Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Ibanez RG vs S Series: в чём разница, и какая серия больше подойдёт вам?

15.04.2022 Новости
Ibanez RG vs S Series: в чём разница, и какая серия больше подойдёт вам? | A&T Trade

Большинство поклонников тяжёлого стиля чаще всего выбирают гитары Ibanez серий RG или S, но в чём же разница, и как понять, что именно эта серия - то, что нужно?

Мы уверены, что вы уже давно в курсе: Ibanez делают одни из лучших электрогитар во всём мире, особенно, если вы - поклонник тяжёлых стилей вроде альтернативного рока или метала. Шред-гитаристы ценят Ibanez за их плоские “скоростные” грифы, музыканты, которые играют тяжёлый метал - за шикарные семи- и восьмиструнные модели. А специальная серия Iron Label вообще задала настолько высокую планку эталонных гитар для метала, что соперничать с ними практически невозможно. В общем-то, не важно, какой жанр тяжёлой музыки вы выбрали - в ассортименте Ibanez всегда найдётся инструмент именно под ваши нужды.  

В этой статье мы собрали основные характеристики серий RG и S и постарались описать их ключевые различия. Надеемся, эта информация поможет вам и облегчит муки выбора в погоне за идеальным инструментом.

 

Фурнитура и электроника

Раньше спецификации достаточно сильно различались в зависимости от серии, но в последние годы Ibanez приходят к некому единству. Начнём с электроники и фурнитуры: ibanez самостоятельно делают некоторые компоненты своих гитары, которые отличаются превосходным качеством, и отлично зарекомендовали себя в гитарном мире.

Грифы Ibanez по праву считаются одними из лучших на рынке на протяжении уже многих десятилетий. Часто состоящую из нескольких кусков древесины конструкцию грифа Wizard можно найти как на инструментах RG серии, так и на гитарах S серии. В своей базовой форме он производится только из клёна, однако это - отличная новость, если вы ищете гитару для шреда. Если взять гитары среднего ценового диапазона, на них вы найдёте продвинутую серию Wizard, например - Super Wizard HP из пяти кусков клёна и орхеа или Wizard 7 из клёна и венге.    

В то время как многие гитарные производители прибегают к использованию тремоло-систем сторонних производителей, Ibanez удалось создать собственную, ставшую одной из топовых на рынке - Edge-Zero. Чаще вы встретите её на гитарах серии RG, однако и на моделях серии S это тремоло доступно.

Что касается звукоснимателей, здесь спецификации также схожи: типичная конфигурация датчиков для гитар этих серий: HSH или HH. На многие гитары Ibanez устанавливают звукосниматели собственного производства, которые, важно сказать, отличаются прекрасным качеством звучания. На более топовых моделях вы с максимальной долей вероятности встретите звукосниматели DiMarzio, но существуют и модели, на которые установлены, например, Bare Knuckle (RG серия).   

 

Корпус и материалы корпуса

Как вы уже могли понять, у серий RG и S достаточно много общего, но ситуация кардинально меняется, когда речь заходит о профиле корпуса и материалах древесины, которые использовались для его производства. Это - те спецификации, которые вам придётся подробно изучить, чтобы сделать выбор, какая из серий вам ближе для тех или иных задач.

Корпус инструментов серии RG производится из множества различных материалов, но самый популярный и типичный - это липа, в то время как для моделей S серии - махагони и схожие породы. Итак, в чём же разница?

Липа обладает глубоким, тёмным звучанием с хорошим количеством “фундаментальных” обертонов и мощным резонансом. Махагони звучит более богато по сравнению с липой и обладает чёткой артикуляцией.  

Профиль корпуса также играет большую роль. Мензура инструментов обоих серий - одинаковая - стандартная 25.5”, однако корпус гитар S серии намного тоньше корпуса моделей RG серии, и топ его немного изогнут. Обе серии звучат превосходно: RG более агрессивно, а S - более мягко и округло.

 

RG vs S: различия в звучании

Описать словами звучание шикарной гитары - всё равно что пытаться нарисовать вкус изумительного блюда, поэтому некоторые из суждений в этом разделе могут показаться достаточно личными, однако мы старались опираться на общие факты.

Звучание гитар серии RG можно охарактеризовать как “жирное”, во многом напоминающее звучание классического метала. При этом на моделях RG можно без проблем играть и блюз и джаз.  

Модели S серии - более универсальные и деликатные, хотя и они, безусловно, подойдут для тяжёлых стилей музыки, особенно, если речь идёт о линейке Iron Label. Конечно, звучание гитары помимо спецификации самого инструмента во многом зависит от музыканта, его техники игры, усилителя, эффектов и так далее. Самый действенный способ в этой ситуации - наметить несколько моделей, которые вам бы хотелось послушать живьём, и посетить с этим списком музыкальный магазин.

Многие музыканты строят свой выбор на звучании инструмента, но есть и те, кому важнее ощущения во время игры: кому-то нравится тонкий обтекаемый корпус S серии, а кто-то - наоборот не может к нему привыкнуть, и отдаёт предпочтение более традиционной форме RG. Есть и те, кому комфортно играть на гитарах обеих серий! Смысл в том, что в этом нет ничего плохого, если вы выбираете инструмент, основываясь на профиле корпуса, а не на его звучании. Комфорт во время игры - крайне важная вещь, без которой вы не сможете звучать хорошо даже на самом топовом инструменте.

Мы надеемся, что эта статья немного помогла вам разобраться в двух самых популярных сериях электрогитар Ibanez. Помните, что в отношении выбора инструмента нет “правильного” и “неправильного” варианта: всё зависит исключительно от ваших ощущений.