Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Фирменный аккорд Джими Хендрикса

17.06.2022 Новости
Фирменный аккорд Джими Хендрикса | A&T Trade

Джими Хендрикс оказал столь мощное влияние на музыку, что даже существует аккорд, названный в его честь. Насколько нам известно, ни один другой рок-гитарист не удостаивался такой награды.

Что же такого в аккорде 7#9? И что заставляет его звучать грязно, блюзово, красочно и мощно?

7#9 представляет собой доминантсептаккорд с добавленной девятой ступенью. Пожалуй, именно его Хендрикс использовал наиболее часто. На нем построен фирменный хит 1967 года «Purple Haze», он присутствует в песне «Foxey Lady», вошедшей в американскую версию дебютного альбома «Are You Experienced», а позже Хендрикс использовал его в концертных версиях «Voodoo Child (Slight Return)».

Секрет аккорда в том, что он является одновременно мажорным и минорным, то есть включает в себя как большую, так и малую терции. Если эти две ступени разместить рядом, они создают диссонирующий тон. Но если малую терцию сыграть на октаву выше, получается интересное, необычное звучание.

Картинка 2.png

Хотя Хендрикс сделал многое для популяризации этого аккорда, он, конечно же, не был его изобретателем. До этого аккорд много лет использовался в джазе. Например он появился в аранжировке популярного стандарта «All the Things You Are» Диззи Гиллеспи и Чарли Паркера в 1945 году. Его можно встретить и в хард-бопе конца 50-х (Джон Колтрейн, Blue Train), и в R&B хитах, таких как «Hold It». А великий Уэс Монтгомери использовал его в «Four on Six».

7#9 даже несколько раз появился в рок- и поп-музыке, прежде чем «Purple Haze» обрела головокружительный успех. Сам Хендрикс впервые использовал его, по-видимому, в 1964 году, на одной из немногих известных записей, сделанных им еще до начала сольной карьеры: «Testify, Parts 1 and 2» группы Isley Brothers. Среди других поп- и рок-артистов были The Beatles («Taxman») и Cream («I Feel Free»).

Впоследствии аккорд стал использоваться повсеместно, вплоть до сегодняшнего дня. Его можно услышать в песнях таких исполнителей, как Steely Dan («Kid Charlemagne», 1976), Pixies («Here Comes Your Man», 1989) и Muse («Hyper Music», 2001).

И даже сегодня, незавивисимо то того, какая песня звучит, аккорд 7#9, как правило, вызывает одну и ту же реакцию: «О, круто - аккорд Хедрикса!»