Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

7 причин, почему гитара не строит

23.07.2021 Новости
7 причин, почему гитара не строит | A&T Trade

Трудно представить что-то раздражающее так же сильно, как постоянно расстраивающаяся гитара. На сцене, студии или дома струны нередко теряют строй, причем часто в самый неподходящий момент. Почему это происходит? Рассмотрим семь причин:

 

СТРУНЫ

Это может показаться слишком очевидным, но старые струны действительно плохо держат строй. По мере износа снижается их способность удерживать натяжение, они становятся ломкими и плохо взаимодействуют с грифом, а при сильном нажатии начинают заметно «высить».

 

КЛИМАТ

Гитары и струны сильно подвержены окружающей среде и особенно изменениям температуры и влажности. При высокой температуре дерево увеличивается в размерах, а при низкой наоборот уменьшается. Все это сказывается на стабильности строя.

 

КАПОДАСТР

Неаккуратно установленный каподастр также влияет на строй гитары, некоторые струны могут начать выпить. Будьте аккуратнее при его установке!

 

ИНТОНИРОВАНИЕ ГИТАРЫ

Гитара должна быть правильно интонирована, иначе она не сможет корректно держать строй. Плохое интонирование может быть исправлено подстройкой анкерного стержня, расположенного внутри грифа. Также вам может понадобиться подстройка высоты бриджа или порожка для максимально чистого звучания.

 

КОЛКИ

Износ гитары может ослабить колки до такой степени, что они перестанут держать строй. Используйте отвертку, чтобы вернуть натяжение и убедиться, что они плотно прилегают к голове грифа.

 

ПОРОЖЕК

Каждая струна проходит через канавку на верхнем порожке, расположенным на стыке грифа и головы. Если трение в порожке слишком велико, струна не возвращается на свое место после бенда или использования вибрато. Ослабить трение можно смазкой верхнего порожка либо пропилом - возможно ширина канавок не соответствует калибру струн.

ВИБРАТО

 

Каждый раз при нажатии рычага вибрато натяжение несколько ослабевает. То же самое и при оттягивании. В таком случае снова проверьте, нет ли у вас проблем с порожком, а если проблема не решается, подумайте, стоит ли вам пользоваться рычагом настолько агрессивно.