Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

История Telecaster. Часть 2

12.05.2022 Новости
История Telecaster. Часть 2 | A&T Trade

Ранние прототипы Esquire обладали одним звукоснимателем, и по мере появления последующих версий, гитара приобрела отличительные черты дизайна Telecaster, которые мы знаем сегодня.

Происходит эволюция, начиная с так называемой гитары «Snake Head» с тремя колками на каждой стороне и до знакомых сегодня моделей с шестью колками с одной стороны. Помимо основных контуров гитары электроника и система переключения также несколько раз пересматривалась.

«В музее мы приобрели настоящий Esquire, фигурировавший в каталоге, где фотографии делал лично Лео Фендер. Он помимо прочего был фотолюбителем, так что сам сфотографировал гитару с футляром и ремнем. Это очень известная фотография из каталога Fender 1950 года.

Эта гитара у нас, и она обладает уникальными особенностями, которых нет у других инструментов. Например на ней еще не придуман трехпозиционный переключатель. Здесь переключатель кнопочный, а полость с регулировками короче, чем у серийного Esquire/Broadcaster.»

Это в каком-то смысле свидетельствует о поспешности, с которой Лео хотел вывести Esquire на рынок - некоторые из характеристик рассматривались как предварительные. Впоследствии они изменятся, прежде чем гитара поступит в продажу в больших количествах.

«У этой гитары корпус из ясеня, но он склеен, как некоторые прототипы с корпусом из сосны», - говорит Дэвид. «Возможно, это одна из первых, если не самая первая, гитара с корпусом из ясеня. Думаю, что они экспериментировали с материалами.»

 

ОТ ESQUIRE К BROADCASTER

Появление прототипов с двумя датчиками открывает начало современной истории Telecaster. Хотя Esquire долгие годы выпускался с одним звукоснимателем, с самого начала было ясно, что музыканты хотят большего тембрального разнообразия. Всегда стремясь дать музыкантам именно то, что они хотят, Лео вскоре начал устанавливать на Esquire по два датчика.

«Когда на рынке появился Esquire с одним датчиком, люди сказали: «Это здорово, но мы хотим два звукоснимателя на гитаре. Затем Лео ставит на Esquire два датчика, и начинается путаница. Поэтому, для ясности «двойную» модель было решено назвать Broadcaster».

Заключительный этап превращения прототипа Esquire в собственно Telecaster хорошо задокументирован, но здесь стоит повториться. Вероятно, раздраженные успехом нового цельнокорпусного Fender, Gretsch подали жалобу на имя Broadcaster, так как сами выпускали ударную установку под названием Broadkaster. Вероятность того, что эти два продукта кто-то перепутает, была минимальной, но молодая компания Fender решила избежать любых возможных юридических затруднений, сняв наклейку Broadcaster в 1951 году. Некоторое время из-за отсутствия какого-то либо названия гитару называли Nocaster, а примерно в августе 1951 года, Fender переименовали модель в Telecaster - так родилась легенда.