Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Баритон-гитары: для метала и не только!

13.06.2022 Новости
Баритон-гитары: для метала и не только! | A&T Trade

Баритон-гитары чаще всего ассоциируются с тяжёлыми стилями музыки из-за своего низкого, “жирного” звучания в пониженных строях. Тем не менее, баритоны используются во множестве музыкальных жанров, о которых вы даже не подозреваете! В этой статье мы коротко разберём историю баритона с 1950-х годов по настоящий день.

Баритон-гитара - практически синоним тяжёлой музыки, и это легко объяснить: возможность играть в пониженных строях и ярко выраженные богатые низкие частоты прекрасно сочетаются с тяжёлыми рифами и дают агрессивное звучание. Тем не менее, баритоны - совершенно точно не инструменты только одного жанра! Баритон можно встретить в рамках множества других жанров - от джаза до кантри!

 

В чём особенность баритон-гитары?

Давайте начнём с того, что вообще уточним, что же такое гитара-баритон. Баритон выглядит практически так же, как и обычная гитара, однако обладает более длинным грифом и мензурой (расстоянием от верхнего порожка до бриджа) - 27”-28”. Чаще всего баритон настраивают в чистую кварту (B1–E2–A2–D3–F♯3–B3) или квинту (A1–D2–G2–C3–E3–A3) ниже стандартного строя, играют на нём так же, как и на стандартной гитаре, но звучание инструменте становится намного ниже обычного. Это - одна из главных причин, почему баритон стал так популярен среди музыкантов, играющих в тяжёлых стилях музыки. Однако, наследие баритона распространилось далеко за пределы метал-сообщества. Первый электро-баритон был представлен в конце 50-х годов и быстро сыскал популярность среди исполнителей сёрф-музыки и авторов саундтреков к фильмам.

Среди широкого модельного ряда Ibanez вы, конечно же, также найдёте варианты моделей этих удивительных инструментов, напрмер - RG2027XL в стильном цвете Dark Tide Blue или RGIB21 в привычном строгом чёрном.


Кто использует баритон-гитары?

Как мы уже упомянули, баритоны используются в различных жанрах - от сёрфа до кантри, от метала до санудтреков. Ниже мы собрали несколько примеров групп и музыкантов, которые используют в своей музыки баритоны - менее очевидных, чем метал-группы. Вы будете удивлены!

Глен Кэмпбэлл – Wichita Lineman

По мнению многих, “Wichita Lineman” - самый известный хит Глена Кэмпбэлла, и для его записи он использовал баритон: звучание этой гитары можно услышать перед основным гитарным соло. Кэмпбэлл записал как минимум 60 студийных альбомов в своей яркой карьере и использовал баритон в своём творчестве достаточно часто.


Фрэнк Синатра - The World we Knew (Over and Over)

Выпущенная в 1967-м году популярная песня легендарного исполнителя является адаптацией произведения немецкого композитора Берта Кемпферта. Несмотря на достаточно тихое звучание в общем миксе, в ней можно отчётливо услышать баритон, выступающий в роли баса, на заднем плане.

    


Van Halen – Spanked

Грязный, расхлябанный риф в этой не самой известной композиции Ван Халена был записан на кастомной двухгрифовой гитаре. Эдди играл основной риф на “баритоне”, и переключался на стандартный гриф для исполнения соло.


Nickelback – Should’ve Listened

Знаменитые канадские рокеры Nickelback знают, как писать хиты для радио! На их давнем альбоме 2003-го года The Long Road можно найти композицию “Should’ve Listened”, в которой вокалу Чеда Крёгера аккомпанирует акустический баритон. Низкий строй гитары прекрасно сочетается с голосом Чеда.   


Dream Theater – These Walls

Легенды прогрессив-метала Dream Theater славятся своими сложными и техничными аранжировками. Композиция “These Walls” с альбома Octavarium 2005-го года содержит несложный, но тяжлый риф, который Джон Петруччи сам записал на своём баритоне!   


Джо Бонамасса – The Ballad of John Henry

В наши дни Джо отдаёт предпочтение винтажным инструментам, тем не менее, для записи своей песни “The Ballad of John Henry” с одноименного альбома он использовал несколько нестандартных для него инструментов, включая баритон. Риф звучит особенно тяжело благодаря низкому звучанию этой гитары!


В заключение хочется сказать, что баритон-гитары, конечно, вариант не для всех, однако область их применения, как мы показали, может быть достаточно широкой, и не ограничивается одними лишь тяжёлыми стилями. Если вы жаждите экспериментов и расширения творческих горизонтов, оставаясь при этом в своей комфортной зоне, баритон станет отличным вариантом для вас. С помощью этих инструментов годами создавалась поистине запоминающаяся музыка в десятках различных жанров, и они по сей день продолжают вдохновлять музыкантов.