Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как минимизировать обрывность струн, и что делать, если это случилось

08.07.2022 Новости
Как минимизировать обрывность струн, и что делать, если это случилось | A&T Trade

Струны - важнейший расходный материал для гитары, которые выступают медиатором между вашими пальцами и инструментом. В этой статье мы собрали несколько советов на тему того, как продлить им жизнь, и что делать, если струна всё-таки порвалась.

Представим, что вы недавно приобрели вашу первую акустическую гитару и экспериментируете с ней различными способами: пробуете фингерстайл, пробуете поиграть в строе open-D… становятся ли струны слабее, если вы постоянно перестраиваете гитару? Увеличивается ли вы шанс того, что струны порвутся? И если струна порвётся в то время как вы играете или настраиваете гитару, не повредит ли она вам? Или это - беспочвенные опасения?

В первую очередь, конечно же, мы от души поздравляем вас с началом путешествия в удивительный мир гитары! Впереди у вас - множество новых знаний, которые вполне закономерно будут вызывать страхи и вопросы. Мы хотим помочь вам избавиться от них. Играть в строе open-D - отличная идея, ведь таким образом можно сделать множество песен более простыми для начинающего. Но вопрос ведь ещё и в том, безопасно ли это - постоянно перестраивать гитару?

Для начинающих музыкантов совершенно нормально переживать, что струна может порваться в процессе игры или настройки. Более того, будем честны: это точно однажды прозойдёт, и чем чаще вы будете менять строи - там больше эта вероятность. Но вы ведь играете на гитаре, а не любуетесь ей, правда? Конечно, в идеальных условиях вам нужно играть достаточно жестко, чтобы это произошло. Мы бы хотели, чтобы вы вынесли из этой статьи то, как минимизировать эту вероятность, и также - то, что порвавшаяся струна - это совсем не страшно. Мы обещаем!

Минимизировать риск достаточно просто: отстройте свою гитару и поставьте на неё качественные новые струны. Возраст струн - одна из главных причин того, что они рвутся: если ваши струны слишком старые, окислившиеся или стершиеся - настало время их менять! Ещё одна причина, почему струна может порваться - слишком жесткая поверхность, с которой струна контактирует - это может быть слишком острый порожек или колок с рваным краем. Очевидный показатель этого - если вы постоянно рвёте струну в одном и том же месте. Помните, что вы всегда можете отнести свой инструмент на отстройку мастеру, и он обязательно найдёт корень проблемы.  

Иногда струна сама по себе может быть бракованной - на стальных струнах может отходить оплётка у бриджа или у колков, что увеличивает вероятность её разрыва, но такое случается нечасто, если вы используете качественные струны. Настраивая гитару, делайте это медленно и плавно.

Итак, мы уже выяснили, что вы совершенно точно однажды порвёте струну, но бояться не стоит. Подумайте о том, как вы держите гитару во время настройки: она - у вас на коленях, а розетка смотрит по направлению от вас. Если вы порвёте струну, скорее всего это будет одна из тонких струн, и её “хвост” отлетит перпендикулярно гитарному топу, а не вам в лицо. Если только вы не пытаетесь засунуть свой нос в розетку во время настройки инструмента - вам ничего не угрожает. К тому же, когда струна рвётся, она не сносит всё на своём пути - она лишь отлетает с некоторой силой из-за высвобожденного натяжения. Но навредить она вам никак не сможет. Вы просто услышите характерный звук и ничего более.