Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Интервью с Питером Хуком (Joy Division, New Order)

19.11.2021 Новости
Интервью с Питером Хуком (Joy Division, New Order) | A&T Trade

Питер Хук - знаменитый басист, сооснователь групп Joy Division, New Order и The Light. Его фирменные басовые линии, являющиеся визитными карточками многих песен, неразрывно связаны со звучанием Ampeg, в частности модели V-4B.

 

В начале становления Joy Division, казалось ли вам, что группа отличается от большинства других?

Самое важное для группы, это абсолютная уверенность в себе. У некоторых такая уверенность может порой казаться необоснованной, но она определенно нужна. Все думают, что они великие, и что выделяются, но честно говоря, это правильное мышление.

Меня бесят шоу типа X-Factor, суть которых сводится к тому, что другие о тебе подумают. Там артисты умоляют, чтобы им сказали, насколько они хороши. Что бы Саймон Коуэлл сказал Joy Division, Яну Кертису, Яну Брауну? Что бы он сказал Джонни Роттену? Это яркие персонажи, надолго вошедшие в нашу жизнь, а он бы точно дал им отворот. Так что для артиста существует фундаментальное правило - он должен верить в себя.

 

Одна вещь, которая выделяется в вашей карьере - вы никогда не боялись начать все сначала.

Не только я. И Бернар, и Стивен начинали заново. Это происходило каждый раз, когда мы чего-то добивались. В 1988/89 году, когда мы впервые расстались, группа могла собрать 30 000 человек, но для нас это уже ничего значило, поэтому мы и распались.

Любой, глядя со стороны, подумает: «Боже мой, у них же есть все. Они успешны, их все любят, что за чудесный мир». На самом деле мы друг друга ненавидели, и поэтому решили начать все сначала.

Бернард Самнер занялся Electronic, а я Revenge. У нас и сейчас действительно много общего. Но я его давно не видел. Мы оба живем в одной деревне, точнее он в полумиле от нее, а я в четверти мили с другой стороны. Так что иногда я проезжаю мимо него, или он проезжает мимо меня. Но судебное дело ужасно, он все еще тянется, и это разбивает сердце.

 Картинка 2.jpg

 

В туре вы играете как Joy Divison, так и альбом «Substance» New Order. Что из этого нравится играть больше?

New Order отличается от Joy Division и на слух, и подходом к исполнению. Возможно, музыка New Order кажется попсовее, но ее сложнее играть. «Substance» требует предельной концентрации, а играя Joy Division, можно расслабиться.

 

Вам нравится играть старые песни с новой группой?

Очень нравится. Когда я начинал с The Light, мы не играли в Англии, мне казалось, что там нас не любят. Но менеджер из Ливерпуля сказал, что это чушь, и был абсолютно прав. Хотя при этом мы получили много негативной прессы еще до того, как успели где-то выступить. Это отпугивало вокалистов - у меня было три певца и все отказались, испугавшись критиков.

Странно, когда тебя критикуют за то, что ты играешь свою музыку. Некоторые песни New Order никогда не исполнялись вживую - это были би-сайды. Например песня «Age of Consent» - я был потрясен, осознав, что до появление The Light ее не играли 18 лет.