Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Интервью Чарли Уоттса: «Мне не очень интересно говорить о себе».

23.09.2021 Новости
Интервью Чарли Уоттса: «Мне не очень интересно говорить о себе». | A&T Trade

Ушедший от нас барабанщик Rolling Stones Чарли Уоттс о трагедии Брайана Джонса, славе Led Zeppelin и важности хорошего портного.

Чарли Уоттс переставляет стулья вокруг стратегически расположенного телевизионного экрана титанических размеров. Меня вызвали в лондонский The Hospital Club, чтобы обсудить его последний проект The ABC & D Of Boogie, в котором барабанщик, вместе с другом детства и басистом Дэйвом Грином, объединился с парой ведущих пианистов-буги-вуги: немецким ветераном Акселем Цвингенбергером и выдающимся Беном Уотерсом.

Расставив мебель в угоду хозяину, мы начинаем с обсуждения «Rolling Stones: 50», увесистый, собранный группой, сборник фотографий, посвященный всей карьере, который лежит перед нами на столе. О да, Чарли тоже играет в Rolling Stones, но он не любит об этом говорить.

Для Чарли пьянящие дни гастролей в 60-х годах прошлого века меркнут по сравнению с событиями, разворачивающимися на Трент Бридж в Ноттингеме. Тестовый матч, происходящий через мое правое плечо, объясняет, почему он так старался лично переставить мебель, прежде чем начать нашу болтовню.

 

Глядя на книгу, вы подумали о том, как вам повезло, что ваша жизнь была так подробно задокументирована?

Я никогда не думал об этом. Я не видел и половины этих вещей. Это было откровением, потому что половину вещей никогда не видишь.

В каком-то смысле жаль, что по мере продвижения книги откровенных вещей становится все меньше и меньше. Создается впечатление, что за последние три десятилетия группа не проводила слишком много времени вместе, кроме как на сцене.

Когда вы доходите до конца, туры длятся по два года. То есть я живу с Ронни Вудом два года, и мне не нужно видеть его еще два года. В первые дни туры переходили от одного к другому... О черт, он вышел [крикет на заглушенном телевизоре позади меня привлек внимание Чарли]... Э... Э... Э... О чем это я?

Вы говорили о гастролях.

В середине 60-х годов гастроли состояли из поездки по Англии, затем по Америке, запись в Америке, возвращение в Европу, Англия - Америка. Мы жили вместе все это время, и мы получали максимум месяц отпуска. Но мы были моложе. А еще более фотогеничные, если честно [смеется]. Не думаю, что сейчас Кит хотел бы, чтобы вы фотографировали его в два часа ночи.

Брайан Джонс был первым Стоуном, с которым вы познакомились. Было ли у вас ощущение, что вы присоединились к его группе?

Это была его группа, на самом деле. Это он был страстным музыкантом. Брайан также играл на слайд-гитаре, на том, на чем люди не играли. Он играл как Элмор Джеймс. Мы ходили на танцы, и он играл [песню Джеймса] Dust My Broom. Никто не слышал об этих вещах.

Как вы думаете, Брайан был бы счастлив, если бы все так и осталось – чисто рокабильная группа?

Нет. Одна из вещей, которая испортила Брайана, это желание и отчаянная попытка стать звездой. Он был звездой, но он не мог справиться с этим, ни физически, ни психически.

 ch6.jpeg

Что вы почувствовали, когда Сэм Катлер начал представлять вас как "Величайшую рок-н-ролльную группу в мире" в 1969 году?

Я не поверил. А как же Литтл Ричард? А еще Дэйв Бартоломью и Фэтс Домино, студийная группа Чака Берри - лучшей рок-н-ролльной группы не найти. Вот откуда мы это взяли. Roll Over Beethoven в исполнении всех остальных - это шутка. Иногда мы были близки к этому с Little Queenie или Around And Around.

Может быть, вы лучше, чем вы думали.

Я не могу слышать их так, как ты, поэтому я их не слушаю. Многие белые группы, на мой взгляд, сильно переоценены. Я говорю "белые группы", потому что большая часть музыки, которую я люблю играть на пластинках, написана черными американскими музыкантами, вещи 40-х и 50-х годов. Когда белые музыканты все же взяли в руки блюз, они, казалось, были вынуждены расширять его во всех направлениях: Led Zeppelin, Cream, 15-минутные версии Crossroads. Стоунз никогда не делали этого. Zeppelin были потрясающими. Просто звук Бонэма и Джимми Пейджа был удивительным звуком сам по себе, без чего-либо еще. И потом, они были чертовски хорошими музыкантами.

Вы читали книгу Кита?

