Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Гитара Курта Кобейна: Fender Jag-Stang

14.01.2022 Новости
Гитара Курта Кобейна: Fender Jag-Stang | A&T Trade

В 1993 году Fender предложили Курту Кобейну поработать над дизайном подписной модели. Кобейн был удивлен, но в то же время польщен этим предложением. Он быстро придумал и набросал проект новой модели, сочетающей черты двух его любимых гитар: 1965 Fender Jaguar и Fender Competition Mustang 1969.

Гитарист Nirvana назвал свое творение Jag-Stang. Fender предоставили Кобейну первый прототип Jag-Stang в начале 1994 года, и он успел использовать его на нескольких концертах до смерти 5 апреля того же года.

Fender производили Jag-Stang с 1995 по 2005 год, затем модель была переиздана в честь 30-летия альбома Nevermind.

Наиболее заметной чертой Kurt Cobain Jag-Stang является его удлиненная компактная форма корпуса типа «офсет» (смещенная). Верхняя часть взята от гитары Mustang, а нижняя от Jaguar. Корпус в новой версии сделан из массивной ольхи, в то время как в оригинальном Jag-Stang использовалась липа.

Картинка 2.jpeg

Гриф изготовлен из клена с палисандровой накладкой. Параметры грифа следующие:

•   Мензура 24’’

•   22 винтажных лада

•   Радиус накладки 7,25’’

•   Тонкий C-образный профиль

•   Ширина порожка 1,575’’ (немного шире, чем у оригинального Jag-Stang)

В качестве звукоснимателей используются бриджевый хамбакер и нековый сингл. Датчики управляются двумя трехпозиционными переключателями: один отвечает за их комбинацию, другой за переворот фазы.

С точки зрения фурнитуры здесь используется бридж Mustang с шестью седлами, винтажные колки, ручки в стиле Jazz Bass и четырехслойный перламутровый пикгард.

Нижняя часть корпуса гитары обладает увеличенной массой, благодаря чему инструмент отлично сбалансирован и удобен при игре стоя. Сказывается на ощущениях и относительно короткая мензура - с ней требуется меньше усилий при звукоизвлечении, к примеру намного легче играть бенды.

Модель, выпущенная в 2021 году доступна в двух цветах: Sonic Blue и Fiesta Red, каждый из которых существует как в традиционной, так и в левосторонней ориентации. Также гитара производится на мексиканской фабрике Ensenada, что делает ее сравнительно доступной.

Картинка 3.png

Картинка 4.png