Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Достаточно ли мне одной гитары?

14.01.2022 Новости
Достаточно ли мне одной гитары? | A&T Trade

В отличие от многих других инструментов, гитара отличается широким выбором различных форм, размеров, пород древесины и прочих узконаправленных характеристик. Многие гитаристы прекрасно уживаются с одной гитарой, но существует и достаточное количество аргументов “за” в отношении приобретения второго (или просто ещё одного) инструмента. Вы можете находиться в поиске каких-то определенных характеристик, например - короткой мензуры или широкого грифа, для того, чтобы комфортно играть композиции в той или иной технике.  Или, может, вам требуется определенный характер звучания, который трудно получить на том инструменте, который у вас уже есть: не секрет, что акустические гитары из разных пород дерева сильно отличаются друг от друга звучанием. А если вы - концертирующий музыкант, и в рамках вашей программы присутствуют произведения в различных тональностях, то несколько инструментов - необходимая мера, чтобы сэкономить время и силы, ведь постоянно перестраивать одну и ту же гитару достаточно энергозатратно.  

В конце концов, просто спросите себя: “Может ли новый инструмент помочь мне сделать что-то по-новому?”. Ответ “нет” не обязательно говорит о том, что покупка не состоится, ведь в мире множество гитарных коллекционеров, но если вы ответили “да”, то вам серьёзно стоит задуматься об ещё одной гитаре. В идеале - новый инструмент должен отвечать тем требованиям, которым по каким-либо причинам не отвечает ваш нынешний, иначе он рискует просто покрыться пылью где-то в углу вашей квартиры.

Идеальный выбор

Так повелось, что для некоторые инструменты просто были созданы для некоторых стилей: звучание дредноута шикарно подходит для блюграсса, арктопы - для блюза, а небольшие и аккуратные парлоры - для фингерстайла. Постарайтесь чётко понять, для чего конкретно вы ищете ещё один инструмент: это значительно облегчит вам муки выбора и поможет достигнуть цели.

Конечно, талантливый и опытный музыкант сможет сыграть любую мелодию, соло, песню на любой гитаре, но всегда намного проще использовать инструмент по назначению. Более того, инструмент, который отличается от того, к которому вы привыкли, поможет вам развивать свои навыки или, например, освоить новую технику или стиль игры. Если вы всегда играли фингерстайл на гитаре с металлическими струнами, то познавать джазовую технику вам будет проще и комфортнее на гитаре с нейлоновыми струнами: она звучит мягче, делая звучание джазовых аккордов более привычным и гармоничным. И наоборот: гитара с металлическими струнами поможет классическому гитаристу ближе познакомиться, например, с кельтской музыкой, и разнообразить привычный классический репертуар.

Свой инструмент для каждого строя

В теории, музыкант, который играет в нескольких различных строях, просто может купить себе тюнер и перестраивать свою гитару в перерывах между песнями. По факту, не каждый строй можно получить, если на гитаре установлены струны для стандартного строя. Например, если вы играете в С, то, перестраивая гитару из стандартного строя в С вы рискуете получить неправильные ноты на верхних струнах. Любой музыкант, который играет в нескольких различных строях (даже если вы просто игарете дома для себя) понимает, что несколько инструментов в таком случае - настоящее спасение. “Для меня это - основная причина брать с собой в тур несколько инструментов, - говорит Дориан Майкл, калифорнийский музыкант, играющий блюз и фингерстайл. - Я могу просто взять гитару, настроенную в нужную тональность, и продолжать концерт”.     

Определенные формы корпуса, как мы уже упоминали выше, также лучше всего подходят для определенных стилей и техник. Гитары с большим корпусом - вроде дредноута или джамбо, например, обладают объёмным звучанием с ярко выраженными басами: такие гитары отлично работают с пониженным строем. 

Форма корпуса и порода древесины  - важные аспекты

Если вы проведете ценый день, играя на пяти разных гитарах, которые отличаются формой корпуса и материалами, из которых она изготовлена, вы поймёте, насколько две акустики могут отличаться друг от друга. Звуковой профиль определенной формы корпуса, то, как резонирует та или иная древесина, ощущение грифа в вашей руке - всё это отражается на общем звучании инструмента и на том, какие ощущения вы получаете от игры на нём.  Помните, что дредноуты и джамбо звучать громко, объёмно, и обладают большим количеством низов. Более компактные формы корпуса, такие как, например, grand concert или New Yorker, отличаются тёплым и мягким, хорошо контроллируемым звучанием.

Выбор той или иной породы дерева также имеет большое значение. Одна из самых классических комбинаций - ель и палисандр: ель звучит ярко и звонко, а палисандр обладает звуковыми характеристиками, которые помогают гитаре гармонично выделяется в миксе других инструментов. Кедр в качестве материала верхней деки делает звучание мягким и тёплым. Что касается материалов задней деки и обечайки - здесь, как правило, выбор намного шире, чем выбор материалов верхней деки. Палисандр или махагони отличаются мозной серединой, клён звучит особенно ярко, а орех имеет хорошо сбалансированное универсальное звучание. 

Правильный выбор формы корпуса и комбинации древесины могут открыть для вас совершенно новые горизонты. Если у вас уже есть небольшой инструмент с сочитанием ель-махагони, попробуйте поиграть на джамбо из кедра и ореха: вы поймёте, что это - совершенно другой инструмент. 

Всё дело в звуке

В конце концов, гитара - этот тот инструмент, который помогает музыканту выразить то, что у него на душе и в сердце. Для кого-то, кто всю жизнь предан одному лишь блюзу, достаточно одной гитары, но чаще всего вам хочется эксперементировать, и для каждого стиля лучше подойдёт определенный инструмент. Незиависимо от того, являетесь ли вы профессиональным музыкантом или просто любителем, однажды вам может захотеться попробовать себя в фламенко, блюграссе или фингерстайле. И именно в этот момент мы рекомендуем вам задать себе вопрос: “Может, пришло время попробовать новый инструмент? Что если купив вторую гитару я смогу развиваться быстрее и продуктивнее?”. И если вам захочется ответить “да”, то мы рекомендуем начать с похода в музыкальный магазин: вполне вероятно, что взяв в руки именно-ту-самую гитару вы поймёте, что второй инструмент вам действительно нужен.