Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Что такое торрефикация, и в чём её преимущества?

03.06.2022 Новости
Что такое торрефикация, и в чём её преимущества? | A&T Trade

Зачастую нам нравится звучание винтажных гитар, сформировавшееся в течение времени как результат химических изменений, произошедших в дереве, энергии вибраций, изменений во влажности окружающей среды и прочих вещей. На примере скрипок мы знаем, что процесс старения улучшает (ну, или, как минимум - не ухудшает) звуковые характеристики инструмента на протяжении 350-400 лет. Что же такое “торрефикация” и до какого “возраста” можно состарить древесину при помощи этой технологии?

Торрефикация - это процесс “запекания” древесины в бескислородном пространстве для того, чтобы выпарить из её масла, смолы и прочие элементы, которые негативно сказываются на вибрации материала. Считается, что правильная обработка позволяет перераспределить лигнин - “клей”, который соединяет волокна, благодаря чему древесина становится более прочной, обладая при этом меньшим весом, и вибрирует более активно. Под микроскопом древесина, прошедшая процесс торрефикации выглядит как древесина, которой не один десяток лет.

Настоящая торрефикация - устранение летучих веществ без разрушения структуры волокон - происходит в рамках определенных температур и временных периодов, которые различаются от одной породы дерева к другой - диапазон оптимальных температур, тем не менее, достаточно узок, но изменяя их можно добиться разной “степени старения” древесины. Мы экспериментировали с различными параметрами, стараясь получить дерево, по своим характеристикам схожее с древесиной, которой было бы 50-100 лет.  

Масштабные структурные и химические изменения происходят в первые годы после того, как дерево срубили. Через несколько десятилетий трансформация достаточно сильно замедляется. Состояние деревянных предметов, найденных в египетских гробницах позволяет нам судить о том, что даже в идеальных условиях древесина “консервируется” достаточно медленно.

Учитывая то, что на скрипках 17-го века до сих пор можно играть, а гитары из 1930-х годов всё ещё отлично звучат и стоят целое состояние - разумно полагать, что современные гитары, в производстве которых применяется технология торрефикации, будут иметь такой же сроки жизни, как и их “обычные” родственники, если не более продолжительный. Самые старые на сегодняшний день гитары из торрефицированной древесины были произведены более 20 лет назад скандинавскими лютье.    

Длина волокон - один из индикаторов структурной целостности. Если вы разломите палочку, сделанную из торрефицированной адирондакской ели и обратите внимание на длину волокон, они будут длиннее, чем волокна, например, красного кедра, ели Энгельманна или другой популярной в производстве акустик породы, не прошедших эту обработку.

Мы в Takamine считаем, что правильно отобранное и торрефицированное дерево в сочетании с грамотным дизайном в результате принесут гитару, которая не только прекрасно звучит, но и отличается особой долговечностью. Именно исходя из этого мы создавали нашу серию Thermal Top.