Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Что такое радиус накладки?

20.05.2021 Новости
Что такое радиус накладки? | A&T Trade

Выбирая гитару или бас, один из параметров, часто встречающихся в описании инструмента - это радиус грифа. Что это такое? Расскажем подробнее.

Невооруженным глазом можно заметить, что большинство накладок на электро- и бас-гитарах не являются строго плоскими. Почти все обладают определенной кривизной, а радиус грифа и показывает величину этого изгиба.

У некоторых струнных инструментов отсутствует радиус. К ним относятся большинство классических гитар, резонаторные гитары, банджо, pedal-steel гитары. Радиус грифа это радиус окружности, из которого взят небольшой отрезок, равный ширине грифа. Таким образом радиус окружности определяет величину кривизны грифа. Например, если вы возьмете окружность с радиусом 9,5’’ и внутри нее проведете линию равную ширине грифа, то полученная фигура и будет накладкой грифа с радиусом 9,5’’.

Если взять окружность большего радиуса, например 12’’, то гриф станет несколько более плоским. Так, чем больше радиус, тем более плоский гриф и наоборот.

Все это может показаться чем-то страшным из школьного курса геометрии, тем не менее величина радиуса имеет большое значения для гитариста, так как существенно влияет на играбельность инструмента. Этот параметр очень субъективен, и не существует хорошего или плохого радиуса. Однако есть общие тенденции, которые стоит учитывать при выборе. Меньший радиус (более округлый гриф) лучше подходит для игры аккордами, а больший (плоский гриф) для бендов и сольных партий.

Fender предлагает несколько наиболее востребованных радиусов грифа. Они менялись на протяжении десятилетий, и те, что остались сегодня, отражают основные предпочтения гитаристов. В основном гитаристы делятся на тех, кому нравится округлый гриф, плоский гриф и гриф с переменным радиусом, форма которого меняется по мере приближения к верхним ладам.

Сегодня большинство гитар Fender имеют один из двух стандартных радиусов. Наиболее распространен т.н. «современный» 9,5’’ (241 мм), который появился в 1980 году и сегодня встречается на 70% процентах гитар.

Второй по популярности радиус 7,25’’ (184 мм), который считается «винтажным». Он появился в начале 1950-х и использовался до 1980 года. До сих пор существенное число гитаристов предпочитают именно его, однако пальму первенства удерживает более плоский радиус 9,5’’.

 Картинка 2.jpg

На схеме показано, что из себя представляет радиус грифа.

На гитарах Fender встречаются и другие радиусы. Нередко встречаются гитары с радиусом 12’’, удобные для скоростной игры, а у модели Custom Telecaster FMT HH гриф еще более плоский - 15,75’’ (400 мм).

Также есть модели с переменным радиусом, на таких гитарах кривизна грифа меняется по мере продвижения от первого к последнему ладу. Такой гриф более округлый на первых ладах и плоский на верхних. Среди переменных грифов встречаются 9.5’’ - 14’’, 7.25’’ - 12’’ и 12’’ - 16’’. На таких гитарах удобно играть как аккорды, так и сольные партии.

Высота струн как правило регулируется на бридже и подстраивается под радиус грифа. Поэтому на гитарах с переменным радиусом высота регулируется относительно середины грифа, то есть по двенадцатому ладу.