Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Fender HM Strat

10.02.2020 Новости
Fender HM Strat | A&T Trade

На прошедшей недавно международной выставке NAMM 2020 компания Fender успела отметиться рядом «возрожденных» из пыльных архивов продуктов, однако один из них стоит особняком — это Fender Limited Edition Heavy Metal Stratocaster, или сокращенно «HM Strat». Этим выпуском они не только напомнили своей публике о целой эпохе электрогитар популярного в те годы формата «Суперстрат», но и в очередной раз показали, насколько удобной и универсальной может быть платформа Stratocaster.

Появление оригинальной модели Fender HM Strat в конце восьмидесятых было ответом на резкий взлет популярности феномена «высокоскоростных Стратоподобных гитар» — и это неудивительно, ведь компания никогда не остается в стороне, когда что-то в мире гитар переживает бурный рост. Тогда шреддеры по достоинству оценили HM Strat с его почти плоской накладкой грифа, стабильной тремоло-системой Kahler, универсальной конфигурацией звукоснимателей HSS и дерзким дизайном головки грифа с модным в то время размашистым начертанием слова «Strat» на черном фоне.

Одним из знаковых эндорсеров Fender HM Strat стал виртуоз, а ныне — живая легенда техничной гитарной музыки Грег Хоу. Спустя много лет после прекращения выпуска этих гитар в 92 году в одном из интерьвью Грег признается:

«Ребята из Fender предложили свое видение современной электрогитары, и результат оказался безупречным. Я до сих пор нередко использую их [гитары HM Strat] в сочетании с другими моими гитарами в работе.»

Сниghsмок[1].PNG

Описывая характеристики нового выпуска Fender HM Strat, начнем с того, что инженеры компании оставили в неизменном виде. Как и в те годы, корпус этой гитары выполнен из липы, которая делает звучание сбалансированным, а в сочетании с «горячими» звукоснимателями обеспечивает тот самый модерновый характер звука. Гриф — 24-ладовый кленовый, с вариантами накладок из палисандра или клена, в зависимости от цвета инструмента, также присутствует скос на пятке грифа для облегчения доступа к верхним его регистрам. Не изменились размерные показатели, в частности, это необычная длина мензуры 25,1” и почти плоская накладка грифа с радиусом 17”. Неизменными остались и выбор поставщика колков — это Gotoh, а также конфигурация электроники — комбинация датчиков HSS с переключателем «отсечки» хамбакера. Разумеется, годы забвения никак не сказались на внешности этого шред-монстра — гитара обладает все тем же характерным дизайном головки грифа и броским цветом корпуса, и даже ручки регуляторов с рельефом в виде фирменной буквы «F» на месте.

Многое осталось прежним, однако не все.Первое волевое решение, которое приняли в компании Fender — это задействовать свои звукосниматели вместо DiMarzio и Lace Sensor, которые применялись в оригинальных моделях. Для этих целей были специально разработаны одиночные датчики и хамбакер, вошедшие в отдельную серию звукоснимателей Fender HM. Хамбакер отличается повышенным выходным уровнем, что прекрасно вписывается в концепцию Heavy Metal-гитары — он выдает мощный пробивной звук с солидным сустейном. При необходимости возможно умерить пыл хамбакера, задействовав переключатель отключения одной катушки. Одиночные звукосниматели призваны сделать HM Strat чуть более универсальной гитарой, обеспечивая звучание, близкое к классическому, но при этом на несколько «повышенных тонах».

Сниwerмок[1].PNG

Отдельно коснемся тремоло-системы. Изначально Fender HM Strat оборудовались машинкой Kahler Spyder, которая по сути являлась вариацией на тему оригинальной Floyd Rose. Эта система поставлялась совсем недолго, и теперь компании Fender предстояло найти адекватную замену, которой стала тремоло-система Floyd Rose Special — она выделяется относительной доступностью и вместе с этим известна отличными рабочими характеристиками. Интересной особенностью монтажа тремоло на HM Strat является ее «утопленное» расположение, что в сочетании с почти плоской накладкой, широкими ладами и профилем грифа Slim «C» делает гитару безупречным инструментом для скоростной игры и чистейших бендов. Сама же система Floyd Rose Special легко позволяет делать настолько глубокие портаменто, насколько хватит хода рычага, и при этом гитара надежно сохраняет свой строй.

Электрогитары Fender HM Strat будут некоторое время изготавливаться в Японии — эта серия является лимитированной, поэтому желающих будет много, а инструментов — мало. Помимо коллекционной ценности, эти гитары достойно покажут себя и в деле — яркий дизайн, запредельное удобство игры, отличный звук и высокое качество изготовления порадуют любого ценителя и исполнителя качественной гитарной музыки. HM Strat доступны в четырех вариантах цветового исполнения: дерзкий Flash Pink, сочный Ice Blue, белоснежный Bright Ice и эпатажный Frozen Yellow.