Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

История Jackson. Часть 2

24.12.2021 Новости
История Jackson. Часть 2 | A&T Trade

Первую часть статьи можно прочитать здесь: https://jacksonguitars.ru/news/istoriya-gitar-jackson-chast-1/

 

Но был ли Конкорд первой гитарой Jackson? И да, и нет. Официально, то есть по серийному номеру, это звание принадлежит более симметричной V со стрелообразной головой - модели J0001.

Как и Rhoads, этот дизайн впервые появился на гитарах, построенных по индивидуальному заказу. Например одним из ее владельцев был K.K. Downing из Judas Priest, хотя судя по всему на ней не играл.

V-образная форма бросается в глаза, но наибольший интерес здесь представляет сквозная конструкция, являющая главным отличием от «болченых» Charvel.

Картинка 2.png

Последующие прототипы Rhoads обладали более явным V-образным вырезом, чем Concorde. Модель Rhoads - форма корпуса, которая остается в каталоге по сей день. Эта гитара великолепно сбалансирована и является визитной карточкой Jackson.

Не все модели были такими необычными, как Rhoads. Чаще всего они были основаны на фидбеке, который компания получала от артистов. Например PC1 Dinky - модель Фила Коллена из Def Leppard - гитара с двойным вырезом и головой грифа Стратокастера.

 Картинка 3.png

Перекрестное опыление на уровне идей между линейками Jackson и Charvel, очень способствовало инновациям. В начале 80-х постоянно появлялись новые разработки. Самый яркий пример - Soloist, который, возможно, не сильно отличается от Charvel Superstrat, но заостренная голова грифа придавала гитаре более агрессивный вид, а центральный блок из клена, «крылья» из тополя и сквозной гриф - новое звучание.

«Просто он звучал более богато, - сказал Фил Коллен в беседе с журналом Guitarist в 2014 году. У Soloist был ровно тот звук и ощущения от игры, которые я искал».

С ростом популярности треш-метала внешний вид гитар становился «острее» и брутальнее. В 1983 году Jackson выпустили модель Kelly, «остроконечную» модель, которая поначалу напоминала Explorer, но в итоге превратилась в нечто совершенно иное. Самым известным гитаристом, играющим на Kelly стал Марти Фридман из Megadeth.

В середине 80-х появился King V, симметричный V, который стал выбором таких музыкантов, как Дэйв Мастейн из Megadeth, Скотт Иэн из Anthrax, а позже Кори Болье из Trivium. По мере того, как треш-метал перерастал в дэт-метал, Jackson в 1989 году представили Warrior.

 

Продолжение следует.