Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

8 моделей Ibanez для любых задач и любого бюджета

01.04.2022 Новости
8 моделей Ibanez для любых задач и любого бюджета | A&T Trade

Среди гитар Ibanez легко найти инструмент практически любой формы, любого размера или цвета, и всё это - в рамках очень широкого бюджета: ищите ли вы бюджетную гитару для металла или топовый суперстрат - в каталоге Ibanez всегда найдётся вариант, который будет отвечать вашим запросам.

Хотя бренд Ibanez большинству людей известен благодаря своим подписным гитарам таких виртуозов как Стив Вай и Джо Сатриани, среди артистов можно найти и множество современных звёзд, таких как, например, икона блюза Джош Смит со своей подписной моделью FLATV или мат-рокершу Иветт Янг и две её подписные модели - YY10 и YY20.

Какое бы звучание вы ни хотели получить в итоге, вы всегда сможете добиться его с Ibanez. В этой статье мы собрали восемь различных моделей из нескольких ценовых сегментов, чтобы наглядно показать, как широкий ассортимент гитар бренда способен решить любую задачу.

 

1. Ibanez GRX40 GIO

Живое доказательство того, что бюджетная гитара может быть крутой

На рынке существует не так много гитарных брендов, чьи бюджетные модели по качеству могут сравниться с Ibanez. Гитары линейки Gio обладают прекрасным качеством сборки, и GRX40 не стала исключением. Сочетание корпуса из тополя, накладки из ятобы и грифа из клёна обеспечивают яркое звучание, которое отлично прорезается через любой микс инструментов. Конфигурация звукоснимателей HSS делает эту модель достаточно универсальной и подходящей для многих жанров и стилей.

Модель GRX40 - шикарный вариант в качестве инструмента для начинающих в рамках небольшого бюджета: фурнитура и качество сборки этой гитары не отличается от того, что вы можете найти на более дорогих гитарах других брендов.  

 

2. Ibanez AZES31

Новая бюджетная серия для фьюжена и не только

Модель AZES31 - одна из лучших бюджетных моделей Ibanez, доступных на сегодняшний день. Как и инструменты линейки Gio, упомянутой выше, гитары серии AZ Essentials также обладают корпусом из тополя, накладкой - из ятобы и грифом из клёна, что говорит о ярком и сочном звучании этой модели, которое придётся по вкусу многим музыкантам.

AZES31 обладает конфигурацией звукоснимателей, состоящей из трёх синглов, что делает её прекрасным выбором в качестве инструмента для игры в таких стилях как фьюжн или рок. Гитары серии AZES имеют немного укороченную, по сравнению с другими моделями, длину мензуры. Это сказывается на удобстве во время игры: немного облегченное натяжение струн позволит начинающих игрокам заниматься дольше без лишнего дискомфорта.  


3. Ibanez RGA42FM

Зверь с двумя хамбакерами

Может, у этой модели не самое броское название, но этот факт с лихвой компенсируется её запоминающимся звучанием. Уже знакомые нам клён и ятоба в этом инструменте сочетаются с корпусом из меранти - древесиной, которая значительно отличается по своему звуковому профилю от тополя. А благодаря топу из огненного клёна RGA42FM выглядит сногсшибательно в любом варианте расцветки.

Меранти - более “тёмная” древесина, чьё звучание и внешний вид схожи с традиционным махагони, отличается превосходным сустейном. Топ и гриф из лёгких пород дерева добавляют в общий микс высоких частот. На гитаре установлены два хамбакера и пятипозиционный переключатель, с помощью которого вы сможете получить совершенно разное звучание в рамках одного инструмента.           

 

4. Ibanez RG8

Восьмиструнный монстр

Модель RG8 - одна из самых известных и узнаваемых моделей Ibanez. Более того, следует лишний раз напомнить, что именно Ibanez были первым гитарным брендом, запустившим в массовое производство семи- и восьмиструнные электрогитары. RG обладает грифом из пяти кусков клёна и ореха для дополнительной стабильности, корпусом из меранти и накладкой из ятобы: сочетания тёплого звучания дерева корпуса и яркого звучания древесины грифа делают общий звуковой профиль данного инструмента прекрасно сбалансированным.

