Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Анкерный стержень: как это работает?

13.08.2021 Новости
Анкерный стержень: как это работает? | A&T Trade

Начнём с того, как работает анкерный стержнь. Анкерный стержень представляет собой длинный металлический прут, расположенный в специальном углублении на всём протяжении грифа. Представьте, что вы просто сняли накладку грифа (в реальности это, конечно же, невозможно, так как накладка крепится к грифу при помощи специального клея): под ней вы обнаружите борозду, в которой располагается стальной прут (некоторые производители используют карбон вместо стали), который зафиксирован с одного конца и может регулироваться с другого конца. На том конце, который используется для регулировки, как правило присутствует резьба с шайбой или гайкой. Различные бренды могут устанавливать анкерный стержень на свои гитары по-разному: на некоторых моделях анкерный стержень зафиксирован у головы грифа, и регулировочная гайка располагается у розетки, на некоторых гитарах - наоборот - регулировка анкера происходит у головы грифа. Регулировочная гайка анкерного стержня на акустических гитарах Takamine располагается снизу: доступ к ней осуществляется через розетку.     

Анкерные стержни в современных гитарах можно отрегулировать, однако сама по себе концепция использования особо прочного материала в составе грифа - не нова. На первых моделях Gibson в гриф вклеивалась узкая полоска из чёрного дерева, которая делала гриф прочнее. Грифы легендарных акустических гитар Martin также обладали дополнительным усилением различного характера: только в 1980-х Martin начали устанавливать на свои гитары регулируемый анкерный стержень. Благодаря широкому распространению этой технологии стало возможным сделать гриф акустической гитары тоньше и легче, либо использовать менее прочные породы древесины.     

Это одновременно хорошо и плохо.

Из-за своего натяжения струны гитары постоянно пытаются согнуть гриф на манер охотничьего лука. Анкерный стержень, по сути, представляет собой одну большую и толстую струну, которая противостоит этому, создавая обратное натяжение, благодаря чему гриф остаётся прямым. Анкер можно отрегулировать таким образом, чтобы получить удобный угол наклона грифа (угол наклона грифа - это небольшое отклонение грифа от прямого положения вперёд или назад). Для большинства музыкантов комфортным углом является небольшой угол, так как в таком положении струны свободно вибрируют по всей длине грифа, и не приходится прикладывать слишком много усилий, чтобы зажимать ноты.  

Можно ли самому правильно отстроить анкер? Если вы - неопытны в этом деле, то мы бы сказали, что это - плохая идея. Первую ошибку многие допускают ещё на стадии диагностики проблемы: вероятно, струны стали располагаться слишком высоко над грифом, и играть на гитаре стало неудобно. Совершенно не факт, что в этой ситуации вашей гитаре требуется регулировка анкера! Корень проблемы может лежать глубже: например, чрезмерная влажность или слишком высокий порожек могут вызывать такой же эффект. Более того, настройка сама по себе - это достаточно сложный процесс, так как нужно учитывать очень много нюансов. Если вы слишком сильно затянете анкер, вы можете его сломать: одно неловкое движение может привести к серьёзным последствиям. Нужно понимать, в какую сторону крутить анкер, чтобы получить желаемый эффект, так как на разных гитарах направления могут быть разными.  

Если вы чувствуете, что с вашей гитарой что-то происходит, и вам стало некомфортно на ней играть, мы советуем отнести её на отстройку мастеру. Он проведёт необходимые манипуляции и отстроит анкер, если это потребуется.