Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Большой гид по грувбоксам AKAI: MPC Live II, MPC One, MPC X. Часть 3: эргономика.

10.06.2022 Новости
Большой гид по грувбоксам AKAI: MPC Live II, MPC One, MPC X. Часть 3: эргономика. | A&T Trade

Эргономика

Это довольно сложная область для оценки, поскольку в итоге все сводится к личному вкусу и предпочтениям пользователей. Очевидно, что MPC X имеет наиболее полный набор кнопок и регуляторов, количество которых в два с лишним раза превышает количество органов управления у двух других MPC. Это обеспечивает полноценный доступ к любому экрану MPC OS и управление без необходимости использовать сенсорный экран. Это также единственный MPC, сохранивший классические клавиши-стрелочки MPC для навигации с помощью кнопок, и единственный, имеющий выделенные кнопки "STEP" и "BAR" для быстрой навигации по временной шкале секвенсора.

Кроме того, в MPC X есть 16 назначаемых регуляторов Q-Link, которые позволяют непосредственно управлять основными параметрами, динамически изменяющимися в зависимости от экрана, который используется в данный момент. Их также можно вручную настроить в соответствии с потребностями. При этом дополнительное удобство обеспечивает небольшой OLED-дисплей над каждым регулятором, показывающий, какой параметр назначен в данный момент.

В MPC One и MPC Live II есть только 4 физических регулятора - для доступа к остальным 12 Q-Link необходимо нажать кнопку, чтобы выбрать соответствующий виртуальный ряд функций Q-Link. Это, конечно, не так интуитивно понятно, как в MPC X, и чаще всего означает, что регуляторы Q-Link используются гораздо реже в моделях MPC One и MPC Live II.

При этом нельзя сказать, что отсутствие выделенных кнопок является проблемой на MPC Live и MPC One. Пользователи обычно адаптируют свой рабочий процесс соответствующим образом и легко привыкают к переключению между банками значений. К тому же на двух меньших MPC все недостающие выделенные клавиши быстрого доступа работают как вторичные функции на других кнопках при нажатии клавиш SHIFT или MENU. И в запасе остаётся возможность использования сенсорного экрана для навигации по ОС, хоть это и довольно сложно при доступе к отдельным функциям, размещённым в глубоких многоуровневых меню.

Еще одна область, в которой все актуальные MPC отличаются друг от друга, -- это расположение элементов. В MPC One и MPC X дисплей расположен прямо над пэдами, а в MPC Live II (как и в MPC Live I до него) пэды расположены слева от экрана. Регуляторы Q-Link расположены справа у Live II и MPC One, но слева у MPC X. Функциональные кнопки также расположены несколько по-разному на каждом устройстве. Сложно сказать, какая из раскладок является наиболее удобной. Чаще всего это просто еще одна из областей, где пользователи быстро адаптируются, привыкают и легко управляются с устройством.

И ещё пара моментов, о которых стоит упомянуть. У MPC X большая диагональ дисплея при таком же разрешении, как и у остальных моделей, так что все элементы просто увеличиваются в размерах. Так что обладателям крупных пальцев лучше остановить свой выбор именно на этой модели. Возможность регулировки наклона дисплея также является определенным бонусом с точки зрения эргономики. Он помогает избежать необходимости "нависать" над MPC. Для других моделей MPC можем порекомендовать решение в виде использования какой-либо наклонной подставки.

Наконец, размер пэдов. Несмотря на то, что у MPC One пэды уменьшенного размера, большинству пользователей они отлично подходят и не вызывают каких-либо сложностей. Но ветеранам творчества с использованием MPC, привыкшим к полноразмерным пэдам перед решением о покупке компактного устройства рекомендуем попробовать его в магазине или на студии.

При подготовке статьи использовались материалы сайта.