Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

10 причин, почему гитара - настолько популярный инструмент

01.04.2022 Новости
10 причин, почему гитара - настолько популярный инструмент | A&T Trade

Гитара популярна, потому что это - универсальный, портативный и доступный инструмент. Впрочем, это же можно сказать и про множество других инструментов. Так что же делает именно гитару, пожалуй, самым популярным музыкальным инструментом последних десятилетий?

1. Гитара - доступный инструмент с точки зрения бюджета

Вам не придётся потратить огромное количество денег, если вы захотите научиться играть на гитаре. В ассортименте практически любого гитарного бренда есть бюджетная линейка инструментов. Конечно, если у вас есть возможность купить относительно дорогой инструмент - мы рекомендуем не экономить, ведь от качества сборки гитары напрямую зависит то, как удобно вам будет на ней играть, но бюджетные инструменты тоже могут быть комфортными.   

2. На гитаре можно научиться играть самостоятельно

Купив гитару, вам придётся потратить ещё кругленькую сумму на оплату занятий у преподавателя, так? А вот и нет. Множество музыкантов научились играть на гитаре самостоятельно. Конечно, вам потребуется много времени и усилий, однако в таком случае ваш бюджет не пострадает. 

Хорошая новость состоит в том, что в наши дни в Интернете существует несметное количество информации и уроков, поэтому при желании вы сможете научиться любому стилю игры не выходя из дома.

3. На гитаре легко научиться играть

Здесь, конечно, нужно сразу оговориться: научиться играть на инструмента как профессионал потребует огромного количества времени, терпения и усилий. Но так - с любым другим делом в жизни.

Однако, если вы просто хотите выучить пару аккордов или научиться аккомпанировать себе свою любимую песню - это очень просто. Стоит уделять лишь немного времени обучению игре каждый день, и через недельку-другую вы уже сможете даже поджемить с друзьями. Учиться играть по песням ваших любимых музыкантов - отличный способ получить нужное вдохновение для дальнейшего обучения.   

4. Гитара - универсальный инструмент

На гитаре можно играть и ритм и сольные партии. Некоторые музыканты специализируются на чём-то одном, но чаще всего играют и то и то. Гитара используется практически в любом музыкальном жанре. Джазист, кантри-гитарист и металист вообще могут использовать одну и ту же модель гитары. Будучи гитаристом, вам не обязательно концентрироваться на каком-то одном стиле музыки. Весь мир для вас открыт.  

5. Рок-музыка основывается на гитарной музыке

Рок-н-ролл вырос вместе с гитарой: эти вещи практически неразделимы. Рок музыка эволюционировала с годами, получив множество жанров и поджанров. Современное кантри, по сути, тот же самый рок. Метал - рок с более “тёмным” привкусом. Некоторые формы блюза и джаза базируются именно на рок-музыке.

Рок - один из самых популярных музыкальных жанров на планете. И это, само собой, делает гитару - одним из самых популярных инструментов на планете.

6. Гитара отлично подходит для написания песен

Если вы пишете песни, гитара может стать прекрасным инструментом для этого. Если вы выучите несколько аккордов - вы легко сможете писать песни на гитаре. Даже если вы - вокалист, который вообще не умеет играть на гитаре, мы рекомендуем вам попробовать научиться играть базовые аккорды, ведь таким образом вы сразу сможете иметь представление о том, как тот или иной текст будет сочетаться с музыкой. В целом, множество песен в различных стилях и жанрах основываются именно на гитарной партии.   

7. Гитара - портативный инструмент

Пианисты испытывают огромные проблемы, перевозя свои инструменты с места на место. Даже если речь идёт о полноразмерной клавиатуре без корпуса пианино - это не легко. У барабанщиков вообще не стоит спрашивать, как они страдают со своими наборами инструментов до и после выступлений.

По сравнению с этим, гитара - крайне портативный и удобный инструмент. Если вы играете на акустике - вам даже не нужно переживать по поводу усилителя, но не забудьте вложиться в хороший кейс, чтобы защитить ваш инструмент от повреждений. 

Люди часто берут гитару на пикник в парк, играют песни, сидя на улице, даже берут их в отпуск, улетая на другой континент. Если вы куда-то едете, ваша гитара всегда сможет поехать с вами.

8. Гитара отлично подходит для сольных выступлений

Если вы планируете петь и выступать сольно под аккомпанемент - пианино и гитара - два основных ваших варианта. Если вы хотите стать музыкантом-инструменталистом, то вариантов у вас будет побольше, тем не менее, гитара - всё ещё наверху списка: вы можете играть фингерстайл на акустике, джаз - на полуакустике или классические произведения на гитаре с нейлоновыми струнами. Вариантов привлечь к себе внимание, имея лишь гитару в руках - великое множество.     

9. На гитаре можно играть тихо

Кого бы вы выбрали себе в соседи: метал-гитариста или трубача? На самом деле, стоит проголосовать за первый вариант: у гитары есть нечто, чего нет у трубы - ручка громкости (используется ли она музыкантом или нет - другой вопрос). Смысл в том, что на гитаре можно играть тихо, или даже в наушниках. Это - прекрасная новость для начинающих (и людей, которые живут вместе с ними), так как они могут спокойно делать ошибки лишний раз не переживая, что кто-то ещё это услышит. Для продвинутых музыкантов это также немаловажно, ведь они могут работать и практиковаться к любое время дня и ночи.

10. То, чему вы научились на гитаре, можно перенести и на другие инструменты

Если вы научились играть на акустической гитаре - сможете сыграть и на электрогитаре. Это достаточно очевидно. Менее очевидный факт состоит в том, что теория, которую вы разучили, занимаясь на гитаре, может быть применима и к другим инструментам.

Если вы понимаете, что такое гаммы или аккорды - вы легко освоите бас. Бас и гитара имеют много общего. Четыре струны баса настраиваются аналогично четырём низким струнам гитары, но на октаву ниже. Также после гитары будет легко легко освоить укулеле, а если приложить достаточное количество усилий - даже скрипку.

Гитара открывает множество новых горизонтов.