Нет. Мне это не нужно. Я знаю его. Он очень любезно прислал мне подписанный экземпляр, потому что я люблю книги с автографами - я их коллекционирую - но для меня это было все.

ch4.jpg

Не думали ли вы сами сделать что-то подобное?

Нет. Я бы не знал, что сказать. Я очень закрытый человек. Я бы не хотел говорить о половине вещей, и я многое забываю. Мне не очень хочется говорить о себе... обо мне и Rolling Stones, вообще-то.

Вы входите в Зал славы журнала Vanity Fair, и на вас костюм в знойный день - очевидно, что для вас очень важны вопросы одежды. Неужели одежда делает человека?

Нет, не делает, но помогает мужчине выглядеть великолепно. Не у всех это есть, не многим это интересно, для начала, а широкой публике уже все равно, так что это все не важно, на самом деле.

Я думаю, что гардероб с одеждой ручной работы - это отличный стимул держать себя в форме.

Черт возьми, ты шутишь? Вообще не так. В начале-середине 80-х я принимал наркотики и все такое, а потом к середине 80-х я перестал это делать, но пил довольно много. Я немного раздулся, и, Боже, я не мог натянуть некоторые брюки! Вот и все. Я прекратил все. Я жил на орехах, арахисе и кишмише. Это все, что я ел в течение нескольких месяцев.

Это прекрасный стимул, чтобы привести себя в порядок.

О да, хорошо сшитый костюм, который вы стараетесь носить 30 лет - это стимул. Я до сих пор ношу одежду, купленную 30 лет назад. Они стоят столько денег, что я отказываюсь их носить.

Эта статья первоначально появилась в Classic Rock #174, в августе 2012 года.

ch3.jpg

О Чарли Уоттсе:

Чарльз Роберт Уоттс (2 июня 1941 - 24 августа 2021) - английский музыкант, добившийся международной известности в качестве барабанщика группы Rolling Stones с 1963 года до своей смерти в 2021 году.

Первоначально Уоттс получил образование художника-графика, но в юном возрасте у него появился интерес к джазу, и он присоединился к группе Blues Incorporated. Он также начал играть на ударных в лондонских ритм-энд-блюзовых клубах, где познакомился с будущими участниками группы Миком Джаггером, Китом Ричардсом и Брайаном Джонсом. В январе 1963 года он покинул Blues Incorporated и присоединился к группе Rolling Stones в качестве барабанщика, одновременно выполняя функции дизайнера обложки пластинок и сцены для гастролей. Первое публичное выступление Уоттса в качестве постоянного участника состоялось в феврале 1963 года, и он оставался с группой на протяжении 58 лет. Прозванный Джаггером "Уэмбли-ваммер", Уоттс ссылался на джаз как на основное влияние на его стиль игры на барабанах. На момент смерти Чарли Уоттса он, Джаггер и Ричардс были единственными членами группы, которые приняли участие в записи всех студийных альбомов группы.[1] Помимо карьеры в Rolling Stones, Уоттс гастролировал со своей собственной группой, Charlie Watts Quintet, и выступал в Лондоне в Ronnie Scott's Jazz Club с Charlie Watts Tentet.

В 1989 году Уоттс был введен в Зал славы рок-н-ролла. В 2004 году он был введен в Зал славы британской музыки вместе с Rolling Stones. Его часто считают одним из величайших барабанщиков всех времен.

 

Ранние годы

ch7.jpg

Чарльз Роберт Уоттс родился в больнице Университетского колледжа в Блумсбери, Лондон, в семье Чарльза Ричарда Уоттса, водителя грузовика на Лондонской, Мидландской и Шотландской железной дороге, и жены Лилиан Шарлотты (урожденной Ивс), которая была фабричной работницей. У него была сестра Линда.

В детстве Уоттс жил в Уэмбли, по адресу 23 Pilgrims Way. Многие дома в Уэмбли были разрушены бомбами Люфтваффе во время Второй мировой войны; Уоттс и его семья жили в сборном доме, как и многие другие жители района. Сосед Уоттса Дэйв Грин, живший напротив по адресу 22 Pilgrims Way, был другом детства, и они оставались друзьями до самой смерти Уоттса. Грин стал джазовым бас-гитаристом и вспоминает, что, будучи мальчишками, "мы открыли для себя пластинки на 78 об/мин. У Чарли было больше пластинок, чем у меня... Мы приходили в спальню Чарли и просто доставали эти пластинки." Самые первые записи Уоттса были джазовыми; он вспоминал, что владел пластинками на 78 об/мин Джелли Ролла Мортона и Чарли Паркера. Грин вспоминает, что у Уоттса также "была пластинка с Монком и трио Джонни Доджа. Чарли опережал меня в прослушивании и приобретении пластинок".

