Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

10 вещей, которые нужно знать об акустике с нейлоновыми струнами

30.07.2021 Новости
10 вещей, которые нужно знать об акустике с нейлоновыми струнами | A&T Trade

Попробовать поиграть на акустике с нейлоновыми струнами вместо привычной вам акустики с металлическими струнами может быть той вещью, о которой вы никогда не задумывались. Как минимум - до этой статьи. Мы всё понимаем. Неизвестность может пугать, но новые музыкальные ощущения - это то, что точно поможет вам развивать свой музыкальный талант. Если ваш основной инструмент - акустическая гитара с металлическими струнами, то предлагаем вам попробовать её родственницу - акустику с нейлоновыми струнами, которую часто называют просто “классическая гитара”. И вот что вам нужно о ней знать:   


1. Нейлоновые струны

На многих акустических гитарах установлены металлические струны: они обладают ярким, искрящимся звучанием. На классические гитары устанавливают нейлоновые струны, которые звучат более мягко. Металлические струны - более жёсткие, поэтому если вы - начинающий гитарист, они, скорее всего станут причиной мозолей на подушечках пальцев вашей левой руки в тех местах, где вы прижимаете струны к грифу. Нейлоновые струны - более мягкие, поэтому прижимать их - легче и комфортнее. 


2. Отложите медиатор

Зачем ограничивать себя одним медиатором, когда у вас их целых пять? Во время игры на классической гитаре медиатор как правило не нужен: вместо него вы играете пальцами вашей доминирующей руки (правой - если вы правша). Преимущество игры пальцами заключается в том, что таким образом вы можете получить эффект оркестра. Гретчен Менн, композитор, сольный артист и гитаристка трибьют группы  Led Zeppelin Zepparella обожает этот эффект и универсальность, которой обладает классическая гитара. “Что я особенно люблю в отношении классической гитары - это то, что ты в любой момент можешь замедлиться и поэкспериментировать с широким звуковым спектром при помощи правой руки. В поисках своего фирменного звучания и осознания того, как работает звуковой ряд наталкивает на понимание ещё одной концепции: полифония - это не только правильная последовательность нот, но и общая гармония. Партия на одной классической гитаре может звучать как целый дуэт”, - говорит Менн.     


3. Непривычный корпус

Классическая гитара обладает элегантным корпусом. Когда вам в руки попадёт классика, вы не увидите на ней привычные для вашей акустики вещи, такие как, например, звукосниматель, вырез, маркеры ладов или крепления для ремня. Однако основные структурные различия сложно увидеть невооруженным глазом. В конструкции классической гитары большую роль играет толщина верхней деки и схема расположения пружин. “Верхняя дека классической гитары - тоньше, - комментирует гитарный лютье Эндрю Эннс, - а пружины, которые крепятся к ней с обратной стороны - меньше и подвижнее, чем на гитарах с металлическими струнами: такие гитары обладают более толстой верхней декой и более жесткими пружинами. Принцип работы у обеих гитар одинаковый: гитара должна быть достаточно крепкой, чтобы противостоять натяжению струн, но в то же время - достаточно подвижной, чтобы вибрировать, когда музыкант дёргает струны”. 


g90.png


4. Широкий гриф

Из-за того, что гриф на классической гитаре - шире, чем на акустике с металлическими струнами, музыканту легче играть, не задевая соседние струны, особенно во время сложных пассажей или арпеджио. Конечно играть арпеджио можно и на акустической гитаре с металлическими струнами, но делать на классике это проще из-за дополнительного расстояния между струнами. 


5. Слабее натяжение струн, мягче звучание

Натяжение струн на гитаре с металлическими струнами сильнее, чем натяжение нейлоновых струн на классике. В результате этого играть на классической гитаре - легче, чем на акустике с металлическими струнами. Ещё одним эффектом более лёгкого натяжения струн является более мягкое звучание классической гитары. “Нейлоновые струны - более подвижные, они отличаются медленной атакой и тёплым звучанием, в то время как металлические струны, находясь под большим давлением обладают быстрой атакой и ярким звучанием”, - добавляет лютье Эннс.   


6. Приготовьтесь играть сидя

Традиционно на классической гитаре играют сидя, расположив инструмент между ног, так чтобы талия гитары касалась бедра. У многих классических гитар нет крепления для ремня, поэтому музыканты играют на них сидя, используя подставку под ногу. На акустической гитаре с металлическими струнами как правило играют стоя.  


7. Вам пригодятся длинные ногти

Наличие длинных ногтей на доминирующей руке (той, которой вы дёргаете струны) - не обязательное условие, однако длинные ногти позволят вам извлекать из классической гитары искрящиеся громкие звуки, в то время как играя подушечками пальцев даст более тихое и скромное звучание. 


gclassical.png

8. Вам понадобится подставка под ногу 

Подставка под ногу поможет вам принять правильную и удобную позу для игры на классической гитаре. Кроме того, вам нужен будет удобный стул без ручек (высокий барный стул не подойдёт, сидя на нём проблематично принять нужную позу). Во время игры на акустической гитаре с металлическими струнами как правило эти предметы не обязательны. и без них можно легко обойтись.   


9. Вам нужно будет научиться менять струны

Взяв в руки классическую гитару, вы сразу же заметите, что крепление нейлоновых струн отличается от металлических. У нейлоновых струн на конце чаще всего нет шарика, это значит, что вам нужно будет завязать их на бридже специальным узлом. На металлических струнах есть специальный шарик, который фиксируется бриджевыми пинами.  


10. На классической гитаре можно играть не только классическую музыку

Это, скорее всего, самое распространенное ошибочное мнение в отношении классической гитары. Многие считают, что прилагательное “классический” в названии гитары обязывает играть на этом инструменте только классические произведения. Но это совершенно неверно. На самом деле на гитаре с нейлоновыми струнами можно сыграть что угодно: фингерстайл, кантри, танго, джаз, и да, классические произведения - тоже! Посмотрите на дуэт  Rodrigo y Gabriela которые играют песни Металлики на классических гитарах. 


Takamine производят высококачественные акустические гитары как с металлическими, так и с нейлоновыми струнами. С полным списком инструментов и их характеристиками вы можете ознакомиться в нашем каталоге.