Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

История Ampeg. Интервью с James Oliver и Tony Levin. Часть 2

12.11.2021 Новости
История Ampeg. Интервью с James Oliver и Tony Levin. Часть 2 | A&T Trade

Джеймс, в чем была идея усилителей B-12, B-18 и транзисторного B-15?

Джеймс: B-12 вышел одновременно с B-15, это была та же голова с той же мощностью, но с 12-дюймовым динамиком. Он был легче и удобнее в транспортировке.

B-18 появился немного позже. Это была та же голова, но с большей мощностью - она могла достигать 60 Вт, имела больший динамик и корпус с двумя перегородками. Твердотельный BT-15 появился незадолго до того, как я ушел из Ampeg в 1966. Звучало очень хорошо, но я спорил с мистером Халлом по поводу дизайна - на голове можно было поджарить яичницу.


Вскоре после ухода из Ampeg, вы основали Oliver Sound Company, производящую инструментальные усилители и системы PA, включая басовый усилитель Powerflex.

Джо: Powerflex был больше и мощнее, чем B-15. У Ampeg был патент на флиптоп, поэтому я придумал новую конструкцию, в которой голова автоматически поднималась из шкафа с помощью небольшого мотора. К началу 70-х у меня было около 28 сотрудников и перспективы расширяться, но в итоге я решил отказаться от всего этого, сократить масштабы и просто сохранить свой бизнес по ремонту усилителей здесь, в подвале.

 

Вы были техническим консультантом при переиздании B-15R в 1997 году.

Джо: Да. Усилитель звучал хорошо, конструкция была с бесчисленными перегородками, поэтому звук был несколько более глухой, чем тембр оригинального B-15. Heritage B-15 сделан с двумя перегородками и тембр идеально отстроен: горб, который был в районе нижних Ля и Ля-бемоль теперь отсутствует, звук гладкий и ровный по всему спектру. Вот, что я имел в виду.

 

Вы рекомендовали какие-либо изменения в первоначальном дизайне в качестве консультанта по новому Heritage B-15?

Джо: Я посоветовал добавить дроссель фильтра, что они и сделали. Изначально у меня не хватало знаний, чтобы сделать это в оригинальной версии. Но с тех пор я отремонтировал много усилителей разных марок, и у всех хороших были дроссели. Это позволяет получить больше мощности от трансформатора. В начале я использовал резистор 40 Ом, чтобы сделать то же самое, но это было ошибкой. Сейчас это исправлено - Джордж Метропулос проделал фантастическую работу по созданию новой версии. 

Что в самом деле удивительно, так это то, что вы использовали обычные материалы, но создали великолепно звучащий, надежный и долговечный продукт, который считается святым Граалем среди небольших басовых усилителей.

 

Тем не менее, Джеймс, что вы чувствуете, зная как сильно повлияли на звучание современной музыки?

Джо: Могу сказать, что очень счастлив и для меня большая честь участвовать в этом процессе.