Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Что делает акустическую гитару отличной акустической гитарой?

21.07.2021 Новости
Что делает акустическую гитару отличной акустической гитарой?  | A&T Trade
Первый вопрос, который был предложен на обсуждение: правда ли, что инструменты с меньшим размером корпуса звучат менее громко, если сравнивать их с инструментами побольше? 

Энди Пауерс: “Ну, если бы мне нужен был инструмент с моментальной отдачей, то я выбрал бы небольшую гитару, так как верхняя дека меньшего размера реагирует на передаваемые струнами вибрации быстрее. Играть на гитаре с небольшим корпусом - примерно как ехать за рулём спорткара: она очень отзывчивая и обладает линейным звучанием по всему частотному диапазону”. 

Джордж Лоуден: “Я считаю, что в случае с небольшим корпусом есть ощущение её громкости из-за того, что такие гитары как правило обладают ярко выраженными верхними частотами. На самом деле, многие люди уверены, что небольшие гитары звучат громче именно из-за восприятия высоких частот”.  

Алекс Бишоп: “В таких вопросах я всегда привожу в пример скрипку. Скрипка звучит очень громко, отчасти, конечно, из-за смычковой техники игры, однако, если подумать, она по размеру не больше мандолины, тем не менее - она чрезвычайно громко звучит”. 

Киаран МакНалли: “Иногда, например - в случае с такими формами как Orchestra Model, гитара имеет узкую талию и небольшую верхнюю часть, благодаря чему воздух быстрее покидает корпус гитары. Гитары с небольшим корпусом обладают более быстрым откликом. Дредноуты, например, из-за своего внушительного размера, звучат направлено, потому что у воздуха есть пространство, чтобы резонировать”.  


Что вы думаете насчёт характеристик разных популярных пород дерева? 

Джордж: “ Кедр обладает быстрым и чётким откликом: тебе не приходится прикладывать слишком много усилий, чтобы заставить гитару звучать. В случае с альпийской елью требуется больше энергии, то же самое - и с адирондакской елью, при этом они начинают звучать лучше со временем. Ситхинская ель круто звучит с самого начала, чуть более ярко и с меньшим количеством обертонов. Секвойя обладает тёплым звучанием с долгим сустейном. 

В качестве материала корпуса я люблю использовать один из трёх вариантов. Первый - африканское чёрное дерево: оно звучит очень громко, у него очень мощная проекция звука. Если вместе с ним в качестве материала топа использовать кедр, такой инструмент будет звучать поразительно объёмно.    

Гондурасский палисандр очень схож по звучанию. А бразильский палисандр, который, конечно, невероятно редкий, и его экспорт контролируется конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны (CITES), идеальная древесина для меня. Она звучит не так громко, как африканское чёрное дерево или гондурасский палисандр, и обладает сложными обертонами. Но она очень дорогая”.   

Киаран: “Мне нравятся классические сочетания дерева: ситхинская ель и палисандр или ситхинская ель и махагони. Адирондакская ель круто звучит с плотными породами дерева типа палисандра или кокоболо: такое сочетание звучит очень динамично, можно легко сыграть аккорд и получить мощный отклик. Я не думаю, что определенные породы дерева на самом деле звучат как-то определенно: всё дело в плотности и текстуре, здесь нет никакой магии”.   

Энди: “Дерево, из которого сделана гитара, похожа на то, что вы ставите у себя дома на новый год? Или это дерево сбрасывает листву по осени? Есть хвойные породы дерева - вечнозеленые, и широколиственные породы дерева. Эти породы растут по-разному и обладают совершенно разными характеристиками. Ель, сосна, кедр или секвойя имеют традиционный характер отклика: когда вы дергаете струну, вы получаете максимально громкий звук, который начинает затихать. Если в качестве материала верхней деки используются породы вроде махагони, коа или ореха - нота будет звучать мягко благодаря натуральной компрессии дерева”.   

Алекс: “Существует разделение на традиционные сочетания и современные. Если человеку требуется традиционное сочетание, я всегда предлагаю проверенные годами варианты вроде палисандра и ели или махагони - звучание этих пород привычно для большинства музыкантов. Но я сам - большой поклонник экспериментов: я люблю орех, который звучит достаточно интересно, и в последние годы становится всё более и более распространенным. Есть ещё некоторые породы, которые звучат по-особенному”.   

Алистер Аткин: “Я считаю, что существуют комбинации, которые, как мы знаем, хорошо звучат, и если кто-то пытается добиться какого-либо определенного звучания, я задаю наводящие вопросы и в конце концов прихожу к выводу, какие породы лучше использовать. Вообще я люблю самые базовые породы - палисандр или махагони в качестве материала корпуса, ель - в качестве топа. В последнее время мне особенно нравится адирондакская ель. 

Takamine 3.jpg

Как покрытие влияет на звучание акустической гитары?

Алекс: “Я - большой поклонник шеллачной политуры, но она работает здорово для определенных пород дерева. Мне особенно нравится, как она сочетается с орехом. Это не нюанс звучания, конечно, но для меня многие современные покрытия на ощупь слишком некомфортные, это вопрос тактильных ощущений. . 

Джордж: “В прошлом я экспериментировал с шеллачной политурой, однако потом перестал так как некоторая древесина, в особенности - мягкая, которая используется в качестве материала для верхней деки, впитывает слишком много полироли, а это пагубно сказывается на звучании. Я использую полиуретановое покрытие - очень тонкое, особенно, когда речь идёт о верхней деке. Нанести покрытие тонким слоем - очень важно”.  

Киаран: “Покрытие - важная часть звучания акустической гитары. Я много раз играл на очень дорогих акустиках, и я уверен, что их кристально-чистое звучание - результат искусно подобранного покрытия. Покрытие ведь находится на древесине, которая непосредственно вибрирует, формируя звук, поэтому это - очень важная часть”.   

Алистер: “Хорошее тонкое покрытие поможет гитаре правильно резонировать, так как древесина сможет двигаться свободно. Эта мысль здорово облегчила мне жизнь, потому что раньше я обращал слишком много внимания на то, что покрытие должно быть гладким как стекло. Намного важнее, чтобы гитара звучала круто, а не только выглядела”. 

Энди: “Гитара не будет звучать круто просто потому что она покрыта нитролаком. Она будет звучать круто, потому что она круто разработана и собрана, а покрытие - лишь один из элементов уравнения. Толщина покрытие, плотность покрытия, уровень его абсорбации древесиной - всё это важно учитывать в рамках определенной модели. Общее правило - покрытие гитары, как, впрочем, и любого инструмента, “съедает” звук. Когда ты работаешь над гитарой, ты стремишься заглушить всё, что выходит за рамки гармоничного звучания”. 


На ваш взгляд, что является секретом превосходного звучания инструмента?

Джордж: “Музыкальный инструмент должен как бы дышать. Если в процессе сборки инструмента возникает какое-то напряжение - древесина слишком натянута, например, то, когда вы поставите струны на гитару, она не будет звучать идеально, потому что ей не хватает свободы”.  

Алекс: “Для меня этот секрет скрыт где-то в проекте, по которому ты работаешь, и в таланте мастера, который собирает гитару, и в материалах. Но, думаю, самое важное, конечно, это мастер”. 

Алистер: “Я считаю, что секрет, конечно, не в древесине, я видел, как этот миф уже много раз развенчали. Я считаю, что секрет идеальной гитары кроется в таланте человека, который её создает, в том, что он в неё вкладывает. Разные мастера из одного и того же набора древесины сделают совершенно разные гитары”.