Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Fender и Squier. В чем разница? Часть 1

01.04.2022 Новости
Fender и Squier. В чем разница? Часть 1 | A&T Trade

Fender и его суббренд Squier - два самых громких имени в мире электро и бас-гитар. Но чем именно они отличаются? И какой бренд лучше выбрать? Многие гитары и басы, созданные этими компаниями, выглядят одинаково, а в некоторых случаях и звучат очень похоже. В этой статье мы расскажем о различиях между Squier и Fender, и постараемся помочь с выбором.

Поговорим о разнице в звучании, качестве сборки и ощущениях от игры, которые вы получаете за тот или иной бюджет. Но давайте начнем с истории.

Картинка 2.png

Fender существовали уже несколько лет, но дела компании пошли в гору, когда Лео Фендер изобрел Telecaster в 1950 году. С тех пор они создали множество разных моделей гитар, усилителей и педалей, вдохновивших на творчество миллионы людей.

Squier существует с конца XIX века, хотя изначально компания занималась производством скрипок и струн. Fender приобрели Squier в середине 60-х и какое-то время компания мало что выпускала. В конце 70-х и начале 80-х японские компании начали делать копии самых продаваемых моделей Fender. Стоимость рабочей силы в Японии была ниже, чем в США, поэтому они могли производить ее на хорошем уровне за меньшие деньги.

Fender, признавая качество этих копий, предоставил Squier лицензию на изготовление бюджетных версий своих самых популярных моделей. С тех пор производство Squier переместилось из Японии в Китай и Индонезию на собственные специализированные фабрики со специально обученным персоналом.

Картинка 3.png

Большинство профессионалов, конечно же, выбирают именно Fender ради более изысканного звучания, высокой надежности и качества сборки. Среди артистов, выбравших Fender, такие имена как Джими Хендрикс, Стиви Рэй Вон, Джон Майер, Брюс Спрингстин, Эрик Клэптон, Джим Рут и многие другие.

Тем не менее, есть профессионалы, выбравшие Squier. Например Пит Бенц из Fall Out Boy использует свой фирменный Squier P-Bass. Джефф Хили играет на Squier Stratocaster. Гитарист Лиама Галлахера часто использует Squier Baritone Jazzmaster.

Картинка 4.png

Короче говоря, Squier производит более доступные версии самых продаваемых моделей Fender, хотя у них есть и собственные серии и модели. Они делаются в Азии и большинство собраны из более дешевых компонентов, в первую очередь это касается звукоснимателей и фурнитуры.

В то время как все Squier производятся в Азии, Fender производятся в Мексике, Японии и США, причем стоимость гитар растет именно в таком порядке. Это может затруднить сравнение - если вы смотрите на приличный Squier и бюджетный Fender, можно и не заметить разницу. Но если сравнить Squier с американским Fender, вы увидите огромные различия.

Что касается звука, у Fender обычно более широкий динамический диапазон, то есть гитары лучше передают нюансы звукоизвлечения. Высококачественные датчики транслируют именно то, что вы вложили в звук своими руками. Также звукосниматели Fender как правило имеют более широкий частотный диапазон, поэтому вы более детально услышите низкие и высокие частоты.

Новички, как правило, не замечают большую разницу в звуке, поэтому часто выбирают Squier, а за тем по мере прогресса в обучении переходят на Fender.