Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Артистка Ibanez Джен Маджура: 5 советов гитаристам на пути к вдохновению

20.05.2021 Новости
Артистка Ibanez Джен Маджура: 5 советов гитаристам на пути к вдохновению | A&T Trade

Известная немецкая гитаристка и участница всемирно знаменитой группы Evanescence делится советами о том, как в суете повседневной жизни не потерять интерес к занятиям музыкой.  

Выключи телефон. Удали аккаунты в социальных сетях, или хотя бы выйди из них на какое-то время. Выйди на улицу и воссоединись с природой. Помни, что ты живёшь здесь и сейчас, когда в следующий раз возьмёшь в руки гитару.

Джен Маджура - большая поклонница подобного подхода, и она с удовольствием делится своей мудростью сразу после выхода первого за 10 лет альбома Evanescence - The Bitter Truth.

О Джен до сих пор говорят после недавнего исполнения нового трека Wasted On You в передаче Jimmy Kimmel Live!, хоть и в удалённом формате. “Было смешно, потому что когда я вставила свои ушные мониторы и закрыла глаза, мне и правда показалось, что я снова на одной сцене со своими ребятами из группы, - говорит Джен. - А после песни, открыв глаза, я вспомнила, что нахожусь одна в огромной студии!”.   

“Но это очень здорово, что, будучи музыкантом, у меня есть возможность радовать каким-то образом своих поклонников и взаимодействовать с ними. Это великолепно. И мне правда понравилось выступать на шоу Джимми Киммела. Я тогда подумала, мол, ого! Вот это реально круто!”

После года необычной изоляции выступление на шоу Джимми Кимелла было не только глотком свежего воздуха, но и своеобразным релизом подзадержавшегося альбома The Bitter Truth: как и многие вещи в 2020-м, работа над ним проходила не так, как планировалось. Группа успела записать 4 трека в студии в Нэшвилле, прежде чем Джен улетела домой. Она планировала вернуться и закончить запись, однако закрывшая границы пандемия нарушила её планы.  

“Я и представить не могла, что я не смогу увидеть своих друзей до конца года, - делится Маджура. - Я до сих пор никого из них не видела! Это так странно”.

Джен пришлось томиться в ожидании, сидя дома в Германии. Всё, что оставалось делать группе - было ждать. Постепенно они смогли выпускать готовый материал. Видеоклипы на The Game Is Over и Wasted On You были сняты на айфоны. После того, как Evanescence вновь сели за работу, Джен принимала участие в записи удалённо. “Мне присылали ноты, и я отсылала обратно музыку, которую я записала у себя дома в Германии”, - комментирует Джен.  

Чему этот год научил Джен? Вероятно, ценности месячного отказа от соц сетей. Но, с другой стороны и тому, что тоска оказалась не настолько вдохновляющей, насколько она думала.

“За этот год я поняла, что, когда дело касается вдохновения, в твоей жизни должно присутствовать что-то, что действительно тебя вдохновляет, - говорит Джен. - Последние три года моя жизнь состояла из самолётов, отелей, концертных площадок, туровых автобусов и джетлага. У меня дома стоял запасной чемодан на случай, если я не успею постирать вещи между турами, когда прилетаю домой”.

“Я думала, что 2020-й станет замечательным годом, потому что у меня будет куча времени для практики, но я поняла, что для вдохновения нужны определенные условия. Когда все мои отели, путешествия, которые вдохновляли меня, заменили на диван в гостинной, я пришла к выводу, что это совсем не вдохновляет”.  

“О чём мне писать песни? О диване? Я думала, что это будет прекрасное время практики и написания песен, но в итоге - ничего. У меня ничего не вышло”.

1. Будь терпеливым к себе

“Когда ты учишься играть на пианино, ты нажимаешь клавишу и тут же слышишь звук. Игра на гитаре сильно отличается от этого: тебе нужно поработать над тем, чтобы извлечь нужный звук из этого инструмента. Поэтому я говорю - будь терпеливым к себе. Это - самое главное”.

“Этот совет - быть терпеливее к себе - подходит не только гитаристам, он подойдёт вообще всем. Мы живём в таком быстром мире, и люди пытаются жить быстрее и быстрее. “Мне нужно, чтобы это было сделано быстрее!”. Немного терпения! Всё в порядке! расслабься и подожди”.

“В прошлом январе я сделала себе месяц отдыха от соц сетей. Я не заходила на Facebook или в Instagram, и это реально помогло мне снизить темп моей жизни, я как будто добавила в свою жизнь жвачку, которая помогла замедлить все процессы. Это было прекрасно. Я много гуляла и проводила время наедине с природой. Иногда нужно перезаряжать себя, чтобы продолжать заряжать энергией остальных. Ты можешь остановиться. Можешь. Просто расслабься”.    

2. Будь последовательным и постоянным в вопросах практики

“Постоянство практики в каждодневной жизни крайне важно: тебе нужно привыкнуть к своим пальцам и движениям рук. Практиковаться три часа перед тем, как идти на урок - плохая идея. Всё, что ты получишь - убитые подушечки пальцев”.

“Я считаю, очень важно, чтобы дети или люди, которые занимаются гитарой во взрослом возрасте, понимали, что именно каждодневные рутинные занятия помогут им развиваться и играть лучше. Какие движения из твоей повседневной жизни схожи с движением левой руки в процессе игры на гитаре? Никакие. Каждодневная практика помогает тренировать твою мышечную память”.  

“С тем же успехом ты можешь чистить зубы по три часа к ряду раз в неделю - от этого твои зубы не станут здоровыми. Это достаточно странное сравнение, но оно правдивое. По началу у тебя может не быть какого-то определенного расписания, но даже если ты выучил пока всего два аккорда - играй их каждый день по десять минут”.

