Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Большой гид по грувбоксам AKAI: MPC Live II, MPC One, MPC X. Часть 1

26.05.2022 Новости
Большой гид по грувбоксам AKAI: MPC Live II, MPC One, MPC X. Часть 1 | A&T Trade

Сходство актуальных моделей грувбоксов AKAI

Модели линейки MPC различаются по своим параметрам, но очень важно понимать, что все три MPC используют абсолютно одинаковые процессор и оперативную память. Отсутствует заметня разница в вычислительной мощности, и все три аппарата имеют примерно одинаковые объёмы свободной системной памяти, около 2 ГБ. Все они также работают с одинаковым внутренним программным обеспечением с одинаковыми функциями (единственное исключение - MPC One не имеет режима Ableton 'Live Control' Mode). Вот главный экран операционной системы MPC, на котором представлены все основных функции.

ак2.png

Все модели MPC в нашем гиде являются полностью автономными устройствами - то есть, их не нужно подключать к компьютеру, они обеспечивают полный рабочий процесс "из коробки". Управление осуществляется с помощью большого сенсорного экрана комбинацией кнопок, регуляторов, ручек и пэдов. Все они также могут работать как специальные контроллеры для программного обеспечения MPC от AKAI, которое поставляется бесплатно со всеми этими MPC и представляет собой полноценную DAW, цифровую аудио рабочую станцую.

Каждый из перечисленных MPC может использоваться в качестве мощного MIDI-секвенсора, способного управлять десятками подключенных аппаратных синтезаторов, звуковых модулей, модульных синтезаторов и даже синтезаторов в iPad. В основе актуальных грувбоксов AKAI лежит мощный сэмплер с классическими функциями, а также имеются другие возможности, такие как эффекты профессионального уровня, встроенные подключаемые инструменты, поддержка клавишных групп сэмплов, аудиодорожки, пошаговый секвенсор, piano roll, конструктор петель, клипы, автоматизация и ряд функций, улучшающих производительность, включая интерфейс XYFX.

Поэтому, когда нужно решить, какой MPC купить, все сводится к сравнению цены, аппаратных возможностей и общего форм-фактора.


Портативность и размер

Очень часто у потенциальных покупателей MPC есть помещение для студии, куда нужно уместить много различного оборудования. Либо наоборот, студией выступает единственный стол в небольшой комнате студента или молодого человека. Поэтому сейчас все более важным фактором покупки для многих становится место, занимаемое приобретаемым оборудованием. Где оно будет размещаться? MPC One и MPC Live II очень удобны для размещения на столе, они могут вписаться в небольшое пространство или удобно расположиться на напольной стойке. MPC X наоборот, потребует довольно большого пространства и станет центральной частью студии. Всё остальное оборудование придётся размещать вокруг этого MPC.

Для тех, кто часто берёт MPC с собой для студийных сессий или живых выступлений особенно важным фактором является портативность: чем меньше и легче, тем лучше. Особенно если MPC можно убрать в сумку для ноутбука. Здесь MPC One - явный победитель: при весе 2,1 кг и ширине 27 см его вес и габариты аналогичны 16-дюймовому ноутбуку MacBook Pro. MPC Live II весом 3,38 кг и шириной 41 см, вероятно, все еще находится в пределах допустимого, хотя он почти на 0,7 кг тяжелее оригинального MPC Live.

Наконец, есть еще и фактор творчества «на ходу», например во время поездки в поезде или пребывания где-нибудь на природе, да и просто дома на диване. Здесь явный фаворит -- MPC Live II, благодаря встроенному аккумулятору и мониторным динамикам.