Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Эволюция дисторшна: как новые разработки в оборудовании повлияли на становление тяжёлой музыки

10.09.2021 Новости
Эволюция дисторшна: как новые разработки в оборудовании повлияли на становление тяжёлой музыки | A&T Trade

Никто не поспорит с тем фактом, что без правильного оборудования тяжёлое звучание гитары с дисторшном, которое мы таким любим, просто не могло бы существовать. Некоторые из вас могут однако заметить, что ключевой элемент - дисторшн - существовал с самого появления электрогитары, однако эволюция специфического тяжёлого звучания гитары с точки зрения гитарного оборудования - намного сложнее, и включает в себя сочетание трёх основных элементов: дисторшна, большой громкости и низких частот.   

К счастью, технологический прогресс сделал все три этих элемента доступными примерно в то же время, когда культурное сознание претерпело изменение и принялось активно поддерживать поиски нового звучания, которое расширило бы границы предыдущей эры.

Самые первые гитарные усилители появились в начале 30-х годов и представляли собой небольшие маловаттные комбики, созданные для использования с гавайскими и стил-гитарами. В них были установлены примитивные электросхемы и низкоэффективные динамики, благодаря которым можно было услышать своеобразный дисторшн, если выкрутить все настройки на максимум.      

Проблема заключалась в том, что гитаристы того времени не хотели такого звучания. Они искали чистое, чёткое звучание, которое бы максимально походило на звучание акустической гитары, к которому они привыкли.

Производители гитарного оборудования выяснили, что для того, чтобы получить нужное звучание, им требовалось выпускать усилители с более высокой мощностью и большим размером динамика. С таким оборудованием электрогитара могла органично вписываться в звучание духовых и барабанов в больших группах.

Первопроходцами стали Gibson, выпустив свой первый усилитель для испанской (т.е. традиционной) шестиструнной электрогитары. Это был большой прорыв, повлиявший на историю в дальнейшем. Gibson разработали 15-ваттный усилитель с 12-дюймовым динамиком, благодаря чему стало возможно значительно расширить частотный диапазон. 

Комбоусилитель Gibson обладал одной важной “скрытой” чертой - микрофонным каналом, для которого использовалась схема с большим коэффициентом усиления нежели у “скромной” схемы инструментального канала. Грубо говоря, в их комбоусилителе EH-150 присутствовало большинство базовых элементов, нужных для хеви-метал звучания, однако большинство гитаристов не понимали все возможности этого оборудования, и мало кто экспериментировал с микрофонным каналом.    

С ростом популярности электрогитары среди музыкантов и слушателей в 40-х годах прошлого века, некоторые музыканты начали свои эксперименты со звучанием этого инструмента. В то время Хьюберт Самлин, играя с Хаулин Вульфом, открыл для себя магию микрофонного канала того самого комбоусилителя Gibson EH-150.     

В конце 40-х гитарист Джуниор Барнард из группы Bob Wills & Texas Playboys с радостью использовал грязное звучание хамбакера, который он получил, смотав вместе два сингла, и выкрутив свой усилитель на максимальную мощность.  

В то же время легендарный гитарный конструктор Лео Фендер, работая над усилителем, который смог бы одновременно звучать громко и чисто, представил миру свой Dual Professional, который включал 18-ваттную схему и два 10-дюймовых динамика. Годом позже Фендер изменил название на лаконичное Super.  

Ещё одним знаковым событием в эволюции хеви-метал звучания стало первое массовое производство цельнокорпусных электрогитар в 50-е годы: Fender Esquire дебютировал в 1950-м, а первый Les Paul - в 1952-м. Цельнокорпусные электрогитары решали проблему нежелательного фидбека, которой страдали полуакустические электрогитары - и чем мощнее и громче становились усилители, тем сильнее раскрывалась эта проблема.

В конце 50-х Gretsch и Gibson представили звукосниматели типа замбакер, которые изначально создавались для того, чтобы изолировать шум, наблюдавшийся при использовании синглов, однако хамбакеры также обладали более мощным “выхлопом” и “жирным” звучанием. Впрочем, эти качества гитаристы разглядели лишь спустя несколько лет - в середине 60-х.  

В течение 50-х годов Лео Фендер также продолжил работу над своими усилителями, представив в 1953-м году 25-ваттный Twin с 12-дюймовым динамиком, и первый первый комбоусилитель для цельнокорпусного баса - 26-ваттный Bassman - в 1952-м.  

На протяжении следующих лет Фендер методично и успешно повышал выходную мощность Twin и Bassman. В конце 50-х годов Twin обладал мощностью 80-100 Вт, а Bassman - 45 ватт и четырьмя 10-дюймовыми динамиками. Хотя Bassman изначально разрабатывался для музыкантов, которые играли на цельнокорпусной бас-гитаре, многим гитаристам пришлось по вкусу его богатое и объёмное звучание, возникающее благодаря четырём 10-дюймовым динамикам, когда они подключали к нему свои электрогитары. 

В то время как усилители становились больше и громче, создатели цельнокорпусных электрогитар также не стояли на месте и разрабатывали модели, на которых можно было бы играть громче, что позволило многим гитаристам продолжить эксперименты над гитарным звучанием в поисках чего-то нового. Многим блюзовым гитаристам особенно нравилось саксофоноподобное звучание гитары, которое они получали, выкручивая настройки небольших комбоусилителей на полную. Некоторые музыканты стали популярны благодаря использованию специфического звучания неисправных усилителей, например - Уилли Кизарт на своём сингле Rocket 1951-го года или Пол Берлисон, который использовал неисправный усилитель Fender Deluxe для создания трубоподобного дисторшена на записях с The Rock and Roll Trio. Линк Рэй искал особенное звучание дисторшна при записи инструментального сингла Rumble в 1958-м, проделывая при помощи карандаша дыры в динамике своего комбоусилителя Premier 71. Рэй пытался смоделировать звучание полломанного усилителя в условиях студии. Гитарист The Kinks Дэйв Дэвис перед записью You Really Got Me добился фирменного звучания этого трека, исполосовав динамик своего усилителя.     

