Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Артисты Takamine: Наоми Вачира

03.09.2021 Новости
Артисты Takamine: Наоми Вачира | A&T Trade

Рождённая в Кении, певица и композитор Наоми Вачира переехала в США, чтобы поступить в колледж, и в конце концов оказалась в Сиэтле, где стала частью местной яркой музыкальной культуры. Сочетая в своём творчестве африканские ритмы, американский фолк, регги и соул, Наоми получила звание “Лучший фолк-исполнитель Сиэтла” по версии местной газеты Seattle Weekly. С того момента она со своей гитарой Takamine продолжает радовать поклонников по всему миру прекрасной и глубокомысленной музыкой.         


Помнишь ли ты, как впервые услышала о Takamine? 

О да! Takamine был первой гитарой, которую я купила в своей жизни.  


Когда это произошло? 

Это было в 2006-м. Я пришла в гитарный гипермаркет Guitar Center и попробовала поиграть на разных гитарах: Takamine была той, что отозвалась в моём сердце. Также у некоторых моих друзей были гитары Takamine, и мне очень нравилось их звучание, поэтому всё сошлось.   


Что это была за модель?

Не могу точно вспомнить модель, но это была акустика с металлическими струнами. Я не играла на гитарах с нейлоновыми струнами до 2014-го, когда Дамьен Джурадо предложил мне попробовать классическую гитару. Он тогда сказал: “Её звучание и твой голос будут великолепно сочетаться”.    


Мы слышали, что ты пережила настоящий ночной кошмар музыканта, ведь авиакомпания сломала твой любимый Takamine при перевозке. Прежде чем перейти к этой грустной истории, расскажи нам, как у тебя появилась Эстелла. 

О, это очень милая история. Дэвид Винсент (менеджер по артистам в Takamine) пришёл на моё выступление в Нэшвилле. Он сказал, что, услышав мой голос, сразу понял, какая гитара должна принадлежать мне - это была его собственная нейлоновая модель Takamine, которую я назвала Эстелла. Это был самый невероятный подарок, который мне когда-либо могли подарить. Как только Эстелла оказалась у меня в руках, я почувствовала, что эта гитара была создана для меня.  


Тогда давай поговорим о сломанной гитаре… 

Я прилетела в Италию и забрала свою гитару. Это был первый день моего тура.


О нет…

Я достала её из кейса и начала настраивать, когда поняла, что с ней что-то было не так. Я осмотрела инструмента и обнаружила в нём огромную трещину.  


Это просто кошмар. Что ты сделала? 

Я тогда была в туре с Дамьеном Джурадо, и к счастью у него была с собой запасная гитара. Но мне неудобно было на ней играть. Я чувствовала, что играю на чужой гитаре, не на своей. Я чувствовала себя не в своей тарелке. В какой-то момент я пришла к Джошу Гордону - гитаристу Дамьена, и спросила, есть ли какой-то вариант починить мою гитару. В итоге нам пришлось взять изоленту и при помощи неё зафиксировать трещину - так я и играла оставшиеся две недели. Моё сердце до сих пор кровью обливается, когда я вспоминаю о той гитаре.    


Мы знаем, что у тебя также есть модель Takamine серии Pro Series - P3FCN. Как она тебе?  

Мне она очень нравится. Некоторое время я привыкала к ней, но мне очень нравится, как она звучит. У неё тёплое и глубокое звучание. Я очень-очень благодарна Takamine за то, что они помогают мне делать то, что я делаю. Я написала на этой гитаре много песен: это был отличный способ “установить с ней контакт”.  


Какие черты акустической гитары являются для тебя самыми главными?

Самый главный фактор для меня - звучание. Мне нравятся гитары с тёплым звучанием. Также мне важно, чтобы на гитаре было комфортно играть, потому что я достаточно хрупкой комплекции. Я анализирую, как я чувствую себя, когда держу гитару. У гитар Takamine отличный баланс размера и звука.  


Ты много играешь вживую. Что, по твоему мнению, делает Takamine отличным инструментом для живых выступлений?

Я думаю, самое главное - на Takamine всегда можно положиться. У меня никогда не было проблем со звучанием. Мне очень нравится, что я могу просто подключить гитару к усилителю, и она будет отлично звучать. Даже если на площадке ужасная акустическая система, мне удавалось получить хорошее звучание. Это очень помогает. Мне не нужно волноваться по поводу этого и делать какие-то дополнительные вещи, чтобы гитара звучала на выступлении хорошо.    


