Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Две формы головки грифа у Stratocaster — как так получилось?

30.07.2020 Новости
Две формы головки грифа у Stratocaster — как так получилось? | A&T Trade

А вам какая нравится?

Среди всех электрогитар Fender только Stratocaster имеет два варианта головок грифа. Эти формы очень похожи, но имеют разные размеры — изначально была головка меньшего размера, а большая появилась на десятилетие позже. Сейчас на рынке представлены оба варианта, и у каждого есть свои почитатели, но почему так получилось?

Виной этому CBS. Все верно, это телерадиосеть Columbia Broadcasting System (как она тогда называлась) — бывший владелец компании Fender.

В своем первоначальном виде, представленном в 1954 году и закрепленном в 1957, Stratocaster имел головку грифа, которую ныне называют «маленькой». Такая форма головки использовалась до конца 1965 года.

5 января 1965 года корпорация CBS выкупила компанию Fender. К разочарованию многих давних сотрудников Fender, новый владелец практически сразу же начал вмешиваться в конструкцию Stratocaster. Первое изменение было малозаметным — это была новая пластина-некплейт с штамповкой в виде стилизованной буквы «F». По словам одного наблюдателя, упомянутого в книге Tom Wheeler «The Stratocaster Chronicles», эта незначительная деталь стала «однозначным символом вторжения CBS».

Однако уже в декабре 1965 года было внедрено во все смыслах более заметное изменение. Головка грифа Stratocaster была немного перерисована и увеличена в размерах.

«Объяснение было простым, — пишет Richard Smith в книге «Fender: The Sound Heard ’Round the World». — Увеличенный размер головки позволял разместить более крупный логотип».

На «большой» головке появилось пространство, которое позволяло увеличить логотип Fender в размерах. Оглядываясь назад, многие видят в этом первый действительно ощутимый пример назойливого вмешательства CBS в конструкцию инструментов Fender. Как впоследствии заметил Richard Smith, поначалу «проблемы и ошибки CBS в Fender были небольшими, но, тем не менее, они имели последствия. Кто-то решил увеличить головку грифа Stratocaster, чем непреднамеренно испортил его визуальный баланс».

Таким образом, новая головка грифа определяла облик Stratocaster следующие 15 лет. К слову, многие также называют эту форму «головка в стиле 70-х», хотя она уже была в производстве во второй половине 1960-х годов.

Также стоит отметить, что в 1966 году CBS применила новую форму головки в качестве стандарта на всех гитарах Fender, кроме Telecaster, поэтому модели Stratocaster, Jazzmaster, Jaguar, Mustang и Duo-Sonic имели совершенно одинаковые головки грифа, хотя раньше формы их головок немного различались. При этом сейчас мало кто знает о разных формах головок грифа упомянутых моделей, за исключением Stratocaster.

Конечно же, новый дизайн вызвал протест у многих традиционалистов, хотя эти изменение никак не отразились ни на качестве инструментов, ни на их звучании. Однако за 16 лет существования этой формы, с 1965 по 1981 годы, выросло целое поколение гитаристов, которые всецело полюбили свои Stratocaster, как это сделало и прошлое поколение в середине 1950-х. В семидесятые не было ни рынка «винтажных» инструментов, ни интернета, где можно было бы подискутировать и поспорить о тонкостях дизайна Stratocaster. Люди знали только о большой головка грифа.

И это правда. Одни повзрослели и взяли в руки Stratocaster в период с конца 1960-х до начала 1970-х, когда головка уже была большой, а другие выросли в середине-конце 50-х, когда Stratocaster еще были с оригинальной головкой. Многие гитаристы сами сформировали те или иные предпочтения, а были те, кому в сущности было без разницы. Обе формы начали сосуществовать, каждая со своими поклонниками, и все было хорошо. Немало гитаристов с самого начала предпочитали традиционный вариант головки, и любителей Stratocaster «стиля 70-х» тоже было много.

Добавим пару интересных сносок. Во-первых, все электрогитары модели Telecaster Deluxe за все время производства, начиная с 1973 года, имеют головку грифа, идентичную большой головке Stratocaster. Во-вторых, юбилейная модель 25th Anniversary Strat, выпущенная летом 1979 года, получила классический 4-винтовой некплейт, но при этом его головка грифа осталась большой.

На исходе правления CBS компания Fender предпринимала попытки вернуться к классической форме головки, предполагая задействовать ее на необычной модели 1980 года The Strat, но возврат к оригинальной форме головки грифа Stratocaster оказался труднее, чем ожидалось. Что-то шло не совсем так.

В книге Tom Wheeler задокументировано: «Несмотря на то, что эта головка была меньше той, что из «эпохи CBS», она не была похожа на оригинальную (некоторые недоумевали, почему компания Fender пошла так далеко, чтобы воссоздать классическую форму, но недостаточно далеко, чтобы сделать это правильно)».

В 1981 году в компанию пришел Dan Smith, который занял пост ведущего дизайнера гитар и оставался на этой должности следующие 20 лет. Тогда он сразу понял, что новая маленькая головка и близко не была похожа на оригинальную. В книге «The Stratocaster Chronicles» приводится его цитата из интервью, где он назвал ее «испорченная уменьшенная головка».

Он сказал: «Я не знаю, откуда они взяли эту форму».

В конце 1981 года Dan Smith пересмотрел основной дизайн Stratocaster. Даже тогда у него не было в распоряжении необходимых ресурсов, чтобы в точности повторить оригинальную форму головки, однако к ней он был ближе всех тех, кто пытался это сделать до него. 

В разгар существенной реорганизации Fender конструкция авторства Dan Smith являлась «переходной моделью», которая в итоге стала первой версией современной серии Stratocaster Standard, в которую входили модели лета 1981 года — Walnut и Gold. Объем производства новинки был скромный, а сама линейка продержалась всего год — до конца 1982 года.

Кстати, летом 1981 года обе навороченные модели Walnut Strat и Gold Stratocaster выпускались с маленькой головкой грифа «неправильной» формы.

Настоящий прорыв случился в начале 1982 года, когда реорганизация Fender была завершена, а рынок старых коллекционных инструментов начал набирать обороты. Именно в это время были представлены американские модели «'57» с кленовым грифом и «'62» с палисандровой накладкой, которые стали первыми современными инструментами с маленькими головками, близкими к исторически правильной форме. По словам Tom Wheeler, эти гитары олицетворяли «решительные шаги на пути к аутентичности будущих переизданий».

Представленная в начале 1987 года модель American Stratocaster была первой на то время, которая имела головку грифа, в точности повторяющей классическую форму стиля «до CBS». С тех пор последовали многие другие модели, и сегодня семейство Stratocaster остается большим и процветающим, а большой ассортимент Stratocaster с обоими вариантами головок грифа может предложить отличный вариант для любого гитариста.