Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Ель или кедр: какой материал верхней деке подойдёт вам?

28.07.2020 Новости
Ель или кедр: какой материал верхней деке подойдёт вам?  | A&T Trade

Общее звучание акустической гитары складывается из множества факторов, таких как размер корпуса, его форма и породы дерева, использованные для изготовления гитары. На звучание так же влияет ваш стиль и манера игры. Очень важно, чтобы особенности вашей игры наилучшим образом сочетались с гитарой, на которой вы играете.

В первую очередь верхняя дека воспроизводит звучание гитары и передаёт оттенки звучания древесины, использованной в качестве материала корпуса.

Красный кедр – древесина, которую Takamine широко используют в своих моделях. Кедр звучит мягко и легко, особенно по сравнению с Ситхинской елью, которая также крайне часто используется для изготовления акустических гитар. Для того, чтобы заставить звучать кедр, не нужно прикладывать много усилий, что делает эту древесину прекрасным вариантом для музыкантов с лёгким звукоизвлечением или музыкантов, которые играют в технике фингерстайл. Кедр также заставляет гитары с небольшим корпусом звучать громче, чем вы можете ожидать. 

Кедр вряд ли подойдёт музыкантам, обладающим мощным звукоизвлечением: таким музыкантам кедр может показаться слишком «плоским» и скучным. В этом случае, лучше отдать предпочтение верхней деке из ели.

Кедр.jpg

Ситхинская ель – пожалуй, самая популярная разновидность ели для производства акустических гитар, обладает более жёсткой и плотной древесиной по сравнению с кедром, поэтому понадобится больше энергии, чтобы заставить её звучать. Если вы привыкли играть мощным боем, это – ваш идеальный выбор. Ель звучит громче кедра, и она лучше подходит для гитар с большим корпусом, например, для дредноутов или джамбо. У Takamine так же существует специальная серия Thermal Top (TT) – в рамках этой серии ель для верхней деки высушивается в специальных печах, благодаря чему она звучит более мягко, немного напоминая кедр. 

ель.jpg