Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Гитарные модификации в истории: изобретение «Jazzblaster» группой Sonic Youth

19.08.2020 Новости
Гитарные модификации в истории: изобретение «Jazzblaster» группой Sonic Youth | A&T Trade

Давайте узнаем, как гитарист Lee Ranaldo переосмыслил Jazzmaster.

Lee Ranaldo, гитарист группы Sonic Youth, в 1980-е годы был преданным поклонником Fender Telecaster Deluxe и Jaguar, однако в один момент, ближе к девяностым, к нему и его коллеге по группе Thurston Moore в руки попал Jazzmaster.

«Он нам сразу понравился, так как он был похож на Jaguar, а когда мы обратили внимание на увеличенную мензуру, этот инструмент почему-то стала для нас особенно притягательным.» — говорит Lee.

В тот период времени Sonic Youth давали концерты совместно с группой Dinosaur Jr. — там они увидели, что вытворяет J Mascis со своими Jazzmaster, и это окончательно сделало их фанатами легендарного «оффсета».

Группа Sonic Youth всегда отличалась яркой индивидуальностью, поэтому взявшись за доработку своих Jazzmaster, Lee Ranaldo и Thurston Moore внесли в них ряд существенных изменений, чтобы сделать для себя идеальные рабочие инструменты.

Гитарный техник этой группы Nic Close вспоминает свою беседу с Lee об этих модификациях, которая состоялась во время собеседования: «Я сказал: “Мне известно, что вы используете в работе много гитар Mustang и Jazzmaster, а также то, что в этих гитарах очень сложные сигнальные схемы”, — рассказывает Nic. — А Lee отвечает: “Да нет, мы все это повытаскивали.” Я не знаю, кто именно задумал извлечь электронику из их Jazzmaster, но когда я стал их гитарным техником группы, это стало очевидным. Как же могло быть по-другому в случае с Sonic Youth? Думаю, они и были теми, кто это сделал».

Изменения коснулись не только внутренней схемы. «Мы значительно упростили распайку гитар под наши собственные нужды, — объясняет Lee. — На самом деле, мы не пользовались регуляторами тембра и всеми этими переключателями и ручками, которые изначально были на наших Jazzmaster и Jaguar, поэтому в итоге мы ограничились выходным гнездом, регулятором громкости и переключателем звукоснимателей».

Выбирая звукосниматель для своего Jazzmaster, Lee Ranaldo предпочел хамбакеры от его Tele Deluxe «за их мощность». А поскольку эти датчики имеют высокий уровень выхода, члены группы нарекли эту гитару «Jazzblaster».

Историю еще одной модификации нам рассказал другой гитарный техник группы — Jim Vincent. Именно он, в целях повышения функциональности, установил бридж от Mustang на Jazzmaster, который был в арсенале Lee.

«Если говорить о гитаре Lee, то вот, что мы придумали: можно снять этот шатающийся бридж Jazzmaster и вынуть из него седла, которые имеют несколько прорезей для струн, — рассказывает Jim. — Затем вместо этих седел можно вставить седла от Mustang, которые имеют всего одну прорезь. Но перед тем, как установить бридж на место, мы обматывали его опоры несколькими слоями изоленты, чтобы он больше не болтался».

Утром 4 июля 1999 года, во время гастролей в округе Ориндж, штат Калифорния, случилась серьезная неприятность: принадлежащие Lee оригинальные гитары Jazzblaster, а также почти все уникальное оборудование группы, были постыдным образом украдены. Грузовик, в котором находились инструменты с оборудованием, был угнан и вскоре найден пустым. Спустя годы некоторое количество украденных гитар вернулось в группу благодаря доброжелательным поклонникам.

 впкпкпп.png

В 2009 году компания Fender выпустила две модели в честь группы Sonic Youth — одну из них разработал Thurston Moore, а другую — Lee Ranaldo (на фото). Обе модели, которые предлагались под названием «Jazzmaster», были оснащены тремоло-системой, двумя хамбакерами с широким спектром звучания и предельно упрощенной электроникой (регулятор громкости и переключатель звукоснимателей) — настоящие Jazzblaster во всем, кроме официального названия.