Jen Majura.jpg

3. Начинай медленно, чтобы сделать что-то быстро

“Ты сможешь сыграть пассаж быстрее после того, как ты разберешь его медленно и сыграешь правильно. Я крепко уверена в том, что я зря потратила пару лет своей жизни, когда я была ребенком и училась играть на гитаре - из-за своих ожиданий. “Я хочу играть быстро! Я хочу играть быстро!”.

“Дело в том, что когда ты пытаешься сыграть что-то быстро с самого начала, ты постоянно сталкиваешься с тем, что тебе приходится начинать всё заново и заново. Раз за разом ты играешь с ошибками, потому что мышечная память запоминает все твои ошибки”.

“Я бы рекомендовала снизить темп и играть сначала в нём. Дать мозгу привыкнуть к тому, что делают пальцы. Дать мозгу время контролировать пальцы. Ведь когда ты играешь слишком быстро с самого начала - ты заучиваешь одну и ту же ошибку снова и снова. И твой мозги считает, мол, мы так играли десять раз подряд, значит так и есть правильно. Потом очень сложно избавиться от этого.  

“Когда я только начала играть на гитаре, у меня была видеокассета Rock Chops Ричи Котцена - никакого ютуба тогда ещё не было. Господи, единственное, что я могла сыграть, был аккорд до мажор, и я смотрела уроки на этой кассете… там всё было так быстро. Что это вообще? Как это возможно?”.

“Было смешно, когда мы встретились лично пару лет назад. Он такой, мол, привет, я - Ричи. А я такая, мол, привет, я - Джен, и ты испоганил мои попытки научиться играть на гитаре, когда мне было восемь! Но было здорово. Мы подружились и смеялись над этим”.

4. Разнообразь упражнения

“Не знаю, почему, но большинство гитарных упражнений выглядят так: нужно последовательно зажимать струну на соседних ладах - 5, 6, 7, 8 – и затем на следующей струне - 5, 6, 7, 8… Многие из упражнений начинаются с указательного пальца. Для того, чтобы развить некоторую ритмическую независимость, я бы порекомендовала чередовать пальцы: попробуй не начинать каждое упражнение только с указательного пальца.

“Когда твоя ритмическая независимость каждого пальца станет более уверенной, попробуй взять упражнение из четырёх нот и превратить его в триольную пульсацию: если ты играешь 1, 2, 3, 4 - попробуй сделать 1, ДВА, 3, 4. Таким образом ты получишь триольное упражнение даже с четырьмя нотами. Мне в своё время такие очень помогли”.

“Если ты делаешь такие упражнения, ты становишься более свободным в ритмическом плане, и это очень поможет тебе, когда ты начнёшь играть соло”.   

“Я думаю, для каждого музыканта, не только для гитариста, целью является не думать о музыке, которую ты хочешь играть, а слышать ту музыку, которую ты хочешь играть, Нужно практиковаться, чтобы просто играть и не думать о том, что играешь”.

5. Найди подходящий тебе стиль и сделай его своим

“Есть гитаристы, которые круто играют в любом стиле. Гатри Гован, например. Я хочу сказать - попроси его сыграть в любом стиле, и он сделает это лучше, чем все звёздные гитаристы, которые прославились, играя в этом стиле. Это просто безумие какое-то. Но я думаю, что важно найти свой стиль и сфокусироваться на нём вместо того, чтобы пытаться быть крутым во всём”.

“Например, я плохо играю свипом. Свип - это что-то, что я никогда не использовала. Я играла в группе-трибьюте AC/DC, и во время одного из концертов в длинющем соло Let There Be Rock я такая, мол, пентатоника, пентатоника, пентатоника… Хм, сегодня я попробую что-то новенькое, что-то неоклассическое уменьшенное минорное…”

“Потом мы играли на мероприятии Harley Davidson, и я никогда этого не забуду. Я начала с пентатоники, а потом сыграла что-то в духе Ингви Мальмстина, а когда закончила - посмотрела в зал, и на лицах людей было написано что-то в духе “какого хрена? Что это было?”. Глядя на это я подумала, мол, ну ладно, я вернусь к пентатонике”.

“Но у меня никогда не было желания научиться играть свипом. Я знаю, как это делать, но я никогда не практиковала этого. Это - скоростные пассажи, но я не считают, что тебе нужно играть всё быстро, чтобы быть хорошим гитаристом”.

“Что действительно важно - хороший вкус, правильное звукоизвлечение, умение слышать и понимать, умение молчать иногда. Многие гитаристы слишком переигрывают. Оставляй пропуски. Дай мелодии дышать. Эти качества помогут тебе стать хорошим музыкантом”.

“Играй то, что нужно играть. Что вписывается в песню. Не играй, чтобы кому-то что-то доказать. Кстати, я никогда не запиралась в комнате с метрономом с целью сыграть сегодня со скоростью 151 bpm, а завтра - со скоростью 152 bpm. Это не музыка. Музыка - это про звук, не про скорость”.  

“Я разговаривала с Гатри о том, что однажды он сказал нечто очень-очень важное. Он сказал: “Почему люди считают лучшими гитаристами тех, кто играет быстрее? Люди, у которых нет вкуса и понимания звучания могут судить лишь по количеству нот. Это как смотреть игру в футбол”.

“Какая команда выиграет? Та, которая забьёт больше. Какой гонщик выиграет соревнование? Тот, который быстрее всех придёт к финишу. Но чувства и эмоции нельзя измерить, и именно поэтому, мне кажется, люди считают быстрых гитаристов лучшими или более ценными гитаристами”.  

СТАТЬИ БРЕНДА