Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

История утерянной гитары Jackson RR3 Рэнди Роадса. Часть 1

18.07.2022 Новости
История утерянной гитары Jackson RR3 Рэнди Роадса. Часть 1 | A&T Trade

Созданный в 1982 году для Рэнди Роадса, и завершенный только после его смерти, прототип RR3 является воплощением метал-гитары и вообще бренда Jackson на решающем этапе своего развития. Его текущий владелец Шон Майкл Клегг выставляет гитару на продажу.

Широко известная сегодня как RR3, это была третья гитара с асимметричной V-образной формой, изготовленная калифорнийским мастером Гровером Джексоном для Роадса в начале восьмидесятых. К сожалению, Роадс погиб в авиакатастрофе 19 марта 1982 года во время тура с Оззи Осборном, не успев забрать гитару.

Вместо этого инструмент оказался в руках одного из самых больших поклонников Рэнди, гитариста Шона Майкла Клегга. В течение следующих 35 лет Клегг играл на нем на концертах и студийных записях со своей прог-метал группой Accomplice.

Но теперь финансовые проблемы вынудили Клегга продать свою любимую гитару. Расставание с заветным инструментом всегда тяжело для музыканта. Но Клегг стоически относится к ситуации.


«Я всегда знал, что эта гитара - невероятное вложение», - говорит он. «RR Jackson - самая крутая сценическая гитара, которая у меня когда-либо была. У нее непревзойденный звук и удобство игры. Это, безусловно, лучшая гитара, которая у меня когда-либо была, и играть на ней все эти годы было настоящей привилегией. Я благодарен за то, что она так долго была моей.»

Гитара выставлена на аукцион через ANALOGr, и на момент написания статьи Клегг находится в прямом контакте с несколькими заинтересованными покупателями.

«Мы оцениваем стоимость примерно от 100 000 до 150 000 долларов», - говорит он. «Аукцион может принести более высокую цену. Прямо сейчас мы рассматриваем любое шестизначное предложение. Гитара - это мечта, и она должна попасть в руки настоящего музыканта. Прямо сейчас у нас есть пара рок-звезд (имена не будем называть), которые проявили интерес. Тот, кто получит эту гитару, будет настоящим счастливчиком.»

Причудливая череда случайностей сделала Клегга обладателем этого инструмента. Гровер Джексон создал два предыдущих прототипа для Роадса - RR1 и RR2. Пока Рэнди тестировал гитару в гастролях, Джексон собирал отзывы и готовил RR3.


Но, как известно, Рэнди из гастролей не вернулся. Убитый горем Джексон убрал незаконченную гитару. Там она пролежала до конца 1983 года. К тому времени мастер отделился от Charvel и основал собственную компанию Jackson Guitars.