Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

История Telecaster. Часть 1

29.04.2022 Новости
История Telecaster. Часть 1 | A&T Trade

Немногие проекты проходят путь от прототипа до выставочного образца всего за два года, а затем, практически не меняясь, продолжают оставаться актуальными в течение следующих 70 лет. Но именно так сложилась история Fender Telecaster, возможно главной цельнокорпусной электрогитары в истории.

 

В этой статье мы проследим ее эволюцию - от предшественника под названием Esquire до сегодняшнего дня.

 

На дворе 1949 год. Всего четыре года назад закончилась Вторая мировая война, но уже были видны перспективы наступления новой технологической эпохи. Над калифорнийским небом начали летать реактивные самолеты, а на земле Лео Фендер строил первые прототипы своих гитар.

Материалы корпуса, датчики и схема управления были на тот момент экспериментальными. Также у них была особенность, отличавшая модели Лео от остальных гитар - цельный корпус. Свою первую гитару Лео Фендер назвал Esquire, но как мы увидим, модель дважды сменила название прежде чем обрести имя, вошедшее в историю - Telecaster.

Картинка 2.png

Дэвид Дэвидсон, опытный продавец винтажных гитар и куратор гитарного музея Songbirds в Чаттануге, штат Теннесси, подробно исследовал эволюцию гитар Лео. По его словам монолитный корпус был придуман с целью занять определенную нишу на гитарном рынке, где до сих пор доминировала старая гвардия производителей, таких как Gibson и Martin.

«Лео хотел создать доступную альтернативу дорогим моделям Gibson и Gretsch. Над ним смеялись, когда он представил цельнокорпусный инструмент. Люди не верили, что такая гитара может хорошо звучать. Но он был упорным и продолжал доводить модель до совершенства.

Он обращался к местным музыкантам, чтобы тестировать инструменты вместе. Он экспериментировал с деталями, которые в начале были стальными, разными породами дерева, в первую очередь с сосной. Пробовал не только цельный корпус, но и полости внутри, стремясь найти баланс.

Иногда он дарил свои гитары музыкантам, иногда продолжал модифицировать, чтобы затем снова дать попользоваться, и так до тех пор, пока инструмент не становился по его мнению идеальным.

Гитара впервые обретает форму на чертежах в 1948 году, а рабочим образцом становится уже в 1949.

 

Продолжение следует.