На гитаре установлены два керамических хамбакера IBZ-8, которые отличаются чистым и хорошо читаемым звучанием на чистом звуке и злейшим рёвом - на перегрузе.    

 

5. Ibanez AR520HFM

Загадочная полуакустика

Ibanez известен всему миру в первую очередь благодаря цельнокорпусным электрогитарам, однако не стоит скидывать со счетов и полуакустические инструменты. Модель AR520HFM - один из ярких представителей этой касты. Благодаря сочетанию клёна в качестве материала топа и окуме в качестве материала корпуса эта гитара обладает тёплым и мягким звучанием, которое просто невозможно получить на цельнокорпусной модели. Вклеенный гриф состоит из трёх кусков клёна, что обеспечивает внушительный сустейн. Профиль грифа - тонкий и достаточно узкий, что делает его удобным для игры как быстрых партий, так и ритма.

Бридж Gibraltar Performer обеспечивает превосходный строй инструмента на протяжении долгого времени, а два звукоснимателя Super 58 - прекрасно читаемое звучание до 12 вариантов тона.    

 

6. Ibanez RG550 Genesis

Королева среди королев гитар

С момента презентации в конце 80-х годов модель RG550 успела стать настоящей легендой и стандартом индустрии. Эта гитара в нескольких ярких вариантах расцветки была мечтой многих музыкантов в 80-х и остаётся таковой и по сей день.

Модель RG550 выделяется из огромного ассортимента электрогитар не только цветом, но и звуком: конфигурации HSH, которая включает в себя хамбакеры V7 и V8, а также сингл S1 делают этот инструмент универсальной гитарой для игры шреда, метала, хардрока и десятков других стилей. Корпус из липы и гриф из клёна добавляют звучанию яркости и атаки, благодаря чему инструмент прекрасно прорезается через микс. Приглядитесь к RG550, вероятно, это - та самая гитара, которую вы искали всю свою жизнь.  

 

7. Ibanez AZ2204 Prestige

Мечта фьюжн-гитариста

Инструменты топовой линейки Prestige издавна впечатляют музыкантов своей искусной сборкой и непревзойденным звучанием, но модели серии AZ задали ещё более высокую планку, выводя линейку на совершенно новый уровень.   

Корпус из ольхи и гриф из обожженного клёна обеспечивают AZ2204 сочное запоминающееся звучание, которое прекрасно впишется в любой стиль и микс, а сет звукоснимателей Seymour Duncan Hyperion конфигурации HSS делают этот инструмент мощным конкурентом прочих “метальных” гитар.  

Фурнитура также отличается надёжностью: лады из нержавеющей стали с особой обработкой Prestige fret-edge treatment, порожек из кости, колки и бридж Gotoh. AZ2204 станет вашим верным спутником на долгие годы.

   

8. Ibanez PIA3761 Steve Vai

Пожалуй, лучшая модель Ibanez в истории

Если вам больше двадцати лет, то скорее всего вы знакомы с личностью Стива Вая и его внушительным арсеналом подписных гитар. Хотя самой популярной моделью легенды является JEM, PIA - та самая гитара, на которую мы бы хотели обратить ваше внимание. И пусть визуально она во многом схожа с JEM, имеются и важные отличия, например - обновленный элемент monkey grip на корпусе и орнамент инкрустации грифа.

PIA - мечта фанатов суперстратов, поклонников Вая, и множества других музыкантов. Модель PIA, по словам самого Стива, появилась не просто так: она стала результатом попытки создать самую продуманную и видную гитару в истории Ibanez.

От гитариста, который появился как минимум на шестидесяти альбомах, ты ждёшь только самого лучшего. Модель PIA находится в высоком ценовом сегменте, однако, если у вас есть возможность, мы рекомендуем раскошелиться: скорее всего другой гитары в вашей жизни уже не появится.

