Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

’62 Esquire Сида Барретта на заре Pink Floyd

09.07.2021 Новости
’62 Esquire Сида Барретта на заре Pink Floyd | A&T Trade

Сооснователь Pink Floyd, вокалист, гитарист и сонграйтер Сид Барретт появился на лондонской сцене в середине шестидесятых и сразу был отмечен как таинственный, харизматичный и эксцентричный персонаж.

Будучи неоднократно признан как визионер и влиятельный автор, давший толчок психоделическому року, Барретт остается недооцененным как гитарист. Не являясь виртуозом как Джефф Бек или Эрик Клэптон, тем не менее он был многогранным и изобретательным гитаристом, который стал пионером диссонансного звучания, эффектов дисторшн и фидбек.

Больше всего известна его гитара Mirror Disc Telecaster, которая на самом деле носит некорректное имя. Во-первых это не телекастер, а 1962 Esquire, а диски на гитаре не зеркальные, а металлические, но с отражающим эффектом.

Баррет приобрел этот Esquire в 1965 году, и изначально гитара была белого цвета. Позже он прикрепил к ней металлические серебристые диски - тогда в «хиппующем» Лондоне это выглядело невероятно стильно.

 Картинка 2.jpg

Внешний вид этой гитары стал важным элементом сценического шоу Pink Floyd - свет отражался от дисков, попадал на толпу, и все это создавало невероятный психоделический эффект.

Помимо визуальных улучшений, единственной модификацией стал поднятый датчик, который давал Барретту более жирный звук. Гитарист всегда предпочитал изобретательность техничной игре, и простая конструкция гитары Esquire подходила для этого как нельзя лучше. Именно с этим подходом были записаны первые синглы Pink Floyd и их дебютный альбом The Piper at the Gates of Dawn.

   

Некоторые воспринимают Esquire как телекастер для бедных, но надо сказать, что модель обладает своей уникальной распайкой. Отсутствие некового датчика снижает влияние магнитного поля на струны - это дает тембру больше обертонов, и более выраженную атаку. Все это отразилось в манере игры Сида Барретта, местами яркой и мелодичной, местами агрессивной и резкой.

В конце 1967 года Барретт приобрел белый телекастер (вероятно созданный в начале 60-х). И хотя он продолжал использовать Esquire до конца записи второго альбома A Saucerful of Secrets, концертной гитарой стал новый телекастер.

К тому времени из-за безудержного употребления ЛСД и давления, связанного с возросшей популярностью, психическое состояние Барретта сильно ухудшилось, и он стал все реже появляться в Pink Floyd.

Где-то в середине 1968 года Барретт продал ’62 Esquire, обменяв его на черный Telecaster Custom, который стал последней его гитарой. Он играл на ней вплоть до ухода из Pink Floyd и на двух сольных альбомах: The Madcap Laughs (1969) и Barrett (1970).

Что же стало с серебряным «зеркальным» Esquire? Ее судьба, как и судьба Баррета, остается неизвестной. После продажи она оказалась потеряна для истории, став одной из многочисленных загадок, из которых состоит жизнь харизматичного визионера Сида Барретта.