Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

AC30 Джорджа Харрисона

04.01.2022 Новости
AC30 Джорджа Харрисона | A&T Trade

Мы прибываем в Суррей, в дом коллекционера Vox и управляющего директора музыкального магазина Rockbottom в Кройдоне - Карла Нейлсона. Здесь находится AC30 раннего периода компании, что само по себе делает его довольно ценным. Но в родословной конкретно этого усилителя есть кое-что еще: когда-то он был частью бэклайна The Beatles и принадлежал Джорджу Харрисону.

Дом Карла по сути является настоящим музеем усилителей. Только в одном шкафу несколько гитарных голов, а лофт забит списанными усилителями Vox, ожидающими восстановления. Но сегодня в центре внимания находится усилитель Джорджа Харрисона.

«Я купил его у парня по имени Час Макдеветт, - объясняет Карл. Он был на разогреве у The Beatles, и после концерта Джордж отдал свой усилитель, сказав, что купит себе новый. Я не знаю, какой это был год, вероятно, 1963 или 1964».

Наше расследование обнаружило кадры с концерта Fabs в Блэкпуле в 1963 году, снятые со стороны сцены самим Часом. Хорошо видно AC30 на стойке сзади Джорджа, вполне возможно, именно он сейчас перед нами.

«У него прекрасный теплый тембр, звук совершенно особенный. Усилитель действительно хорош», - с энтузиазмом говорит Карл. «В этом году, когда Vox устраивал церемонию открытия мемориальной доски в Дартфоре, меня попросили прийти на Radio Kent и включить его прямо в эфире. Я должен был прийти в 7 часов утра и сыграть House of The Rising Sun. Звучало просто потрясающе!»

Осмотрев усилитель, мы обнаружили мод Top Boost, врезанный в заднюю панель.

Картинка 2.pngКартинка 3.png

 

«Этот мод был сделан в начале 60-х, и Vox разместили его сзади. На постоянной основе они начали делать мод несколько позже».

За то время, что AC30 находился в коллекции Карла, усилитель привлек внимание некоторых знаменитых поклонников.

«Я одалживал его Фрэнсису Росси. Мы делали программу под названием Vox Pop, в ней участвовал Брайан Мэй, и я привлек Фрэнсиса. Я принес усилитель в студию, где проходили съемки, и услышав звучание, Фрэнсис сразу спросил, сколько он стоит. Я ответил, что модель не продается, но он может взять ее попользоваться.»

Нам стало любопытно, откуда у Карла взялся такой интерес ко всему, что связано с Vox. «Я всегда любил AC30, - говорит он, - сам играл на них и со своей группой, и с другими. Впервые я попробовал AC30, когда мне было 11 или 12 лет. Я услышал его у друга и подумал: «Черт возьми, он звучит потрясающе».

Картинка 4.png