Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Что такое магнитоводы звукоснимателя и почему они важны?

04.08.2020 Новости
Что такое магнитоводы звукоснимателя и почему они важны? | A&T Trade

Магнитоводы — это намагниченные элементы звукоснимателя, которые расположены под каждой из струн. В зависимости от конструкции датчика, они могут являться как магнитами, так и стальными стержнями, которые передают магнитное поле от общего магнита, расположенного под катушкой.

Центр поддержки клиентов Fender постоянно получает вопрос о том, почему некоторые звукосниматели на Stratocaster имеют магнитоводы разной высоты.

Ответ: такая конструкция позволяет выровнять баланс звучания отдельных струн.

Так, и что же это значит?

Говоря простыми словами, это позволяет отрегулировать громкости звучания каждой из струн и привести их к балансу, чтобы какие-либо струны не выделялись своей громкостью относительно остальных. Разница в звучании струн — явление, которое может происходить и действительно происходит. Все люди немного по-разному слышат те или иные частоты, поэтому разница в звучании отдельных струн для одних может быть малозаметной, тогда как для других — невыносимой. 

Магнитоводы разной высоты — относительно простой способ сбалансировать присущее электрогитарам несоответствие громкостей звучания отдельных струн, в частности это касается гитар, датчики которых не имеют регулировки этой высоты, как например, у Stratocaster.

Главным конструкционным фактором такого решения является радиус накладки грифа. Поскольку высота расположения каждой из струн задается в соответствии с радиусом накладки, высота струн над звукоснимателем оказывается неодинаковой. Из-за такого дугообразного расположения 3-я и 4-я струны оказываются выше над датчиком, чем крайние, поэтому имеет смысл немного поднять магнитоводы средних струн, чтобы выровнять их громкость относительно остальных.

Разная высота магнитоводов использовалась на всех Stratocaster в течение первых 20 лет его производства, после чего в 1974 году стали устанавливаться звукосниматели с ровным расположением магнитоводов. Только в начале 1980-х годов оригинальная конструкция вернулась на Stratocaster. Что касается Telecaster, то на нем датчики с разной высотой магнитоводов начали использоваться в 1960-х годах.

Также стоит отметить, что в 1954 году, когда появился Stratocaster, тонких струн с круглой обмоткой просто не существовало. В те годы 3-я струна имела плоскую оплетку, как и остальные толстые струны, а громкость этой струны была относительно низкой, поэтому в компании Fender было решено поднять ее магнитовод еще выше.

Несколько лет спустя в продаже появились струны небольших калибров с третьей струной без оплетки, поэтому прежнее расположение магнитоводов потеряло актуальность, а дальнейшее появление струн с круглой оплеткой, которые отличаются более ярким звучанием, также повлияло на расположение магнитоводов. Кроме того, в 1950-х годах стали предлагаться другие варианты радиусов накладки, что также повлекло за собой пересмотр конфигураций магнитоводов. Сегодня нет ничего необычного в том, что существуют разные варианты высоты магнитоводов, которые могут называться «классическими», «гибридными» или «заказными».

На большинстве электрогитар высота расположения самого звукоснимателя легко регулируется простой отверткой. Это поможет подстроить звучание гитары под ваш вкус в целом, однако следует избегать крайностей, чтобы не навредить тембру инструмента.

Поднятие звукоснимателя ближе струнам увеличивает громкость их звучания, но вместе с этим происходят еще две вещи.

Во-первых, происходит смещение тембрального баланса высоких и низких частот, поскольку равное усиление всех частотных полос приводит к нежелательному эффекту «бубнящих» басов. Во вторых, чем ближе магнитовод к струне, тем сильнее он притягивает ее к себе, немного гася ее колебания, что приводит к уменьшению длительности звучания.

Главным преимуществом разновысотной конфигурации магнитоводов является тот факт, что при оптимальной высоте расположения самого звукоснимателя звучание электрогитары обретает наилучший баланс.