Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Чем отличаются усилители Custom и Hand Wired?

18.03.2021 Новости
Чем отличаются усилители Custom и Hand Wired? | A&T Trade

Помимо разного набора характеристик, разница обусловлена тем, что Custom спроектирован под определенную целевую аудиторию, для которой важным фактором является цена.

Custom в отличие от Hand Wired обладает встроенными «примочками», такими как реверб, посыл на эффекты и тремоло. Все они управляются транзисторами. Звуковой тракт, разумеется, ламповый но некоторые процессы «под капотом» работают с использованием операционных усилителей.

Эффекты звучат очень близко к своим ламповым аналогам, но если бы, скажем, тремоло было полностью ламповым, стоимость усилителя стала бы существенно выше. И тогда Custom оказались бы недоступны для тех, кто хочет получить звук AC30 и AC15.

Custom это усилитель сегодняшнего дня. Он подойдет подавляющему большинству гитаристов, несмотря на некоторые компромиссы в сравнении с Hand Wired, который в свою очередь рассчитан на гитарных «пуристов». Некоторые музыканты хотят получить усилитель, максимально похожий на те, что выпускались 60 лет назад. В нем нет посыла на эффекты («ведь он только ухудшает сигнал»), нет реверба («битлз же его не использовали»). Именно для таких пуристов и существует версия Hand Wired.

 pic2 (VOX AC30 Custom).png

В Hand Wired традиционно используются более качественные компоненты, которые также влияют на звук. Например все резисторы в Hand Wired сделаны из композитного углерода, которые в 10 раз дороже стандартных металлопленочных резисторов. Они заметно влияют на звук, потому что у них другой частотный отклик.

 pic3 (VOX AC30 HAND WIRED).png

Просто представьте, если вы замените только один резистор на более качественный, разница будет незначительной. Но если заменить 100 резисторов, каждый из них начнет по чуть-чуть оказывать влияние на звук, и конечный эффект будет очень существенным.

Все детали в Hand Wired тщательно, в ручном режиме устанавливаются на монтажные платы. Это уровень сборки, недоступный для машин, печатающих PCB. При машинной сборке компоненты просто автоматически встраиваются в плату, затем отправляются на волновую пайку. В Hand Wired вся пайка делается живыми людьми, каждое соединение тщательно проработано. Все эти нюансы приводят к тому, что усилители Hand Wired обладают чистейшим звуковым трактом.

Также в HW ставятся премиальные трансформаторы с лампами более высокого качества.

Еще одно различие между Custom и Hand Wired заключается в выпрямителях. На Custom ставятся транзисторные выпрямители, а на Hand Wired - ламповые (GZ34 на AC30 и EZ81 на AC15). Ламповые выпрямители сильно увеличивают стоимость, но также влияют на отклик усилителя, делают звучание более динамичным, в то время как транзисторные дают более скомпрессированный сигнал.

Итак подведем итог.

Модели Custom - усилители сегодняшнего дня, которые подойдут большинству гитаристов. Они обладают встроенными эффектами и ламповым трактом. С целью снижения стоимости частично используются транзисторные компоненты и автоматическая сборка.

Модели Hand Wired - рассчитаны на «пуристов» гитарного звука. Все в них сделано, чтобы получить бескомпромиссный гитарный сигнал: все компоненты ламповые, нет встроенных эффектов, которые могут повлиять на качество звука, а тщательная ручная сборка и пайка обеспечивают чистейший сигнал на выходе.