Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Большой гид по грувбоксам AKAI: MPC Live II, MPC One, MPC X. Часть 4: заключение

16.06.2022 Новости
Большой гид по грувбоксам AKAI: MPC Live II, MPC One, MPC X. Часть 4: заключение | A&T Trade

Хранение и передача данных

Все три актуальных модели Akai MPC оснащаются с внутренним диском, на котором имеется около 2 Гб свободного пространства (остальное занято прилагаемой звуковой библиотекой, у MPC X она самая большая). Некоторые сложности может создать тот факт, что внутренний диск недоступен для резервного копирования или передачи данных. Поэтому мы рекомендуем оставить его в качестве "только для чтения" и для задач хранения файлов и резервного копирования проектов использовать подключенный внешний диск, либо карту памяти.

Использование карты памяти является, вероятно, самым простым вариантом. Карты типа SD недорого стоят, обладают хорошей надежностью и имеют достаточную скорость для большинства задач. С актуальными моделями MPC без проблем работают карты объёмом до 512 гигабайт включительно. Все MPC поддерживают карты памяти формата SD, при этом карты устанавливаются в слот практически заподлицо, не торчат и не мешают в работе.

В качестве альтернативного решения можно использовать внешние диски, подключаемые по интерфейсу USB. Но стоит учитывать, что в таком случае будет занят один из портов USB на устройстве MPC. В принципе, для увеличения количества портов можно использовать USB-хаб, но это снижает удобство работы. Важно отметить, что MPC One поддерживает только интерфейс USB 2.0, поэтому на этом устройстве скорость обмена данными с внешним диском будет ощутимо меньше, чем на двух других, где используется USB 3.0.

Третий вариант для хранения данных – это установка SATA-диска внутри корпуса грувбокса MPC. Такая функция поддерживается только в MPC X и MPC Live II. Рекомендуем использовать твердотельные диски SSD из соображений скорости, отсутствия механических частей, надежности и бесшумной работы.


Цена

Если ключевым фактором выбора конкретной модели MPC является цена, то MPC One выигрывает с большим отрывом. В настоящее время он примерно на 40% дешевле MPC Live II и почти на 70% дешевле MPC X. Важно учитывать, что MPC One работает с тем же программным обеспечением и имеет тот же процессор и оперативную память, так что этот грувбокс, будучи дешевле остальных, способен на многое.

Старшая модель MPC X ожидаемо имеет внушительную цену. Но она во многом оправдывается возможностью установки внутреннего жёсткого диска, большим наклонным дисплеем, максимальным количеством входов и выходов, а также наиболее широкими возможностями по прямому управлению различными параметрами работы с помощью большого количества органов управления и регуляторов Q-Link.

Грувбокс MPC Live II находится где-то посередине модельной линейки. Конечно, он ощутимо дороже, чем MPC One, но отличается от остальных наличием встроенной батареи и динамиков, а также достойным количеством входов и выходов.


Заключение

Каждый из актуальных грувбоксов MPC от Akai – мощный и современный инструмент, способный стать центральным элементом студии производства музыки, основанной на сэмплах и MIDI, так что любой выбор не станет ошибочным. При этом, на наш взгляд, разные модели имеют свою чёткую аудиторию и лучше подходят для конкретных задач ниже.

 

Лучший вариант для начинающих: MPC One.

Это отличный MPC начального уровня, который идеально подходит для работы, если не требуется большого входов и выходов, которые есть на более дорогих устройствах. Он занимает минимум места и его можно легко носить с собой. Возможности хранения данных немного более ограничены, но ситуацию спасает установка быстрых и недорогих карт памяти формата SD. Аппарат имеет те же программные функции, что и его старшие братья, точно такой же процессор и оперативную память по весьма конкурентоспособной цене.


Лучший вариант для мобильного творчества: MPC Live II.

Благодаря встроенному аккумулятору и динамикам MPC Live II лучше всего подходит для мобильного творчества. При этом широкий набор входов-выходов и возможность установки внутреннего диска пригодится и в постоянной студии.


Лучший вариант для профессиональной студии: MPC X

Этот аппарат может стать ядром студии и настоящей рабочей лошадкой профессионального продакшена. У него 16 Q-линков, полный набор выносливых кнопок, выделенные микрофонные входы, дополнительные входы/выходы и большой наклонный сенсорный экран. Конечно, его сложно брать с собой на гастроли, но в серьёзной и богато оснащённой студии он проявляет себя наилучшим образом.

При подготовке статьи использовались материалы сайта