Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Ibanez GRX70QA: элегантный инструмент для начинающих рокеров

15.07.2022 Новости
Ibanez GRX70QA: элегантный инструмент для начинающих рокеров | A&T Trade

Бренд Ibanez был основан в 1957-м году в японской Нагое, хотя корнями он уходит аж в начало века, когда создавшая его компания Hoshino Gakki владела своим книжным магазином. Название бренда впервые появилось в 1929-м году, однако свой уникальный стиль гитары Ibanez получили лишь в начале 1957-го года.

В 60-х Ibanez пришлось столкнуться с чередой судебных разбирательств из-за исков от крупных лейблов: такие такие компании как Fender и Gibson посчитали, что Ibanez копируют оригинальные дизайны их гитар. В конце концов эта история осталась позади, а Ibanez начали выпускать гитары с собственными формами корпусов, которые не были похожи на на одну другую модель, например - Roadster или Iceman.

В начале 90-х в результате коллаборации со Стивом Ваем Ibanez выпускают легендарные модели JEM и Universe, а вслед за этим - первые модели серии RG, которая задумывалась в качестве более бюджетной альтернативы JEM. Сегодня Ibanez известен как один из самых крупных и успешных брендов гитар за всю историю: инструменты этого бренда выбирают такие “весомые” фигуры как Стив Вай, Джо Сатриани, Герман Ли, Пол Стенли и множество других.

В 1997-м году Ibanez приняли важное решение развивать бюджетную линейку инструментов: так на свет появилась серия GIO. Сегодня в рамках этой серии вы сможете найти множество различных инструментов на любой вкус и цвет. Одна из моделей, которую хочется выделить отдельно - это GRX70QA - универсальную гитару с ярким и стильным дизайном.

 

Корпус и гриф

Корпус модели GRX70QA - которую дальше для краткости мы будем называть просто GRX - выполнен из тополя, а топ - из фигурного клёна. Тополь - достаточно популярная бюджетная порода дерева, которая славится своим сбалансированным звуковым профилем.

Топ из фигурного клёна смотрится невероятно изысканно, а полупрозрачное цветное покрытие выигрышно подчеркивает рисунок волокон.

GRX обладает стандартной для электрогитар Ibanez мензурой - 25.5”. Гриф этой гитары сделан из клёна, а накладка - из ятобы: породы, по физическим и звуковым характеристикам во многом схожей с традиционным палисандром. Кленовый гриф звучит мягко и добавляет общему тону инструмента приятных обертонов, особенно - в средних частотах.

Как и все грифы Ibanez, гриф модели GRX отличается невероятно удобным тонким профилем: он просто создан для скоростной игры! Струны расположены на комфортной высоте - хорошо просчитанной для того, чтобы во время игры вас не беспокоил нежелательный звон.

 

Звукосниматели и фурнитура

Собственные звукосниматели Ibanez, установленные на GRX, пожалуй, одна из самых интересных “фишек” этой гитары. Конфигурация звукоснимателей - HSH: два хамбакера и сингл линейки Infinity с керамическими магнитами. Такие магниты обеспечивают “сырое”, жирное звучание с хорошей атакой - в отличие от характерного чистого и колоколоподобного звучания, например, звукоснимателей с магнитами Alnico.

За переключение звукоснимателей отвечает пятипозиционный переключатель. Интересно отметить, что в позициях 2 и 4 вы получаете хамбакер с отсечкой: половина хамбакера и сингл в миддле включаются параллельно. О том, как это сказывается на звучании, мы поговорим чуть ниже.  

Несмотря на то, что GRX - бюджетная линейка, фурнитура этих моделей отличается хорошим качеством. На гитаре установлено прочное тремоло Ibanez модели T106 с возможностью индивидуальной подстройки сёдел. Пятипозиционный переключатель двигается особенно плавно, а крутилки громкости и тона плотно закреплены и не разболтаются даже при каждодневном использовании инструмента.

 

Звучание

Модель GRX обладает прекрасным звучанием: вы вряд ли ожидаете такое от бюджетного инструмента. Хамбакеры прекрасно подойдут для игры тяжёлых пассажей, а хамбакеры с отсечной и сингл - для игры душевных соло партий. Звучание гитары отлично сбалансировано и характеризуется широким частотным диапазоном.

GRX можно назвать одним из лучших вариантов для начинающих гитаристов на рынке: об этом свидетельствуют множество восторженных отзывов в социальных сетях и высокие продажи по всему миру. Не смотря на свою бюджетную стоимость, качество каждой гитары GRX строго контролируется во время производства и отстройки. Если вы ищете свой первый инструмент, в основном - для того, чтобы искать в тяжёлых стилях музыки, то GRX70QA - серьёзный кандидат на победу. Просто дайте ей шанс!