Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

8 вещей, которые можно ожидать, если вы решили учиться играть на гитаре

04.11.2021 Новости
8 вещей, которые можно ожидать, если вы решили учиться играть на гитаре | A&T Trade

От стёртых пальцев до первой сыгранной песни: знакомство с гитарой может стать одним из самых увлекательных путешествий в вашей жизни.

Итак, вы решили научиться играть на гитаре. Наши поздравления! Вы сделали первый шаг на пути, который полностью изменит вашу жизнь. Если, конечно, вы сможете пройти его до конца. Что мы очень советуем сделать!

Когда вы сталкиваетесь с чем-то новым, будь то хобби или должность, у вас неизбежно возникает масса вопросов, касаемо того, чего можно ожидать от вашего нового занятия. В этой статье мы собрали некоторые мысли насчет того, чего можно ожидать, если вы решили научиться играть на гитаре.  

 

1. Процесс не будет быстрым

Если, конечно, вы не являетесь гениальным дарованием, ваш прогресс в обучении, по крайней мере по началу, будет убийственно медленным. Проще говоря - не существует простого и быстрого способа научиться играть на гитаре. Нет никаких лайфхаков. Более того, если кто-то будет забивать вам голову обратным, это может привести к тому, что вы привыкните играть неправильно. Такой подход может иметь крайне плохие последствия в будущем.

Лучший совет, который мы можем дать - относитесь ко всему спокойно. Позвольте себе по началу не быть идеальным. Снимите на видео ваши первые уроки, и пересмотрите их через год. Вы будете удивлены тому, как быстро всё становится на свои места, после того, как вы преодолеете первые трудности.  

 

2. Вы не будете звучать как ваши кумиры… пока что

Вероятно, вы выбрали гитару в качестве инструмента, потому что вам нравится её звучание. Или потому что кто-то из ваших кумиров был (или есть) гитаристом. И это отлично! Однако в этой ситуации важно понимать, что пройдёт очень много времени, прежде чем вы сможете играть с ними на одном уровне. Существует давняя теория: чтобы научиться делать что-то отлично, нужно посвятить практике 10 000 часов. Если бы играть на гитаре было бы так просто, это бы делали все, правда?  

По мере прогрессе в обучении вы скорее всего заметите, что всё меньше хотите походить на ваших кумиров и всё больше интересуетесь поисками собственного стиля и звучания.

 

3. Ваши пальцы будут болеть

Это правда, по началу вы будете испытывать дискомфорт. Приятного мало, но всё временно: после того, как ваши пальцы достаточно огрубеют, вы выйдете из этой схватки победителем, и в будущем вам будет значительно проще. Со временем вы также поймёте, что не обязательно зажимать струны слишком сильно для того, чтобы извлекать правильные ноты, и это позволит вам быстрее и комфортнее перемещаться по грифу. Как говорится, через тернии к звёздам!   

 

4. Занятия гитарой - недешевое хобби

Окунувшись с головой во многие хобби вы рано или поздно обнаружите, что тратите на них достаточно внушительные суммы, но занятия гитарой - отдельный разговор. И речь здесь не только о самом инструменте. Помимо него вам может понадобиться усилитель, аксессуары, второй инструмент для другого стиля, запись в студии, оборудование для живых выступлений… продолжать можно долго. И это мы ещё не говорим о том, что через пять лет вы можете решить кардинально сменить стиль, и тогда вам потребуется покупать всё заново.   

Если это возможно, по началу постарайтесь быть разумным в отношении бюджета. Это нормально, что в качестве первой гитары вам будет хотеться купить редкий японский Takamine за несколько сотен тысяч рублей, но попробуйте обратить своё внимание на более бюджетные модели: они также славятся отменным качеством, однако значительно меньше ударят по вашему бюджету. Вы можете улучшать ваш инструмент по мере роста прогресса и получать от него значительно больше удовольствия, чем могли бы получить, будучи новичком.

 

5. Ничто не заменит вам практику

Здесь нам придётся снова вспомнить про теорию о 10 000 часах. Увы, но это правда. Единственный способ научиться играть на гитаре хорошо - много играть. Очень много. Не смотреть видео на YouTube, не разглядывать гитары, которые вы хотели бы когда-нибудь купить. Нет. Если вы хотите стать хорошим гитаристом, вам нужно заниматься часами. Просиживать ночи напролёт, играя одни и те же куски под метроном снова и снова, пока у вас не начнёт получаться. А потом ещё немного, пока они не начнут сниться вам в кошмарах. Никакой секретной техники нет. Что посеешь, то и пожнёшь.  

 

6. Вы начнёте воспринимать музыку по-другому

Это интересный пункт. Также как механик по-особенному смотрит соревнования по мотоспорту, музыкант по-особенному слушает музыку. Если вы являетесь гитаристом, вы скорее всего в первую очередь обратите внимание на технику игры и оборудование, которое использует тот или иной музыкант. Подобное восприятие может помочь вам вдохновляться в будущем, а также развивать критическое мышление: вы перестанете спрашивать себя: “нравится мне эта музыка или нет?”, и начнёте развивать свою технику.    

 

7. Быть в группе - самое крутое, что может случиться с вами в жизни

Существует много причин, по которым люди начинают заниматься гитарой, но какая бы из них не натолкнула вас на этот путь, будьте уверены, что самое ценное вознаграждение, на которое вы можете рассчитывать - опыт игры в группе. Приобретение новых друзей и обмен музыкальными идеями - чистейшая форма радости: от разговоров о любимых группах до совместных джемов в свободное время. Не поймите нас правильно, практика игры сама по себе - тоже очень круто, но делить этот опыт с кем-либо - намного продуктивнее и более вдохновляюще.

 

8. Гитара - ваш друг на всю жизнь

Обучение игре на гитаре имеет множество преимуществ: от развития различных способностей и креативности до появления общих тем с другими гитаристами - и это отличный способ провести время! Посвятите обучению часы для начала, и вы получите умение на всю жизнь. Ваши музыкальные вкусы могут меняться со временем, но никто не отнимет у вас возможности взять в руки вашего деревянного друга и сыграть на нём песню. И каждый раз, когда вы будете это делать, вы будете рады, что всё пошло именно так. Будете рады, что провели часы, играя один и тот же кусок. Будете рады, что не спали ночи, стирая пальцы в кровь. Ведь оно того действительно стоило.