 

Некоторые советы по выбору гитары

Фурнитура

Подходящая фурнитура - важная часть вашей будущей гитары. Ibanez предлагает множество различных вариантов моделей с фиксированными бриджами для тех музыкантов, которым не требуется тремоло-система, и различные тремоло-системы для тех, кто любит дополнить своё творчество хорошеньким дайв-бомб. Помимо сторонних брендов с мировыми именами Ibanez разработали свою собственную тремоло-систему под названием Edge: с ней у вас легко получатся эффекты а-ля Стив Вай или Джо Сатриани.   

Прочие части фурнитуры Ibanez всегда выполнены не менее качественно, а на многих моделях вы найдёте популярные локовые колки Gotoh: благодаря этой технологии ваша гитара будет оставаться в нужном строю на протяжении долгого времени. Бюджетные модели Ibanez как правило не обладают локовыми колками, но несмотря на это качество фурнитуры у этих моделей - также на высоте.  

 

Электроника

В процессе поиска идеальной гитары важно убедиться, что электроника на этой самой гитаре соответствует вашим задачам и требованиям. Если вам нравится звучание синглов, гитара с двумя хамбакерами вам вряд ли подойдёт, и наоборот. Конечно вы всегда можете установить другие звукосниматели и переключатели, но намного удобнее, когда в гитаре с самого начала есть всё, что вам нужно.  

В ассортименте Ibanez можно найти множество различных конфигураций звукоснимателей, как, собственно, и брендов звукоснимателей: здесь всегда найдётся инструмент для любой, даже самой сложной, вашей задачи.

 

Комфорт во время игры

Комфортная в отношении эргономики гитара - залог хорошей игры. Ibanez всегда фокусировались на производстве инструментов, на которых легко и удобно играть, однако представления о “легко” и “удобно” у всех могут быть разными.  

Самый простой способ понять, удобно ли вам играть на той или иной гитаре - собственно, попробовать это сделать. Поиграйте сидя, повесьте инструмент на ремень и попробуйте поиграть стоя. Если вы выбираете гитару через Интернет, есть несколько вещей, которые стоит знать:

Если вы обладаете хрупким телосложением или выбираете гитару для ребёнка - не стоит брать модели с большим корпусом, скорее всего играть на нём будет неудобно. Лучше в такой ситуации выбрать модель с компактным корпусом. Опять же, если у вас небольшие кисти рук, широкий гриф станет для вас проблемой. Стоит отдать предпочтение инструментам с узким и тонким грифом: играть на таких будет намного комфортнее.

 

Краткая сводка по линейкам Ibanez

Всё многообразие электрогитар Ibanez можно условно поделить на пять больших линеек:

Линейка Gio - самая бюджетная линейка Ibanez, которая отличается прекрасным качеством при сравнительно низкой цене. Множество топовых моделей Ibanez получили свои бюджетные аналоги в рамках этой линейки, а это значит, что любой начинающий гитарист может получить в качестве первого инструмента гитару, максимально похожую на ту, что берет на свои концерты один из их кумиров.

Линейка Standard включает в себя различные инструменты среднего ценового диапазона, которые отличаются друг от друга как материалами, использованными для производства, так и электроникой и прочими важными спецификациями. Серия Standard - самая широкая линейка Ibanez, в рамках которой можно найти гитару на все случаи жизни.

Линейка Premium - это оригинальные высококачественные инструменты с необычными спецификациями: для создания этих моделей могут использоваться экзотические породы дерева или топовая электроника знаменитых брендов.

Японская линейка Ibanez - Prestige - отличаются легендарным качеством материалов и сборки, а также узнаваемым звучанием. Гитары этой линейки - одни из лучших на рынке.

Если вы ищете для себя уникальный инструмент, то мы рекомендуем обратить ваше внимание на линейку J. Custom - самую топовую из существующих у Ibanez. Каждая из моделей этой линейки - настоящее произведение искусства, которое никогда вас не разочарует.