Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Грувбоксы серии MPC: повышение производительности и устранение зависаний, часть 1

06.05.2022 Новости
Грувбоксы серии MPC: повышение производительности и устранение зависаний, часть 1 | A&T Trade

Серия грувбоксов MPC обеспечивает непревзойденный творческий контроль для музыкантов как в студии, так и на ходу. Несмотря на то, что автономный режим обеспечивает гибкость творческой платформы без привязки к сети, все же есть пользователи, которые сталкиваются с проблемами производительности при использовании MPC. Как и любое другое цифровое оборудование, MPC имеет сложную операционную систему с различными ресурсами, которые могут влиять на производительность. Это руководство поможет осветить некоторые общие проблемы, с которыми сталкиваются пользователи при использовании серии MPC в автономном режиме.

Цель этого руководства состоит не в том, чтобы полностью диагностировать каждую проблему, а в том, чтобы помочь распознать и оценить источник проблемы. Статья содержит серию примеров, в каждом из которых перечислены симптомы, описание проблемы и, конечно, дано решение и сопутствующие советы.  

Устранение неполадок с помощью демонстрационного проекта

Первым шагом в поиске неисправностей является устранение способствующих факторов, пока не останется только источник проблемы. Для MPC к этим факторам чаще всего относятся личные сэмплы, внешние устройства хранения, файлы проектов и настройки.

Одним из лучших способов поиска и устранения проблем с зависанием на автономном MPC является запуск демонстрационного проекта прямо из стартового экрана. Демо-проекты настроены так, чтобы идеально работать на MPC, и содержат только звуки или паттерны, присущие конкретной модели MPC. Если демонстрационный проект нормально запускается и не вызывает зависаний или торможения системы, это значит, что, вероятнее всего, MPC не имеет аппаратных проблем.

В этом случае, скорее всего, проблема кроется в конкретном проекте, при работе с которым система виснет или тормозит. Чаще всего проблемы связаны с внешними сэмплами или носителями, с которых эти сэмплы загружаются.

Системные сообщения

Если проект тормозит или зависает, попробуйте сохранить и открыть его заново. В большинстве случаев появится системное сообщение о том, что для продолжения работы недостаточно памяти (RAM). Для борьбы с этой проблемой рекомендуем несколько действий для того, чтобы освободить системную память или уменьшить нагрузку на неё.

1.      Убедитесь, что все звуковые дорожки в вашем проекте не находятся в режиме записи.

2.      Удалите все сэмплы из пула сэмплов проекта, которые были там до появления сообщения.

Когда сэмпл добавляется в проект, он сохраняется в оперативной памяти, чтобы обеспечить быстрый доступ и воспроизведение. Чтобы удалить сэмплы из проекта (для создания большего свободного пространства в оперативной памяти для сэмплирования, записи звука и т.д.), нажмите Purge (Очистка). В появившемся окне выберите пункт Unused Samples, чтобы удалить все неиспользуемые сэмплы из проекта, пункт All Samples, чтобы удалить все сэмплы из проекта (из всех программ, секвенций и аудио- или MIDI-дорожек), или нажмите Cancel, чтобы вернуться к предыдущему экрану.

 

Если сообщение продолжает появляться, сделайте следующее:

1.      Вручную отмените последнее действие, выполненное перед появлением предупреждения (возможно, вы не сможете использовать для этого кнопку Undo из-за того, что история отмены хранится в оперативной памяти).

2.      Сохраните проект.

3.      Выполните одно из следующих действий, а затем снова загрузите сохраненный проект.

·        В основном режиме работы (Main Mode) нажмите на значок папки в верхней части экрана, а затем нажмите New в нижней части экрана.

·        Выключите и снова включите грувбокс MPC.

·        Нажмите кнопку Меню (Menu), затем нажмите значок шестеренки, чтобы открыть Параметры. В настройках нажмите Сброс (Reset) в нижней части экрана, нажмите OK, а затем нажмите Перезапустить (Restart), чтобы сбросить настройки.

·        Переключитесь в режим контроллера (Controller Mode), а затем снова войдите в автономный режим (Standalone Mode).

Несмотря на то, что MPC позволяет загружать несколько файлов одновременно, все сэмплы, загруженные в проект, будут автоматически преобразованы в полнокачественные несжатые аудиофайлы, поэтому они могут занимать больше места, чем на внешнем устройстве хранения. Если из-за этого вы не можете загрузить несколько файлов одновременно, выберите меньшее количество файлов и повторите попытку.