Впоследствии Уоттс и его семья переехали в Кингсбери, где он учился в средней современной школе Тайлерс Крофт с 1952 по 1956 год; будучи школьником, он проявлял талант к искусству, музыке, крикету и футболу. Когда им с Грином было по тринадцать лет, Уоттс заинтересовался игрой на барабанах:

"Я купил банджо, и мне не понравились точки на грифе. Поэтому я снял гриф, и в то же время я услышал барабанщика Чико Гамильтона, который играл с Джерри Маллиганом, и мне захотелось играть так же, щетками. У меня не было барабана, поэтому я поставил банджо на подставку".

Родители Уоттса подарили ему первую ударную установку в 1955 году, и он практиковался в игре на барабанах под джазовые пластинки, которые собирал. После окончания средней школы Уоттс поступил в художественную школу Хэрроу (ныне кампус Хэрроу Вестминстерского университета), которую посещал до 1960 года.

 

Начало карьеры

Джазовые группы и Blues Incorporated

После окончания художественной школы он работал графическим дизайнером в рекламной компании под названием Charlie Daniels Studios, а также иногда играл на ударных в местных группах в кофейнях и клубах. Он и Грин начали свою музыкальную карьеру вместе в 1958-1959 годах, играя в джазовой группе в Мидлсексе под названием Jo Jones All Stars. Уоттс поначалу находил свой переход в ритм-энд-блюз озадаченным: "Я перешел в ритм-энд-блюз. Когда меня попросили сыграть, я не знал, что это такое. Я думал, что это значит играть Чарли Паркера, только медленно".

В 1961 году Уоттс познакомился с Алексисом Корнером, который пригласил его присоединиться к своей группе Blues Incorporated. В то время Уоттс был на пути в Данию, где работал графическим дизайнером, но он принял предложение Корнера, когда вернулся в Лондон в феврале 1962 года. Уоттс регулярно играл с Blues Incorporated и продолжал работать в рекламной фирме Charles, Hobson and Gray.

 

Карьера с Rolling Stones

ch2.jpeg

В середине 1962 года Уоттс впервые познакомился с Брайаном Джонсом, Иэном "Стю" Стюартом, Миком Джаггером и Китом Ричардсом, которые также часто посещали лондонские ритм-энд-блюзовые клубы, но только в январе 1963 года Уоттс окончательно согласился присоединиться к Rolling Stones. Первоначально группа не могла позволить себе платить Уоттсу, который регулярно получал зарплату от своих выступлений. Его первое публичное выступление в качестве постоянного участника состоялось в Ealing Jazz Club 2 февраля 1963 года. Во время живых концертов Джаггер часто представлял Уоттса как "The Wembley Whammer".

Помимо своей работы в качестве музыканта, Уоттс создавал графические рисунки и иллюстрации для ранних записей Rolling Stones, например, для обложки альбома Between the Buttons, а также был ответственным за пресс-конференцию в Нью-Йорке, посвященную объявлению тура 1975 года. Группа удивила толпу ожидающих репортеров, проехав на кузове грузовика посреди манхэттенского движения и сыграв "Brown Sugar". Уоттс вспомнил, что это был обычный способ новоорлеанских джазовых групп рекламировать предстоящие концерты. Кроме того, вместе с Джаггером он проектировал сложные сцены для туров, сначала участвуя в создании дизайна в форме лотоса для тура по Америке 1975 года, а также для тура "Стальные колеса/городские джунгли" 1989-1990 годов, тура "Мосты в Вавилон" 1997-1998 годов, тура "Licks" 2002-2003 годов и тура "A Bigger Bang" 2005-2007 годов.

Его последний концерт с группой состоялся 30 августа 2019 года на Hard Rock Stadium в Майами, штат Флорида. За всю свою карьеру в группе он не пропустил ни одного концерта. Помимо Джаггера и Ричардса, он является единственным участником группы, который участвовал в записи каждого альбома в дискографии Rolling Stones.

 

Сторонние проекты

Уоттс занимался многими видами деятельности и вне своей жизни в составе Rolling Stones. В декабре 1964 года он опубликовал карикатуру на Чарли Паркера под названием "Ода высоко летящей птице". Хотя он сделал себе имя в роке, его личные предпочтения лежали в основном в области джаза.

В конце 1970-х годов он присоединился к Иэну Стюарту в буги-вуги-группе Rocket 88, в которую входили многие лучшие джазовые, рок- и R&B-музыканты Великобритании. В 1980-х годах он гастролировал по всему миру с биг-бэндом Charlie Watts Orchestra, в который входили такие имена, как Эван Паркер, Кортни Пайн и Джек Брюс, который также был членом Rocket 88.

