Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как играть на слайд-гитаре. Часть 1

22.10.2021 Новости
Как играть на слайд-гитаре. Часть 1 | A&T Trade

Слайд-гитара придает песням особое настроение. Блюзовая атмосфера, острый, как лезвие, тембр, плавное скольжение по гитарным струнам - все это вы слышали в песнях «The Red Rooster» Howlin’ Wolf, «In My Time of Dying» Led Zeppelin и многих других.

Очарование слайд-гитары заключается в том, что нет единственно верного подхода к звукоизвлечению. Слайды для гитар делаются из различных материалов (латунь, хром, стекло и др) и бывают разных габаритов. Также слайд можно надевать и на мизинец, и на безымянный палец (как Дуэйн Оллман), и даже на средний, как Бонни Райт и Джо Уолш.


ЧТО ТАКОЕ СЛАЙД-ГИТАРА?

Вопреки распространенному мнению слайд-гитары не существует. Слайд-гитарой скорее называют технику игры, при которой гитарист скользит твердым цилиндром по грифу. Этот цилиндр надевается на любой палец гитариста и может быть изготовлен из различных материалов, включая металл, пластик или стекло. Игру на слайд-гитаре иногда называют «bottleneck guitar» - когда-то давно гитаристы импровизировали, используя горлышко от бутылки или даже пустой тюбик из-под помады. Слайд-гитару можно услышать в самых разных жанрах, включая блюз, кантри и хард-рок.

Хотя на всех гитарах можно играть с помощью слайд-аксессуаров, есть некоторые типы гитар, игра на которых возможна только со слайдом. Эти гитары называются lap steel, такая гитара кладется на колени, и вместо того, чтобы зажимать пальцем струны на определенных ладах, здесь используется только слайд.

 

Картинка 2.jpg

Lap Steel Guitar

 

РАЗМЕР, ВЕС И МАТЕРИАЛЫ СЛАЙДА

Аксессуары для гитарных слайдов бывают самых разных размеров, веса и материалов. Среди популярных материалов - латунь, стекло и сталь. Обычно самые легкие слайды из стекла, а толщина внутренней стенки может варьироваться на 1,5 мм до 4 мм.

Если вы используете толстые струны, вам подойдет более тяжелый слайд, и наоборот, если струны тонкие. Убедитесь, что ваш слайд не слишком тяжелый, не задевает струны и не ударяется о гриф, иначе звучание будет резким и неаккуратным.

Слайды могут иметь внутренний диаметр до 18 до 22 мм. Это позволяет каждому гитаристу найти подходящий калибр, в зависимости от толщины пальцев.

Длина гитарных слайдов обычно варьируется от 60 до 69 мм. Более длинные слайды могут достигать ширины грифа, что облегчает скольжение по всем шести струнам. Однако, если вы планируете совмещать классическую технику со слайд-гитарой, более короткий слайд может быть удобнее.

Картинка 3.jpg

 

КАК ВЫБРАТЬ СЛАЙД

При выборе слайда все зависит от личных предпочтений, но учитывайте, что разные материалы по-разному влияют на тембр.

•    Медные слайды дают более теплый и яркий звук с богатым резонансом и сустейном. Их можно использовать как с электрической, так и с акустической гитарой.

•    Хромированные слайды подходят для электрогитар, обладают резким звучанием и высокочастотным тембром.

•    Стеклянные слайды наиболее универсальные по сравнению с первыми двумя. Они также подходят для игры на акустической и электрогитаре.