Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Что такое Alnico?

28.04.2021 Новости
Что такое Alnico? | A&T Trade

Каждый, кто хоть раз выбирал электрогитару, наверняка слышал про звукосниматели Alnico. Что же это такое? Расскажем подробнее.

Для начала объясним само слово. Alnico это акроним, состоящий из первых букв названий металлов: алюминий, никель, кобальт.

Что же особенного в таких звукоснимателях? В начале 1930х годов в Японии обнаружили, что сплав железа, никеля и алюминия в два раза более прочный, чем самые лучшие стальные магниты на тот момент. Впоследствии в этот сплав был добавлен кобальт, так как он хорошо сопротивляется коррозии. Сплавы Alnico стали использоваться как магниты и до появления редкоземельных магнитов в 1970х, Alnico были самыми сильными из существующих.

Благодаря их мощности, Alnico постепенно начали использоваться в потребительских целях, там где есть потребность в магнитах, например в электромоторах, сенсорах, громкоговорителях. И в гитарных звукоснимателях.

В самом простом виде гитарный датчик состоит из постоянного магнита, обмотанного проволокой, поэтому именно здесь Alnico нашли широкое применение. И как оказалось звукосниматели с магнитами Alnico дают мягкий, певучий и музыкальный тембр.

Конечно же, Fender начали производить звукосниматели Alnico с конца 1940х годов. В то время эта технология была наиболее передовой. Технически более продвинутые «керамические» датчики появились только в шестидесятых, но их тембр был признан как более грубый и острый, по сравнению с Alnico. В итоге многие гитаристы, и как следствие производители, сделали выбор в пользу мягкого, округлого звучания датчиков Alnico.

Существует несколько типов Alnico: Alnico II, Alnico III, Alnico V (или Alnico 2, Alnico 3, Alnico 5).

Порядковый номер используется для обозначения силы магнитного поля. Но само значение не связано напрямую с силой. Поэтому надо просто запомнить, что Alnico III наименьший по силе, Alnico V - наибольший, а Alnico II средний.

Alnico II

Их можно встретить в ранних моделях Telecaster из 1950х. Особенно хорошо они звучат в средней позиции и дают по-настоящему «винтажный звук».

Alnico III

Самый слабый из всех, так как не содержит кобальт. Из-за слабого магнитного поля, его лучше всего устанавливать в нековую позицию, именно там сильнее всего колеблется струна. Alnico III использовались в ранних моделях Stratocaster в середине 1950х и именно благодаря им, эта гитара особенно хорошо звучит в нековой позиции.

Alnico V

Самый мощный из трех. Благодаря высокой отдаче хорошо подходит для бриджевой позиции, где струна колеблется меньше всего. Дает мощный, агрессивный звук.