Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Громкость и гейн: в чем разница?

23.06.2021 Новости
Громкость и гейн: в чем разница? | A&T Trade

Спрашивать гитаристов, чем громкость отличается от гейна, примерно то же самое, что спросить, какой город изображен на купюре 1000 рублей. Люди пользуются этими купюрами постоянно, но лишь немногие сходу вспомнят, что на ней изображено. Точно так же и гитаристы: они регулярно пользуются обеими ручками, но не всегда могут сформулировать разницу между ними.

Для новичков это не проблема, но если вы задумали покупку нового усилителя, хорошо бы разобраться в вопросе.

Расскажем немного об устройстве усилителя. Это девайс, который обрабатывает сигнал в два этапа. На первом относительно слабый сигнал подвергается обработке, затем на втором происходит усиление, после чего сигнал уходит на динамики.

Первый этап - это секция предусиления или по-другому преамп. На некоторых усилителях вы можете контролировать уровень или мощность сигнала, поступающего в секцию предусиления. Эта регулировка называется Gain или иногда Drive. Гейн можно охарактеризовать как уровень громкости перед входом на преамп. Изменения гейна косвенно влияют на общую громкость, из-за чего возникает путаница в понятиях Gain и Volume. Но в первую очередь гейн все-таки влияет на тембральную окраску, и только затем на громкость. Уровень гейна определяет, как сильно вы раскачиваете преамп усилителя, а это в свою очередь влияет на степень перегруженности сигнала.

Проще говоря, гейн влияет на то, насколько ваш звук чистый или грязный, вне зависимости от финальной громкости. Вы можете сделать большой уровень гейна для мощного дисторшна, при этом общую громкость оставить невысокой.

Мастер-громкость это отдельная регулировка, которая управляет сигналом на втором этапе - секции усиления (power amp section). Если преамп формирует сигнал и влияет на его окраску, то мастер-громкость отвечает непосредственно за мощность вашего звучания.

Некоторые модели обладают всего одной регулировкой, которая совмещает в себе и гейн, и громкость. В них управление громкостью происходит в секции преампа, таким образом одной ручкой контролируются оба параметра.