Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как Джо Мик перевернул мир звукозаписи. Часть 2

19.11.2021 Новости
Как Джо Мик перевернул мир звукозаписи. Часть 2 | A&T Trade

В IBC Мик также экспериментировал с наложением звуков, используя два рекордера.

«Мик вместе с продюсером Майклом Барклаем использовали технику, которую сами называли «композитной», то есть накладывали треки друг на друга», - рассказывает инженер и продюсер Адриан Керридж, в то время работавший с ними. «Фактически они делали многоканальную запись. Насколько мне известно, никто в Лондоне, и даже в Европе, так еще не делал».

Несмотря на многочисленные успехи, Мик в конце концов устал от ограничений и враждебной среды в IBC и ушел в сентябре 1957 года. Несколько месяцев спустя он помог Престону основать студию Lansdowne, и вскоре к ним присоединился Керридж. Мик разработал 12-канальный монофонический ламповый микшер с эквалайзером на каждом канале (роскошь по тем временам) - это было заказом от EMI / Hayes. Мик также установил записывающие устройства EMI TR50 и TR51 и курировал все технические мероприятия студии. Инженеры IBC назвали Lansdowne «домом разбивающегося стекла» из-за чистоты звука, и в 1959 году он стал одной из первых стереостудий Лондона. Мик оставался там до ноября 1959 года.

В Lansdowne Мик построил два своих легендарных девайса. Одним из них был эквалайзер в стиле Pultec, описанный владельцем как «вероятно, самый теплый, гладкий и прозрачный эквалайзер из когда-либо созданных». Вторым прибором был компрессор/лимитер в стиле Langevin. Уходя, Мик оставил их оба в Lansdowne, но забрал с собой третий девайс - пружинный ревербератор. По словам Керриджа, «он звучал великолепно, и Мик держал его в секрете. Вероятно, это был первый в своем роде блок пружинной реверберации. Он давал резкий тембр и прекрасно работал в миксах.»

Вдобавок Мик, судя по всему, изобрел эффект флэнджера. Керридж утверждает, что для этого использовались два магнитофона, и они часто прибегали к данной технике.

В годы работы на Lansdowne, Мик параллельно делал впечатляющие записи в своей маленькой квартире в Арундел-Гарденс, например «I Hear a New World», полноформатный альбом, записанный в стерео. Как ему удавалось работать в стерео, остается загадкой, посколько никто из присутствовавших не помнит, чтобы видел какое-либо стерео оборудование.

Запись, оставшаяся незамеченной, дает представление о том, как новатор в области аудио, работавший на заре коммерческой стереозаписи, решал такие проблемы, как фазовые соотношения, визуализация, смешивание сухих и обработанных звуков и различные манипуляции с пленкой. (Примечание: доступный сегодня компакт-диск «I Hear a New World» содержит радикально измененную версию, не имеющую большого исторического значения.)

Несмотря на выдающиеся достижения в 1950-х, Мик наиболее известен своими записями 1960-х, сделанными в домашней студии на третьем этаже кожевенного магазина в Лондоне, Holloway Road, 304. Из контрольной комнаты не было видно пространства, где располагались музыканты, и, чтобы общаться, приходилось бегать между помещениями. Кроме того, почти на всех записях этой студии отчетливо слышен эффект эхо-камеры, и Мик утверждал, что для этой цели использовал ванную комнату.

 

Продолжение следует.