В начале 60-х произошло ещё важное событие, сыгравшее роль в развитии тяжёлой музыки: гитарист Грейди Мартин записывал на студии партию бас-гитары для сингла Марти Роббинса Don’t Worry, и канал на микшерной консоли, в который он был включен, сломался. Заинтригованные звучанием этого прямоугольного импульса, полученного со сломанного канала, Мартин с продюсером решили использовать его в песне, несмотря на протесты Роббинса. Когда сингл стал хитом номер один во всех чартах страны, звукоинженер студии  - Гленн Снодди - выбрал оставить сломанный канал в таком состоянии. Мартин позже использовал его на нескольких записях, включая свой инструментальный сингл The Fuzz.         

Вскоре Снодди пришёл к идее создания отдельной электрической схемы, при помощи которой можно было бы получить такое же звучание, которую он поместил в компактный корпус с футсвитчем, чтобы гитарист мог использовать эффект, когда нужно. Gibson узнали об изобретении Снодди и купили права на массовое производство таких педалей: так в 1962-м году появилась первая в мире педаль фузза - Maestro FZ-1 Fuzztone.  

В это время Лео Фендер продолжал работу над созданием всё более мощных усилителей. В 1960-м ему пришла в голову идея сделать усилитель и динамики в разных кабинетах: такая конфигурация получила название piggyback amp. Усилители Fender начали набирать популярность среди музыкантов в Англии, однако их цена была слишком высока, чтобы среднестатистический музыкант мог позволить себе покупку.  

После того, как барабанщик Джим Маршалл открыл в 1962-м году свой барабанный магазин, он понял, что многим гитаристам требуется бюджетный усилитель, который будет достаточно громким, чтобы его звучание не терялось за барабанами, а небольшие маломощные британские комбики от Vox, Watkins или Selmer с этой задачей на справлялись.  

В 1963-м Маршалл нанял электротехников Кена Брана, Дадли Крейвена и Кита Андервуда для работы над новым усилителем. Они решили взять за основу  Fender 5F6-A Bassman и внести несколько ключевых изменений: другие выходные трансформаторы, алюминиевую раму, лампы ECC83 (12AX7) вместо более слабой 12AY7, которая устанавливалась в Bassman, другую входную чувствительность и прочее. Благодаря этих трансформациям усилители Маршалла получили своё фирменное звучание. Результатом их стараний стала модель JTM45, которую ко всему прочему тестировал и одобрил Ричи Блэкмор.     

С появлением усилителя JTM45 создание фундамента для тяжёлого гитарного звучания, наконец, было закончено. Этот усилитель с комбинацией динамиков 4x12” звучал стабильно и громко. Он обладал гармоничным и богатым дисторшном и “жирными” басами. 

В своём ненасытном стремлении получить максимально громкий звук, профессиональные гитаристы вроде Ричи Блэкмора, Пита Таунсенда и Бига Джима Салливана вдохновили Marshall разрабатывать ещё более мощные усилители и кабинеты с большими размерами динамиков. Когда оказалось, что кабинет 8x12 имеет слишком большой вес даже для самых добротных техников, Маршалл предложил ставить друг на друга 2 кабинета 4x12: так родилась концепция стековых кабинетов. Мощность усилителей Marshall в течение 60-х годов увеличилась с 40-50 Вт до 100-200 Вт.   

В начале 60-х эффект фузза стал крайне популярным в США благодаря кантри-музыкантам и группам вроде The Ventures, которые играли в стиле сёрф-рок. Мода на фузз перекинулась следом и на Британию. В 1964-м году инженер Роджер Майер разработал кастомные педали фузза для Бига Джима Салливана, Джеффа Бэка и Джимми Пейджа, который в то время был сессионным гитаристом, а Пепе Раш создал педаль Fuzzy, следом за которой вышла Pepbox. Вскоре к ним присоединились Sola Sound Tone Bender и Arbiter Fuzz Face.

Одним из исторических моментов в рождении тяжёлого гитарного звучания стал март 1966-го, когда Эрик Клэптон записывал альбом с John Mayall & the Bluesbreakers. На этой записи Клэптон использовал Gibson Les Paul Standard с парой хамбакеров и усилитель Marshall 1962. Клэптон выбрал эту гитару практически случайно, модели Les Paul было сложно найти в Британии в то время, и он подумал, что на этой модели установлены звукосниматели P-90, а не PAF-хамбакеры. Ещё одним важным моментом было то, что в 60-х вместо струн с плоским керном стали популярны струны с круглым керном. Струны с круглым керном обладали более ярким и живым звучанием, и оно прекрасно гармонировало с дисторшном, чья популярность в то время также набирала обороты.    

По счастливой случайности в 1966-м году, как раз в то время, когда все эти важные разработки начали собираться в одном месте, в Британию приехал Джими Хендрикс. Конечно, останься он в США, он тоже мог бы звучать уникально, но вопрос - звучал бы он так же тяжело, используя усилители Fender вместо Marshall. То, что Хендрикс делал при помощи своего страта, стеков Marshall и набора педалей вскоре полностью изменил видение миром электрогитары, и с тех пор гитаристы не оглядываются назад.  


СТАТЬИ БРЕНДА