Eng
Ваш город<br/>?
Нет
Да
Изменить город
×
Мои спецификации(0)
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Fender Player Lead

04.02.2020 Новости
Fender Player Lead  | A&T Trade

История компании Fender богата не только множественными вариациями своей классики, которую знают буквально все гитаристы. Были еще и странноватые инструменты, которые отличались от мейнстримовых моделей, но при этом остались в летописи эдакими яркими пятнами. На выставке NAMM 2020 компания напомнила публике о необычной серии под названием «Lead», представив обновленные модели — Lead II и Lead III.

Впервые электрогитары Fender Lead появились на рынке в далеком 1979 году. Задумка руководства компании заключалась в том, чтобы предложить покупателю более доступные гитары, чем-то похожие на Stratocaster, но со своими уникальными характеристиками. И вот что получал покупатель: слегка уменьшенный корпус характерной формы, фиксированный струнодержатель, два звукоснимателя с двумя переключателями — они как раз и стали особенностью этих гитар, которой не было на более дорогом Стратокастере. Один переключатель был обычным трехпозиционным селектором датчиков, а второй позволял выбирать режимы подключения звукоснимателей: полярность сигналов одиночных датчиков или отключение катушек хамбакеров, в зависимости от конкретной модели.

Надо заметить, что тогда эти недорогие и свежие инструменты все же заинтересовали гитарное сообщество — с Lead’ами в руках были замечены Боно и Эрик Клэптон, а одним из первых эндорсеров серии стал Стив Морс. Однако в связи с расширением рынка сбыта и открытием фабрики в Японии серия Fender Lead довольно скоро была свернута, пробыв в производстве всего 3 года.

И вот, спустя почти 40 лет, компания Fender принимает решение восполнить эту утрату, а именно — с полным уважением к истории возродить серию под названием «Player Lead», включив в свой каталог две ее модели. Lead II и Lead III производятся на мексиканской фабрике Fender, за счет чего новинки повторяют изначальную идею компании о демократичной стоимости без ущерба качеству. Внешность этих гитар была аккуратно воспроизведена, мензура осталась неизменной и составляет 25,5”, однако гриф подвергся небольшой модернизации — радиус накладки был увеличен до 9,5”, профиль изменен (теперь это Modern “C”), а ладов стало 22. Обе модели имеют ольховые корпуса, кленовые грифы, накладки из клена или пау ферро, в зависимости от цветового решения. Аутентичность этих электрогитар подчеркивают «винтажные» колки с крышками, на которых красуется штамповка в виде фирменной буквы «F».

Fender-Lead-II-and-III-Player-Series.jpg

Оснащение обновленной серии Player Lead также имеет много общего с ее прародителями. Как и раньше, в гитарах задействован фиксированный струнодержатель типа Hardtail с креплением струн сквозь корпус — эта особенность положительно влияет на передачу вибраций от струн к корпусу и, как следствие, на сустейн. Небольшая деталь: изначально на струнодержателе Lead’ов положение седла под струной фиксировалось контр-гайкой, сейчас же это привычные для нас пружины. Органы управления сигналом — это регуляторы громкости и тона, а также два переключателя, все смонтировано на пикгарде характерной для серии формы.

ваыпр.JPG

Пора поговорить о различиях между моделями Lead II и Lead III — несмотря на множество идентичных характеристик, это очень разные гитары. Модель Lead II оснащается двумя одиночными звукоснимателями, установленных с фирменным наклоном. Это те же синглы на магнитах Alnico 5, которые используются в гитарах Player Stratocaster, поэтому звучание новинки будет иметь схожие с ними черты. Нековый звукосниматель выдает очень чистое звучание с кристальными верхами и чуть пониженной серединой, поэтому он будет здорово звучать как в чистом, так и перегруженном канале усилителя. В средней позиции переключателя работают оба звукоснимателя, и в сочетании с регулятором тона вы можете получить большое разнообразие оттенков звука, но это еще не все: используя эту позицию, вы можете изменить полярность подключения датчиков при помощи второго переключателя и получить звук, похожий на вторую позицию стандартного Stratocaster — прекрасный выбор для фанковой манеры игры аккордами. В бриджевой позиции звучание аналогично таковой у Стратокастера — более прямолинейный и очерченный звук, но без излишней резкости.


346275234783685.JPG

Lead III отличается наличием пары полноразмерных хамбакеров на магнитах Alnico 2. Производитель отмечает, что их катушки имеют увеличенное количество витков, за счет чего получается более напористый характер звука. Звучание некового хамбакера отличается теплотой и объемностью, а бриджевый датчик имеет превосходный баланс с легким подъемом в верхней середине. Функция второго тумблера Lead III иная, нежели у собрата: это 3-позиционный переключатель, который позволяет индивидуально отключать одну катушку у каждого хамбакера, в средней позиции оба хамбакера работают в штатном режиме. Согласитесь, это делает инструмент гораздо более разносторонним.

В целом, инструменты Fender Player Lead совсем не кажутся лишними в ассортименте компании. Это отличный вариант в качестве «мой первый Фендер», равно как и для владельцев классических моделей — гитары смотрятся свежо и необычно, а их цветовые вариации буквально ласкают взгляд: Lead II будет поставляться в классических черном и полупрозрачном Crimson Red, и современном Neon Green, а Lead III будет предлагаться в цветах Olympic White, Purple Metallic и прозрачном Sienna Sunburst.