В 1991 году он организовал джазовый квинтет как еще одну дань уважения Чарли Паркеру. В 1993 году вышел альбом Warm and Tender группы Charlie Watts Quintet, в которую входил вокалист Бернард Фаулер. Эта же группа выпустила альбом Long Ago and Far Away в 1996 году. Обе пластинки включали коллекцию стандартов Great American Songbook. После сотрудничества с Rolling Stones на альбоме Bridges to Babylon 1997 года, он и барабанщик Джим Келтнер выпустили техно-инструментальный альбом под названием Charlie Watts/Jim Keltner Project. Уоттс заявил, что, хотя треки носили такие названия, как "Elvin Suite" в честь покойного Элвина Джонса, Макса Роуча и Роя Хейнса, они не копировали их стиль игры на барабанах, а скорее передавали ощущения этих исполнителей. Альбом Watts at Scott's был записан с его группой, "the Charlie Watts Tentet", в джаз-клубе Ronnie Scott's в Лондоне.

В апреле 2009 года он начал давать концерты с группой ABC&D of Boogie Woogie (в нее входят пианисты Аксель Цвингенбергер и Бен Уотерс плюс друг детства Дэйв Грин на басу).

 

Гастроли и отношения в группе

ch1.jpg

Уоттс выражал противоречивые чувства к гастролям, заявив в 2003 году, что ему "нравится играть с Китом [Ричардсом] и группой", но "не интересно быть поп-идолом, сидящим на барабанном стуле под крики девушек". В 1989 году Rolling Stones были введены в Зал славы рок-н-ролла. Уоттс не присутствовал на церемонии.

Личная жизнь Уоттса была гораздо спокойнее, чем у его товарищей по группе и многих коллег по рок-н-роллу; на сцене он казался спокойным и веселым контрапунктом своим эпатажным коллегам по группе. Будучи верным своей жене Ширли, Уоттс постоянно отказывался от сексуальных предложений со стороны поклонниц во время гастролей; в документальном фильме Роберта Гринфилда "STP: A Journey Through America with The Rolling Stones", посвященном американскому турне 1972 года, отмечается, что когда во время гастролей группа была приглашена в особняк Playboy, Уоттс воспользовался игровой комнатой Хью Хефнера вместо того, чтобы резвиться с женщинами. "Я никогда не соответствовал стереотипу рок-звезды", - заметил он. "В 70-е годы мы с Биллом Уайманом решили отрастить бороды, и эти усилия оставили нас без сил". В интервью журналу Rolling Stone в 1996 году он сказал, что зарисовал каждую кровать, на которой спал во время гастролей с 1967 года. К 2001 году он заполнил от 12 до 15 дневников.

В одном байке рассказывается, что в середине 1980-х годов опьяневший Джаггер позвонил в гостиничный номер Уоттса посреди ночи и спросил: "Где мой барабанщик?". Уоттс встал, побрился, оделся в костюм, надел галстук и свежевычищенные туфли, спустился по лестнице и ударил Джаггера по лицу, сказав: "Никогда больше не называй меня своим барабанщиком". В 2003 году он выразил сожаление по поводу этого инцидента, объяснив свое поведение действием алкоголя.

 

Барабанное искусство

В 1991 году The Guardian описал Уоттса как "героический, но причудливый архетип ... "рок-барабанщика", и мы вряд ли услышим его снова". The Guardian объясняет его профессиональное выживание тем, что он никогда не стремился к звездности и не заставлял себя писать песни. В июльском номере журнала Modern Drummer за 2006 год Уоттс был включен в Зал славы, присоединившись к Ринго Старру, Киту Муну, Стиву Гэдду, Бадди Ричу и другим уважаемым и влиятельным барабанщикам из истории рока и джаза. По оценке музыкального критика Роберта Кристгау, Уоттс был "величайшим барабанщиком рока". В отличие от большинства групп, где остальные музыканты следуют за барабанщиком, Уоттс следовал за Ричардсом; по словам критика New York Times Мичико Какутани, именно это "делает Stones невозможными для копирования".

Его часто считают одним из величайших барабанщиков всех времен. В 2016 году он занял 12-е место в списке Rolling Stone "100 величайших барабанщиков всех времен". В день его смерти издание Variety заявило, что Уоттс "общепризнанно считается одним из величайших рок-барабанщиков всех времен". Музыкальный критик Роб Шеффилд написал для Rolling Stone, что Уоттс был "абсолютным богом барабанов рока", который "сделал Stones великими, ни в чем им не уступая".