Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Что такое усилители VOX сегодня?

10.12.2021 Новости
Что такое усилители VOX сегодня? | A&T Trade

Создать по-настоящему культовый продукт - большая удача. Но как обеспечить его развитие, не утратив изначальные преимущества?

VOX Amplification создали выдающуюся модель - 30-тиваттный AC30, который широко используется музыкантами с конца 1950-х годов и стал любимой моделью The Beatles, The Rolling Stones, Брайана Мэя, а также современных групп, таких как Foo Fighters и Florence and the Machine.

Сегодня AC30 от VOX в целом остается верен своим корням. В его основе все те же лампы, формирующие гитарный тембр, который проходит через два 12-дюймовых динамика. В усилителе используется квартет выходных вакуумных ламп EL84 с катодным смещением, который, по мнению многих и является главным секретом звучания.

Итак, прошло почти 60 лет. Что же сделали дизайнеры и инженеры, чтобы сохранить культовый статус AC30?

«С точки зрения внешнего вида, если посмотреть на AC30, выпускающиеся сегодня, их трудно отличить от образцов из 60-х», - говорит Дэйв Кларк, менеджер по исследованиям и разработкам Vox Amplification. «Но под капотом произошло множество доработок и изменений.

Модели 1960-х были весьма ненадежными, иногда воспламенялись и в общем их можно назвать опасными. Используя современные методы проектирования, мы можем взять оригинальные схемы, модернизировать их, заменить устаревшие компоненты и поместить элементы, которые раньше монтировались вручную, на печатную плату. Мы продали уже десятки тысяч новых моделей и все они крайне надежны».

Кларк и его команда также приступили к модернизации внутренней компоновки усилителя, следуя философии «проектирование для обслуживания». Смысл в том, чтобы облегчить доступ к ключевым компонентам, например вакуумным лампам. Все это упрощает процесс ремонта и делает усилители пригодными для жизни в гастрольных условиях.

«Мы сделали усилитель более холодным, разместив лампы в разных местах и используя разные материалы в конструкции корпуса. Таким образом мы больше не используем вентиляторы, так как они рано или поздно изнашиваются и владельцу необходимо тратиться на замену.»

 

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Хотя улучшение AC30, несомненно, было приоритетной задачей, мы не отставали от развития технологий. Несмотря на свои аналоговые корни, Vox все чаще использует цифровые решения в своих продуктах.

«Мы понимаем, что всегда будут клиенты, которым нужно классическое аналоговое звучание VOX. Но есть и другие - те, кто не готов тратить время на тяжелый ламповый усилитель и отдают предпочтение удобству.»

Кроме того, современные гитаристы часто стремятся развивать свой собственный звук. Именно здесь цифровые технологии сыграли огромную роль в диверсификации VOX.

AC30 беспощадны к ошибкам звукоизвлечения. Цифровые усилители в этом смысле несколько скрывают неточности исполнения.

VOX разработали современные усилители на базе DSP, известные как серия VT (Valvetronix), в которых имитируются различные модели. Один усилитель может иметь более 30 различных тембров, а также встроенные эффекты, такие как реверберация и дисторшн.

«Мы также можем взять DSP, микропроцессоры и доступные вычислительные мощности, объединив их с вакуумными лампами. Так вы получаете теплый ламповый тембр, но он намного дешевле и предполагает больше гибкости.

Многие современные музыканты, особенно молодые, нуждаются в мгновенной отдаче от девайса. Имея цифровой усилитель, даже если вы не виртуозный исполнитель, вы можете очень быстро начать сочинять музыку», - говорит Кларк.