Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

«Большая тройка» пород: палисандр, махагони, клён

27.08.2020 Новости
«Большая тройка» пород: палисандр, махагони, клён | A&T Trade

Древесина верхней деки гитары диктует общий характер звука инструмента и его громкость, в то время как дерево, из которого сделан корпус гитары, добавляет звучанию красок и особенностей, подобно тому, как добавляют языку особенностей различные акценты. 

В качестве примера предлагаем разобраться в трёх, пожалуй, самых популярных породах дерева, используемых для изготовления корпуса акустических гитар. И эти породы – палисандр, махагони и клён.


Палисандр 

Палисандр издавна считается самой часто используемой для производства корпуса породой дерева. Палисандр добавляет к звучанию гитары барабаноподобные резкие басы и яркие, искрящиеся верха. Средние частоты у палисандра достаточно прозрачные, если не сказать – «проваленные», однако именно это и делает гитары с корпусом из палисандра великолепным выбором, если вы ищите инструмент для аккомпанемента: голос заполнит необходимое частотное пространство. 


p7d_banner_0.png



Махагони 

Корпус из махагони звучит тепло и богато. В звуке преобладают средние частоты и мягкие низы. Верха у махагони тягучие и глухие. Махагони обладает нарастающим откликом, независимо от того, играете вы аккорд или отдельные ноты. По сравнению с палисандром, махагони имеет менее резкий звук. Махагони – отличный выбор для блюза или рока.  

gc3_banner_0.png


Клён

Гитары с корпусом из клёна ценятся за яркое и динамичное звучание, а также за превосходную способность «прорезаться» сквозь общий микс инструментов. У клёна мгновенный отклик, а его звучание – особенно читаемое, что, можно сказать, не даёт музыканту права на ошибку. У клёна яркие верха, сбалансированная середина и умеренные низы. Это превосходный инструмент для музыкантов с мощной техникой игры, особенно если они предпочитают играть боем.  


gn75ce-tbk_banner.png

Помимо этих трёх пород, конечно же, существуют десятки других, менее популярных, но не менее особенных, таких как, например, сапеле, ованкол или коа. Многие музыканты держат дома целую коллекцию акустических гитар именно потому, что различные породы дерева кардинально меняют звучание инструмента. Попробуйте поиграть на нескольких породах, чтобы понять, какая из них вам ближе.