Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

AC15: самый первый гитарный усилитель от Vox

20.01.2022 Новости
AC15: самый первый гитарный усилитель от Vox | A&T Trade

AC15 - первый специализированный электрогитарный усилитель от Vox. Он был выпущен в январе 1958 года в период расцвета рок-н-ролла, когда культурная волна, пришедшая из Америки, захлестнула Британию.

Рынок электрогитар и усилителей уходит корнями именно в США, но из-за торгового эмбарго, действовавшего в Великобритании, эти товары были в дефиците.

Стремясь восполнить пробел, Том Дженнингс из Jennings Musical Industries (JMI) обратился к Дику Денни, обладавшему музыкальными ноу-хау и инженерным опытом. С одной стороны компания JMI уже выпускала усилители Univox, Vox Amplifier и G-Series, хотя эти продукты и не предназначались исключительно для электрогитары.

С другой стороны Дик был концертирующим музыкантом с хорошими знаниями в области электрогитары и даже пробовал создавать собственные усилители. Однако его попытки вывести свой продукт на рынок оказались безуспешными. Вскоре он принял предложение Тома, присоединился к JMI и начал работу запуском гитарного усилителя в массовое производство.

Новый усилитель первоначально назывался Vox A.C. 1/15 - это должно было привлечь внимание к тому, что модель работала от более безопасной и менее шумной сети переменного тока. Первые AC15, которые из-за внешнего вида часто называют «телевизионными», поставлялись с покрытием Rexine кремового цвета и тканью с ромбовидным узором.

В те дни среди гитаристов было принято садиться позади усилителя (сегодня наоборот - гитарист находится на сцене перед ним), ручки на верхней панели были обращены назад для простоты использования.

Картинка 2.png

Первоначально панель была черной, обладала черным трехпозиционным переключателем для выбора скорости вибрато, а также три белые ручки, состоящие из регулятора тембра и независимым регулятором громкости для каждого из двух каналов (Vibrato и Normal). Каждый канал обладал двумя отдельными входами (всего четыре), Normal был окрашен в черный цвет, а Vibrato в белый.

Первоначальная схема AC15 состояла из двух ламп ECC83, двух силовых ламп EL84 и лампы выпрямителя 5Z4. Его встроенная схема вибрато была идентична схеме Vibravox от JMI - она задействовала еще две ECC83 и одну ECC82. В дальнейшем от схемы Vibravox отказались в пользу простого эффекта тремоло с питанием от клапана ECF82, после чего элементы управления «вибрато» переместились с панели управления на заднюю часть усилителя.

Картинка 3.png

1960 год был периодом больших изменений для AC15, когда была создана его третья и последняя схема, а элементы управления вернулись на верхнюю панель. Кроме того, единственный 12-дюймовый динамик усилителя был заменен с Goodmans Audiom 60 на Celestion T530, и весь корпус претерпел внешние изменения.

В 1963 году AC15 был представлен в других расцветках, но уже на следующий год JMI прекратила его производство. Его родной брат AC15 Twin с двумя динамиками просуществовал еще некоторое время, пока в 1966 году Vox не отказался от всех ламповых усилителей, кроме двух - AC30 Twin и AC50 Super Twin.

Картинка 4.png