Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как быстро освоиться при переходе на семиструнную электрогитару: практические советы

21.04.2022 Новости
Как быстро освоиться при переходе на семиструнную электрогитару: практические советы | A&T Trade

Если вы всегда играли на шестиструнной электрогитаре, вам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к семиструнной модели. Ibanez как ни один другой бренд в мире разбирается в семиструнных электрогитарах и может дать несколько полезных советов, как освоиться при игре на новом инструменте в кратчайшие сроки.

Семиструнная электрогитара, по сути, та же шестиструнная, но с дополнительной, более толстой струной, которую, как правило, настраивают в си или ля. Казалось бы, всего одна дополнительная струна, но, тем не менее, семиструнный инструмент требует времени, чтобы привыкнуть к игре на нём.

Семиструнные электрогитары используют в первую очередь музыканты, которые предпочитают играть в тяжёлых стилях, таких как метал или хард рок, но лишь этим область использования данных моделей конечно же не ограничивается. В этой статье мы постарались собрать самые частые проблемы, с которыми сталкиваются гитаристы при знакомстве с семиструнными инструментами, и способы их решения:

- Как привыкнуть к большему радиусу грифа по сравнению с шестиструнными электрогитарами;

- Как привыкнуть к седьмой струне;

- Как бороться с отчаянием, когда у вас ничего не будет получаться;

- Как начать использовать седьмую струну в вашем творчестве.

 

1. Больший радиус грифа

Если вы привыкли играть на грифе небольшого радиуса, вам в любом случае будет сложно поначалу играть на инструменте с большим радиусом – будь то семиструнная или шестиструнная модель. Хорошая новость состоит в том, что в конце концов вы привыкните к новому радиусу, и он перестанет вызывать у вас дискомфорт во время игры. Многие музыканты сталкиваются с неудобствами при игре медиатором, так как расстояние между струнами на семиструнных гитарах как правило больше, чем на шестиструнных.

Для того, чтобы привыкнуть к новому расстоянию, мы рекомендуем делать различные упражнения для вашей правой руки (или левой, если вы – левша): играйте простые гаммы на разных струнах или подберите несколько композиций, в которых вам часто придётся перепрыгивать со струны на струну. Также попрактикуйте композиции, которые начинаются с нижней си (седьмая струна), нижней ми (шестая струна) и ре: так вы научитесь чувствовать, где именно находятся три ваших самых низких струны.

 

2. Привыкаем к седьмой струне

Если вы всю жизнь играли на шестиструнной электрогитаре, вы уже привыкли, что ближе всего к вам располагается нижняя ми (она же – шестая струна). Но не в случае с семиструнной гитарой! На вашем инструменте добавилась ещё одна струна – нижняя си. И множество музыкантов на начальных этапах сталкиваются с одной и той же проблемой: пытаясь сыграть нижнюю ми они по привычке ударяют по последней струне, играя таким образом си. Это может быть очень неприятно.

В какой-то момент вам даже может показаться, что вы взялись за изучение кардинально нового инструмента, который лишь частично напоминает гитару. Может быть, вы даже не раз зададитесь вопросом, зачем вы вообще купили этот инструмент. Но не отчаивайтесь, всё приходит с практикой.

Для начала попробуйте поиграть на вашей новой гитаре песни, которые вы играли на шестиструнном инструменте: просто игнорируйте седьмую струну. Так ваши руки запомнят расположение струн, и вы будете реже задевать дополнительную струну. Поиграйте аккорды, как будто бы вы играете на шестиструнной гитаре – это также отличная тренировка для запоминания положения струн на семиструнной гитаре.


3. Преодолеваем отчаяние

Вполне очевидно, что когда вы берётесь за какое-то новое дело, или, как в нашем случае – инструмент, в один прекрасный момент вы можете впасть в отчаяние из-за того, что на деле учиться оказалось сложнее, чем вы ожидали. Многие проходят через это, и в этом нет ничего ненормального. Просто помните, что если вас не устраивает прогресс – стоит просто больше практиковаться.


4. Наконец, добавляем седьмую струну к вашему творчеству

После того, как вы привыкли к существованию седьмой струны на вашей гитаре, приходит время пустить её в ход. Вы можете начать с разбора треков метал-групп, которые используют семиструнные инструменты, или просто импровизировать, сочиняя новые рифы с использованием дополнительной струны. К тому же можно переделать аранжировки песен, которые вы уже играли, или транспонировать их в более низкую тональность.

 

Помните, что старания того стоят!

Семиструнная электрогитара – это нечто большее, чем просто шестиструнная гитара с одной дополнительной струной: к игре на ней нужен совершенно другой подход. Порой вам может быть трудно двигаться дальше, вы можете задаться вопросом – зачем это всё? Поговорите с музыкантами, которые освоили игру на семиструнной гитаре, и большинство из них ответят, что их посещали те же самые вопросы.

Дайте себе время, больше занимайтесь и помните, что вы – не первый человек, который сталкивается с трудностями в обучении игре на новом инструменте. Семиструнный инструмент даёт множество возможностей для развития творчества, и это определенно стоит всех ваших усилий!

Ibanez – бренд, который впервые выпустил семиструнную гитару в массовое производство. В актуальной линейке наних электрогитар множество семиструнных инструментов в рамках различных бюджетов и спецификаций, среди которых вы без труда найдёте свой новый идеальный инструмент!