Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Ibanez Tube Screamer: легендарная педаль овердрайва с широкими возможностями

13.06.2022 Новости
Ibanez Tube Screamer: легендарная педаль овердрайва с широкими возможностями | A&T Trade

Педаль овердрайва Ibanez TS9 Tube Screamer входит в число тех вещей, которые приобрели практически мифический статус. С виду это всего лишь неприметная коробочка с тремя маленькими крутилками, но в правильных руках она может навести много шума. Своё фирменное звучание TS9 доверяет множество именитых музыкантов - от Стиви Рей Вона до Кирка Хэммета. 

Первой разновидностью Tube Screamer стала модель TS808, выпущенная в 70-х годах. К началу 80-х умельцы из Ibanez создали TS9, но тогда она не возымела должной популярности. С 1985-го по 1992-й было выпущено ещё несколько различных вариантов Tube Screamer, но все они были так или иначе похожи либо на TS808, либо на TS9. Тогда, в 1992-м Ibanez начали заново выпускать TS9, а в 2004-м вернули в производство TS808. 

Многие музыканты включают Tube Screamer в список самых необходимых гитарных эффектов, кто-то даже отмечает, что если бы им нужно было выбрать одну-единственную педаль, которой им пришлось бы пользоваться до конца жизни, это была бы именно Tube Screamer. В этой статье мы собрали основную информацию о TS9 и её использовании для различных стилей музыки.

Характеристики звучания

Если пытаться составить представление об этой педали исходя лишь из названия, можно подумать, что TS9 - педаль дисторшна, которая способна выдавать зубодробительный высокогейновый звук. Конечно, она может и так, об этом речь пойдёт немного позже, но основной звуковой профиль этой педали значительно отличается от такой картины. На корпусе вы найдёте три ручки: 

Drive: регулирует уровень гейна;

Tone: регулирует характер тона;

Level: регулирует уровень выходного сигнала.

Tube Screamer - это педаль овердрайва, а не педаль дисторшна для тяжёлого метала. Её звучание - кранчевое, тёплое, плавное, с насыщенной серединой. Если вы играете блюз, кантри или лёгкий рок, эта педаль - идеальное решение для вашего стиля. Tube Screamer здорово работает с любыми типами усилителей, но лучше всего она раскроется в связке с ламповым усилителем. 

Итак, если вы играете блюз, кантри или классический рок, схема использования Tube Screamer максимально проста: включите её в цепь, выберите на вашем усилителе чистый канал и нажимайте ногой на эту чудесную зеленую коробочку каждый раз, когда вам нужно добавить вашему звучанию кранча. Но что же делать, если вы хотите использовать Tube Screamer для более тяжёлых стилей музыки? 

Tube Screamer для метала и хард рока

Метал-гитаристы используют TS9 с 80-х годов, хотя эта педаль, как мы уже выяснили, совсем не педаль дисторшна. В чём же особенность использования её для игры в тяжёлых стилях? У нас на примете есть несколько вариантов - каждый их них подразумевает, что вы играете через ламповый усилитель. 

Первая идея состоит в том, чтобы использовать гейн педали в связке с гейном усилителя: таким образом вы получаете более жёсткий овердрайв с характерным звучанием, диктуемым педалью. В этом случае вам стоит поэкспериментировать с настройками, чтобы “поймать” именно то звучание, которое вам нужно: можно выкрутить гейн на обоих приборах на максимум и постепенно уменьшать его уровень, отмечая изменения в звучании.  

Вторая идея - использовать TS9 для “разгона” усилителя. Этот вариант подойдёт музыкантам, которые используют усилитель с хорошим встроенным дисторшном: попробуйте убрать Drive на минимум, выкрутить Level на максимум и поработать с настройками Tone в поисках нужного вам звучания. В этом случае TS9 не усиливает сам дисторшн напрямую, а как бы компрессирует звук и делает его более плотным.

Различные вариации Tube Screamer

Помимо TS9 существует несколько схожих моделей, среди которых:

TS808: переиздание классической педали TS808 - с тем же самым чипом, что и у первой модели. Модель 808 обладает более мягким звучанием по сравнению с TS9. 

TS Mini: мини-версии гитарных аксессуаров, таких как головы и педали, в последнее время набирают популярность по разным причинам. TS Mini займёт в вашем педалборде чуть меньше места, чем её полноразмерный родственник. 

TS9DX: тёплое и мягкое звучание TS808 с добавлением режимов Turbo, Hot и TS9.

TS808DX: двухкнопочная педаль подарит вам овердрайв TS808 вместе с функцией буста - можно использовать обе функции одновременно.