Сколько тебе было, когда ты переехала из Кении в США?

Мне было 19. 


Почему ты решила переехать? 

Я поступила в колледж. Сначала я переехала в Чикаго: я собиралась стать тележурналистом и изучала коммуникативные науки. Честно говоря, это никогда не было моей мечтой, я следовала за мечтой своего отца. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, что я хочу идти своим путём и выбрать музыку.   


Как ты оказалась в Сиэтле? 

Это был июль 2007-го, я приехала сюда на учёбу. В тот же год я начала играть на гитаре и писать песни, но лишь в 2011-м я смогла стать частью музыкальной сцены Сиэтла. Должна признаться, что я и не предполагала, насколько Сиэтл - музыкальный город. Но когда я попала в местное музыкальное сообщество, я поняла: “Это - то место, в котором я должна была оказаться!”.В Сиэтле я чувствовала себя как дома и могла делать то, что мне нравится.  


Мы слышим в твоей музыке множество африканских мотивов, особенно когда речь касается ритмики. Но есть и другие элементы - регги или блюза, например. Чем ты вдохновляешься с музыкальной точки зрения? 

Честно говоря, я не из тех людей, кто слушает чью-то музыку для собственного вдохновения. В своей жизни я слушала разные стили и жанры музыки, поэтому разные стили и жанры музыки глубоко переплетаются в моём сердце. Я чувствую, что блюз и регги выражают схожие мысли, часто - о сердечных страданиях или социальной позиции И эти жанры отлично передают эти эмоции. Я думаю, когда я пишу, эти жанры, хранящиеся в моём подсознании, выходят наружу.    


original (3).jpg

Ты работаешь над каким-то новым материалом?

Да. Следующий альбом, над которым я работаю, будет для меня очень личным. Все песни - о том, как я смотрю на свою жизнь под разными углами: персональный рост, вызовы, материнство и любовь. После того, как я написала часть материала, я поняла, что на альбоме будет много элементов кантри.  


Серьезно? Это очень круто!

Я тоже так думаю. Я выросла на песнях Долли Партон, и в некотором смысле я думаю, что раз эти песни получились такими личными, в них должны быть элементы кантри. Я как будто бы возвращаюсь к чему-то привычному, к чему-то, что успокаивало меня в детстве. 


В какой стадии находится твой новый альбом помимо написания песен?

Он пока в начальной стадии. Я работаю с аранжировщиком Нестором Ромеро Клементе, которого я встретила несколько лет назад. Он сам связался со мной, так как является поклонником моей музыки, и мы встретились за чашкой чая в Дублине, когда у меня была пересадка. Мы договорились поработать вместе, и мне очень нравятся его работы.  


Это очень мило. Твоя музыка достаточно простая, в хорошем смысле этого слова, поэтому интересно, что будет, если к ней добавится инструментал.  

Для меня это всё в новинку. Мы прорабатываем сейчас разные новые концепции. Нестор понимает, что простота - мой главный приоритет, поэтому мы обращаем на это особое внимание, работая над песнями. Подключая кого-то к работе над песнями в самом начале я в основном думала: “Как можно создать атмосферу в этих песнях таким образом, чтобы они получились ещё более запоминающимися?”. Так как эти песни для меня - очень личные,  мы подумали, что было бы круто использовать в них струнные инструменты.


Отличная идея!

Это Демьян сказал, мол, было бы круто, если бы на альбоме ты играла со струнным квартетом. Поэтому мы планируем включить это в мой альбом, но при этом сохранить моё аутентичное звучание. Я думаю, в струнных что-то есть… Они берут за сердце. 


Последний вопрос, который мы всегда задаём всем композиторам: как ты вдохновляешься на написание новой музыки? 

Я думаю, для начала я обычно сажусь и пытаюсь что-то создать, а потом думаю: “О господи, мой дар пропал! Мне нужно думать о новой карьере!”.


Хаха!

У меня есть друзья, которые говорят: “Я пишу по песне каждый день!”. Я попробовала, и это было ужасно. Мне не понравилось, потому что для меня это не выглядело естественным. Как и для всего в жизни, для написания песен есть определенные периоды, которые я для себя отметила. Мне требуется полтора года, чтобы написать новый альбом. В остальное время я занимаюсь другими вещами, пока не чувствую в себе желание писать песни. Так я знаю, что у меня есть свобода выбора, и мне не нужно писать постоянно. Я научилась уважать свой талант. Всё придёт со временем.