Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Гид по творчеству Bootsy Collins

02.09.2021 Новости
Гид по творчеству Bootsy Collins | A&T Trade

Выдающийся басист, чье звучание плотно связано с усилителями Ampeg. Изучить его наследие стоит каждому бас-гитаристу.

Bootsy Collins создает настолько передовой фанк, что должно быть, он пришел из космоса. Родившийся в Цинцинатти в 1951 году, талантливый музыкант, вошедший в Зал Славы Рок-н-Ролла, стал легедной не только благодаря игре, но и своим бас-гитарам, и неземному стилю.

Группа, созданная со старшим братом «Catfish» Collins, The Pacemakers, дебютировала в 1968 году и в 1970 году стала бэк-группой James Brown примерно на год - неплохое начало для будущей карьеры.

Чрезвычайно востребованный как сессионщик и исполнитель, Bootsy записывал вокал и бас для множества других проектов, работая с такими артистами как Fatboy Slim, Buckethead и Deee-Lite. В 2010 году он открыл онлайн бас школу Funk University, где давал уроки как самостоятельно, так и с гостями, включая Les Claypool и Victor Wooten.

Теперь когда ему почти семьдесят, Collins отошел от живых выступлений по совету врача, хотя продолжает работать в студии.

 

ГЛАВНЫЙ АЛЬБОМ

Картинка 2.png

 

Parliament - Mothership Connection (1975)

Шедевр. Группа на пике, песни замечательные, а бас Bootsy проявляет себя в полную силу. Напористые низкочастотные синкопы, мягкие глиссандо в припевах контрастируют со сдержанностью стихов.

Эта пластинка породила бесчисленные семплы в хип-хопе, и возможно сыграла важную роль в рождении жанра. На этом этапе Bootsy в основном использовал свои Jazz Bass и P-Bass с дополнительным датчиком в бридже. Чаще всего они записывались через Ampeg SVT, который акцентировал средние частоты. Сейчас это звучание является эталонным, но можно ли представить, как это звучало тогда? Give Up The Funk (Tear The Roof Off The Sucker) - архетипичный фанк в шестиминутном треке.

 

ДОСТОЙНЫЙ СОПЕРНИК

Картинка 3.png

 

Bootsy’s Rubber Band - Ahh... The Name Is Bootsy, Baby! (1977)

Наиболее полное выражение творческого видения Bootsy. Лучшая песня здесь - «What’s A Telephone Bill». Collins хотел полностью контролировать все, что происходит в низких частотах, поэтому за два года до этого Larry Pless из Gus Zoppi Music в Мичигане создал свой культовый космический бас, инструмент в форме звезды с грифом похожем на Presicion и несколькими выходами.

В качестве педалей использовались Slaptacular Mu-Tron III Envelope Filter, Big Muff, Key 9 и Microsynth от EHX и многие другие. Первый космический бас был украден (и позже найден в ломбарде в Цинцинатти). Pless сделал новый из липы.

 

КРУТОЙ ГРУВ

Картинка 4.png

 

Brides Of Funkenstein - Funk Or Walk (1978)

Ничто не существует в ваккуме, особенно P-Funk. После Донны Саммер и I Feel Love Джорджио Мородера вызов был принят, и Brides of Funkenstein выпустили диско-фанк альбом с вокалистами Lynn Mabry и Dawn Silva, покинувшими Sly & The Family Stone.

«Funk Or Walk», спродюсированный Джорджем Клинтоном, иногда звучит как сценическое шоу. Например «Nappy» легко может стать бродвейским хитом. В «Just Like You» замедляется ход, бас чередуется с аккордами. Это звучит драматично, почти перегруженно и полностью суммирует звучание пластинки, появившейся на перекрестке между соул-фанком 70-х и новым повальным увлечением диско.

 

КОЕ-ЧТО НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ

Картинка 5.png

 

Science Faxtion - Living On Another Frequency (2008)

Блестящий постапокалиптический кошмар, представляющий собой сплав фанка, рока, металла и электро - это звук технологий, которые убивают людей. В заглавном треке - мясистый рифф Buckethead, многослойный вокал, громкие басовые междометия и мягкая гитара.

Bootsy никогда не подходил к глэм-року ближе, чем здесь, сделав шаг в сторону грязного звучания фанк-метала.